Касса +7 (3012) 23-50-10

Алена Байбородина: «Я верю в Бога, как в силу, которая оберегает человека и преподносит уроки»

На торжественном собрании общественности 30 мая, посвященном 95-летию со дня образования Бурятии, актрисе Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева Алене Байбородиной было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Бурятии». Заслуженная артистка Бурятии рассказала о работе в театре, своем детстве и семье, а также поделилась мечтами.

Актриса работает в Русском драмтеатре Улан-Удэ 15 лет. И за это время сыграла в нескольких десятках спектаклей. Всегда эффектная и яркая – Алену Байбородину невозможно обойти вниманием. Она занята почти во всех последних постановках театра: Мария Небылица из «Фронтовички», Магда из «Пьяных», жена друга из «Конца героя», леди Анна из «Ричарда III», Купавина из «Волки и овцы». Специально для infpol.ru Алена Байбородина рассказала о работе в театре, своем детстве и семье, увлечениях и мечтах.

Детство и призвание

С самого детства Алена мечтала стать актрисой и родители не препятствовали выбору дочери, а наоборот поддерживали и вдохновляли ее.

– Мои родители никогда не препятствовали моему желанию стать актрисой. Они одобряли мой выбор, ходили со мной на вступительные экзамены, переживали, - рассказывает актриса. - После школы я поступила в театральную студию при Русском драмтеатре во ВСГАКИ, и уже будучи студенткой, играла роли в спектаклях театра. Выступать любила с детства - в детском саду на утренниках, на семейных праздниках, и делала это легко и просто, меня это абсолютно не напрягало. Поэтому для меня сцена всегда была чем-то естественным и органичным продолжением меня самой.

Воспоминания о самом первом выходе на сцену у актрисы остались самые теплые.

– Пожалуй, запомнился мой первый выход в спектакле «Поминальная молитва». Мы с моими однокурсниками играли в нем небольшие роли. В этот вечер в зале сидели наши родители, и на поклоне они вышли на сцену с огромными букетами цветов. Было неловко перед народными и заслуженными артистами, вместе с которыми мы играли. До сих пор каждую премьеру близкие всегда в зале, они переживают, волнуются, неважно, какую роль ты играешь, главную или нет, они всегда рядом, – говорит Алена.

Заслуженная артистка в театр ходила с детства.

– Мы ходили на спектакли с бабушкой и сестрами, с одноклассниками. Конечно, какой-то фанатской любви к театру у меня не было, но поход в театр всегда был приятным событием. Сейчас я вижу, что к нам приходят школьники, буквально влюбленные в наши спектакли. Они не пропускают ни одной постановки, с нетерпением ждут очередного показа. И это здорово, что главным увлечением для них стал театр, – поделилась Алена Байбородина.

Как и все дети, она обожала смотреть сказки. Став взрослой, она с удовольствием в них играет.

– Играть сказки – это особый кайф, можно дурачиться с детьми, импровизировать и быть непосредственной. Дети – очень отзывчивые зрители. Конечно, как все дети, я очень любила смотреть сказки. Как сейчас помню, по пятницам показывали передачу «В гостях у сказки», и я спешила завершить все дела, чтобы посмотреть очередной фильм.

Перевоплощение

На вопрос, какие роли стали для актрисы самыми любимыми, Алена отвечает, что все роли для нее особенные. Она живет своими героями и с течением времени, пока идет спектакль, персонажи становятся ближе и даже роднее.

– Обычно актеры сами не выбирают себе роли, происходит распределение. Режиссеры театра, читая пьесу и зная органику и возможности актера, сами выбирают, кто какую роль сыграет в том или ином спектакле. Артист может подать творческую заявку на ту или иную роль, но не факт, что она будет удовлетворена. Режиссер, приступая к работе, уже предполагает, кто в каком образе будет органично смотреться, а артист в процессе репетиций начинается вживаться в роль, перевоплощаться, – поведала секреты актерской кухни актриса театра.

Что касается второстепенных ролей, то по мнению нашей героини, они не менее важны.

– Театр – это всегда командная работа. Здесь важно всё и все: и не имеет значения, играешь ты главную роль или второстепенную, выкладываться надо на все сто процентов, потому что важно только то, что увидит зритель на сцене. Мы все делаем одно дело.

Но как признается актриса, премьер она не любит.

– Я не люблю премьеры. Это всегда нервы, мандраж, с которым не всегда можно справиться. Я люблю показ 5-й или 6-й, когда спектакль начинает в тебе жить, когда волнение позади, когда роль легла на душу и  появилась возможность открыть какие-то новые грани, смыслы. Спектакль, как вино, раскрывается со временем, появляются другие нотки, проходят все премьерные шероховатости, – отмечает Алена.

