Аннета Овчинникова: «Актерство – это не хобби, а упорный труд!»

2017-12-05 14:27:00

Семья Овчинниковых известна уже не одному поколению поклонников театрального искусства. В 2015 году состоялось открытие мемориальной доски актёру Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, народному артисту Бурятии Геннадию Овчинникову на фасаде дома, где он проживал. Продолжили профессию отца и его дети. Заслуженный артист Бурятии Евгений Овчинников, сегодня служит в Ростовском областном академическом молодёжном театре. А младшая дочь - Аннета, творит на тех же подмостках, которые знали еще ее отца. Рассказать подробнее об этой преемственности и не только о ней,  мы попросили сегодня Аннету.

- Расскажите о своих родителях?

- Мой отец прослужил в театре более 30 лет. Он был одним из ведущих актеров театра и сыграл массу замечательных ролей. Правда, их могло бы быть еще больше, если бы он так рано не ушел из жизни. Но и уже сыгранных им образов с лихвой хватило на то, чтобы оставить после себя такую яркую память. А мама по профессии музыкант, так же отдавшая себя, всю без остатка, искусству. За свою профессиональную жизнь, которая продолжается и поныне, она выпустила множество замечательных пианистов. Сегодня она по праву считается одним из лучших педагогов в своей области.

- Расскажите об атмосфере, царившей в семье?

- В нашей семье всегда было место любви. Любви к друг другу, людям которые нас окружали, искусству. Сколько себя помню, в нашем доме всегда было много гостей. Это были актеры, певцы, музыканты. Люди других творческих профессий. Часто эти встречи перерастали в «квартирники», присутствовать на которых было просто счастьем. Многое из того, что впоследствии мне очень пригодилось в профессии, было взято из тех встреч и посиделок. Мы с братом вообще всегда были окружены заботой. Даже в тяжёлые 90-ые годы мои родители делали для нас очень многое. Мы ни в чем не нуждались, но они прошли для этого через большие жизненные испытания. И я им за это очень благодарна.

- На выбор Вашей профессии повлиял отец?

- Конечно, все мои воспоминания из детства нераздельно связаны с папой, он уделял мне много внимания. Был человеком деликатным, воспитанным и очень мудрым. Всем тем вещам и истинам, которым надо научить ребёнка, он меня научил. Мне было 15 лет, когда он ушёл из жизни. И за это время, я думаю, папа вложил в меня максимум того, что можно было вложить. Иногда, кажется, что некоторые дети даже не дополучают того, что я получила за 15 лет, и за всю жизнь, проведённую с отцом. Но, с другой стороны, отец не влиял на наш с братом выбор профессий. Так получилось, что у нас с Женей с детства не было другой мечты. Мы выросли в театре, наблюдали за репетициями из-за кулис, ездили на небольшие гастроли с папой. «Пропитались» актёрством с самого детства. Поэтому выбор был для нас очевиден.

- В семье были довольны Вашим выбором?

- Отец нашему выбору не препятствовал. Радовался, что мы с братом «пошли по его стопам». Я думаю, что он давно знал, что я свяжу свою жизнь с театром. Ведь я уже в 12 лет вышла на сцену в спектакле «Поминальная молитва» вместе с ним и братом. Он уже тогда за меня переживал и видел во мне, пусть и начинающую, но актрису. А вот мама мой выбор слегка не одобряла. Она считала, что мне лучше заняться музыкой. И мне было понятно это ее желание. Сын занимается делом отца, дочь занимается делом матери. Тем более, что к этому она меня готовила с самого детства. Я училась в «перспективной группе» созданной при музыкальной школе. Но когда поняла, что я сделала свой окончательный выбор, то приняла его, как настоящая любящая мать. И хотя она человек не многословный, я вижу, что она гордится мной.

- У Вас есть любимые роли?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Даже когда я задаю его самой себе. Получается, что с каждой новой ролью меняется и моя привязанность. Сегодня мы играем один спектакль, и он у меня самый любимый. А завтра мы приступаем к новой работе, которая захватывает целиком и кажется мне лучшей и любимой. Я думаю, это происходит потому, что работая над каждой новой ролью, приходится отдавать ей себя всю целиком, пропуская через себя те новые чувства и эмоции, которые эта роль рождает. В такие моменты, я очень переживаю и нервничаю. Выход на первую репетицию всегда проходит со страхом и трепетом.

- На кого из актеров Вы равняетесь, или кого особенно любите?

-  Конкретной привязанности к кому-либо у меня нет. И это не потому, что я чувствую свою исключительность, а потому, что таких актеров достаточно много. Выделить кого-то в отдельности достаточно тяжело. Каждый из них дает свой особенный, и не на что не похожий, актерский и жизненный  опыт. Мы – актеры, учимся друг у друга. Часто это обучение длится всю жизнь. Когда я вижу себя в очередном списке распределения ролей, то всегда сталкиваюсь с задачей по раскрытию моего нового персонажа. Чтобы мне это лучше удалось, я смотрю фильмы и спектакли, где подобные персонажи раскрываются подобным же образом. И «примеряю» этот опыт на себя. Потом добавляю к нему что-то свое. Единственное, чего мне сейчас реально не хватает, так это советов отца в плане профессии. Когда репетирую или играю роль, то всегда думаю: чтобы мне сказал отец, как бы помог.

- Расскажите о Ваших творческих планах?

- В самый волшебный зимний праздник театр представит спектакль «Пиноккио», в котором я играю главную роль. Это будет инженерная сказка в стиле стимпанк. «Пиноккио» – это не только поучительная история о том, что в любых обстоятельствах надо быть Человеком, даже если ты всего лишь деревянная кукла, но и о том, как важны в нашей жизни: правда и честность, сострадание, стремление помочь, верность в дружбе, оптимизм и юмор. На сцене Русского драматического театра «Пиноккио» будет поставлен впервые. А совсем скоро начнется масштабный проект «Ночь в театре». Это будет 4-5 часовое шоу, где зрителям будет предложено, напрямую окунутся в жизнь театра. Они будут перемещаться по различным локациям, от одного «цеха» к другому. Примут участие в создании спектакля. Попадут на мастер-класс, который будут проводить актеры нашего театра. Я очень люблю этот проект за то, что зрители могут воочию увидеть, насколько сложна профессия актера. Что актерство – это не хобби, а упорный труд! Что в создании одного лишь спектакля участвует огромное количество людей: бутафоров, реквизиторов, гримеров, рабочих по сборке сцены и многих других. И что все эти люди работают не покладая сил, только ради того, чтобы зритель увидел очередной новый спектакль, или давно полюбившуюся постановку. Так что приходите, будет интересно!

Михаил Крылов, «ТВ-программа», 29.11.2017