Касса +7 (3012) 23-50-10

Аюр Доржиев: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай»

В сентябре прошлого года актерская труппа Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева пополнилась новым артистом Аюром Доржиевым.

Аюр до этого работал в Читинском театре. Его карьера на бурятской сцене началась с провокационной по смелости постановки Сергея Левицкого «Ричард III». В этом спектакле он сыграл сразу восемь ролей. Однако до сих пор о новом актере известно мало. «МБ» побеседовала с Аюром Доржиевым и узнала, над чем сегодня работает этот загадочный молодой артист и как его приняли в театре.

Главные роли

Аюр Доржиев окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в Улан-Удэ в 2008 году. За плечами артиста работа в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-холл», а также в Забайкальском краевом драматическом театре.

В репертуарном листе актера такие роли, как: мальчик Костя в спектакле «На том стоим» по мотивам рассказов Бориса Макарова, Тибальт в трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта», Шут-карлик в спектакле «Шут Балакирева» Г.Горина, Бэзил Холлуорд в работе «Портрет Дориана Грея» О.Уальда и другие.

«Мне здесь нравится, меня хорошо приняли в труппе, очень дружный коллектив. В Улан-Удэ я ехал целенаправленно, так как здесь пять театров, а это всегда больше возможностей, воздуха, движения и развития для артиста. Хотя я переживал, когда ехал в Бурятию: новый коллектив, новые эмоции. Я уверен в себе и опасений как таковых не было. Но волновался, как примут меня. В итоге все прошло очень хорошо, по-любви. И я кстати, первый бурят в актерском составе русского драмтеатра», – с улыбкой рассказывает Аюр.

Несмотря на то, что актер лишь в этом сезоне вошел в коллектив, он уже успел покорить зрителей в образах графа Риверса и принца Эдуарда в спектакле «Ричард III», Давида в «Анатэме. Посвящение кино» и Марка в «Пьяных».

Аюр также говорит, что одним из поводов переехать в Бурятию стало сегодняшнее развитие театра Бестужева, то направление, которое выбрал художественный руководитель. В театре много непрерывных обновлений: интересных постановок, новых ролей, задач. И это не только спектакли, но и творческие лаборатории, разнообразные проекты. Поэтому, как уверяет Аюр, некогда скучать.

«Хотя актер, конечно, не выбирает, что играть. Какую роль режиссер дал, такую и нужно воплотить. Мне нравятся мои роли. Но не со всеми своими персонажами я согласен. Особые эмоции во мне вызывает спектакль «Ричард III», потому что это моя первая работа в этом театре», – добавляет актер.

Актер, сценарист и режиссер

Аюр Доржиев, как многие творческие люди, стремится к новым профессиональным вершинам. В Забайкальском театре он выступал не только, как актер, но и как режиссер. В Чите он поставил спектакль «Девочки любят иностранцев» по мотивам произведения Владимира Высоцкого «Роман о девочках». Вот и в Русском драмтеатре ему выпал шанс продолжить режиссерскую деятельность. Правда, на этот раз он поставил детскую сказку «Попугайчик Пай». Работа необычна не только тем, что это первый детский спектакль для Аюра Доржиева. Это еще и поиск новой формы.

«"Попугайчик Пай" – это веселая история о том, как попугай живет в своей клетке и очень не хочет ее покидать. Он никогда не был на улице, но видит сны о юге и свободе, о закате, звездах и т.д. Ему хочется посмотреть на мир, но он не может решиться на то, чтобы выйти за пределы, как сегодня говорят, «зоны комфорта» и последовать за своей мечтой. В финале он все же преодолевает страхи, свою неуверенность и получает свободу. Конечно, в том числе и благодаря друзьям. Это пьеса Йордана Тодорова, болгарского драматурга. Я сам выбрал этот материал, потому что это интересно, весело и детям должно понравиться», – говорит о своем спектакле Аюр.

Премьера прошла 3 июня на Малой сцене в честь Дня защиты детей. Сказка музыкально-интерактивная, маленькие зрители принимали активное участие в самом действии на сцене: прогоняли кота Крума, бросали вкусные зернышки и во всем помогали Паю.

Кроме того, сейчас Аюр репетирует в спектакле Тадаса Монтримаса «Перед потопом» по пьесе братьев Пресняковых, которым Русский драмтеатр планирует закрыть театральный сезон.

Талантливый человек, талантлив во всем

И Аюр Доржиев своим примером это подтверждает. В свободное время он пишет песни и стихи. В планах поставить спектакль, в котором он бы сам выступил не только как режиссер и драматург, но и как актер. Сейчас Аюр пишет пьесу и, как сам признается, в голове уже сложился образ спектакля. Правда, пока артист не раскрывает тайну, как скоро эта постановка может появиться в репертуаре театра, возможно, уже в новом сезоне.

«Мне кажется, что творческому человеку необходимо развиваться всесторонне. Жизнь коротка, поэтому нужно делать то, что тебе нравится», – говорит Аюр.

Актер очень тепло вспоминает о работе в читинском театре, где, по его словам, тоже был дружный сплоченный коллектив. Однако о том, что покинул Забайкальский край ради работы в Бурятии, не сожалеет. Сегодня в жизни и творчестве Аюра Доржиева происходит новый виток развития, о котором он говорит словами Чингисхана: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай».

 

Ольга Степаненко, «Молодежь Бурятии» от 06.06.2018

Опубликовано:
2018-06-09 12:02:00