Увидеть спектакль из зрительного зала для актеров – роскошь, редко предоставляется такая возможность. И если на гастролях появляется шанс сходить на спектакль, то они его никогда не упускают.

– Мы обязательно стараемся смотреть спектакли других театров, когда сами бываем на гастролях, когда к нам приезжают театры во время «Больших гастролей», в записи, в кинотеатре во время показов «Золотой маски в кино». Недавно ходили в один из наших кинотеатров на показ спектакля Юрия Бутусова «Барабаны в ночи». Остались под большим впечатлением и получили колоссальный заряд энергии. Просмотр спектакля для актера – это не только удовольствие, это работа: ты видишь, как работают другие режиссеры и артисты, своего рода мастер-класс.

Семья и театр

Многие знают, что Алена Байбородина является супругой художественного руководителя Русского драматического театра Сергея Левицкого. На вопрос о том, трудно ли быть женой режиссера, Алена ответила, что не любит рассказывать о личной жизни, объясняя тем, что как и в любой другой семье совместная работа – это всегда сложно.

– Я не люблю говорить о своей личной жизни. Совместная работа – это всегда сложно, хотя бы просто из-за того, что мы много времени проводим вместе в театре. И поэтому со стороны Сергея ко мне требований больше, и это подталкивает на постоянную работу над собой, – отметила актриса.

В этом году 15-летняя дочь актрисы окончила 9-й класс, но пока не определилась с выбором профессии. По словам Алены, дочка еще думает, кем хочет стать в будущем.

– Я поддержу любое решение дочери. Она любит театр, часто посещает спектакли, но не думаю, что она выберет эту профессию, – ответила Алена.

Вера в Бога и мечты

– Я заметила, что все задуманное в жизни рано или поздно реализовывается, главное мечтать и ставить цели. Пусть даже это небольшое желание, какая-то незначительная задумка, все возможно, если не бояться и идти навстречу своим мечтам, – уверена наша собеседница.

На вопрос о вере в Бога, актриса ответила:

– Я верю в Бога, как в высшую силу, которая оберегает, защищает, наставляет человека, преподносит уроки.

Современный театр – это свобода

– В театре возможно всё, кроме пошлости и скуки. Сегодня в театре нет границ между зрителем и сценой, это отражается и на выбранных формах постановок: «сцена на сцене», «иммерсивный театр», «спектакли-бродилки» и т.д., и на способе актерского существования, – рассказала Алена Байбородина.

Актриса уверена, что зрителям интереснее ходить на спектакли, которые поднимают актуальные проблемы современности.

– Всегда интереснее смотреть спектакли «про себя» и «про сегодня». Потому что театр – это не музей, не иллюстрация классической литературы, это диалог со зрителем. А о чем сегодня мы, артисты, режиссер, можем говорить с современным зрителем? О себе, о наших проблемах, о темах, которые волнуют всех. Ведь даже классику можно поставить так, что она будет звучать актуально.

Кстати, Алена не смотрит телевизор, не читает газет и редко заглядывает на новостные сайты. Зато старается больше проводить времени с дочкой, читать художественную и психологическую литературу, медитировать.

– Мне очень важно, куда я трачу свою энергию, важно мое время. Тратить его на новости, смотреть программы о чужой жизни я не хочу, я лучше сделаю что-то полезное для себя, своей семьи, посмотрю хороший фильм или спектакль, почитаю, просто погуляю в лесу, проведу время с ребенком. Сейчас вместе с дочерью мы читаем «Белый клык» Джека Лондона, – отметила актриса.

Гастроли и отзывчивые зрители

– Гастроли для артиста – это всегда приятно. Благодаря им есть возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми, получать новые впечатления. В сентябре прошлого года мы были в Калининграде, и это прекрасный город, на мой взгляд лучший город нашей страны, ухоженный и красивый. В других странах я не была, думаю съездить в отпуск куда-нибудь, но всё как-то не получается, – рассказала Алена Байбородина.

А еще театр не может существовать без зрителей. И, как отмечает актриса, в каждом городе зрители разные.

– В каждом городе зрители по-разному воспринимают наши спектакли. Бывает отзывчивая аудитория, которая реагирует на каждую сцену, а бывает так, что люди весь спектакль сидят, не шелохнувшись, и ты не понимаешь, нравится им или нет, а потом взрываются аплодисментами. Но настрой зала артисты всегда чувствуют на уровне энергии. Нас чаще все-таки встречают на ура.

Читателям infpol.ru Алена Байбородина пожелала больше мечтать, ставить цели и идти к ним, потому что мечты сбываются.

 

Нина Сахилтарова, «Информ Полис» от 09.06.2018

Опубликовано:
2018-06-09 12:26:00