Касса +7 (3012) 23-50-10

Конец героя: Стоит ли так жить?

В Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Конец героя», который представили зрителям в стиле шоу-кабаре. Действие происходит на большой сцене, где расположились и сами зрители. Аудитория становится частью театрального шоу.

На сцене мы видим мир механического, наизусть выученного существования, где каждый человек заперт в своей неискренности.  Люди эгоистичны до предела, при этом они всё это тщательно маскируют, создавая заинтересованность,  любовь, «жизнь». Чувствуют они одно, думают другое, говорят третье, а совершают — четвертое.

— Это ироничный и прагматичный взгляд на современное общество. Автор предлагает нам услышать и текст, произносимый героями, и подтекст – то, что мы скрываем от других, внутренние монологи. Если смотреть на героя и окружающую его реальность, то мы понимаем, что это мир тотального цинизма, мир, в котором люди несчастливы, мир, в котором система ценностей завязывается на потребительском аспекте. Здесь никто ничего не отдает, здесь все хотят только получать, – объясняет режиссер Сергей Левицкий.

Персонажи все одинаковы, но у нас всё-таки есть главный герой. Ему здесь скучно. Он хочет другой жизни, альтернативной реальности, и где-то в глубине своей иссохшей души он хочет начать заново. Но как это сделать, если искренность не нужна обществу, ее отторгают как инородное тело? Да и Герой никак не старается…

Образ героя спектакля напоминает персонажей произведений российских классиков — маленький человек, ищущий смысл жизни, незримой рукой нареченный быть таким серьезным, но от этого (или по другим причинам) таким ироничным. Ситуации и диалоги в спектакле настолько типичны в нашем мире, что даже страшно. Стандартные ситуации: муж и жена, дружеские встречи, корпоративные сотрудники, руководитель и подчиненный, врач и пациенты. И спектакль оставляет «осадок»: такие ситуации разыгрываются каждый день. Мы ненавидим своих начальников, мы устали от супругов, мы желаем красивых женщин и мужчин…

Казалось бы, жизнь его никчемна. Почему бы не убить Героя? Но его жизнь продолжается. Такая же банальная, с глупыми мечтами. Ничего не происходило в его жизни, и ничего не произойдет. Даже смерти не случилось. Все по кругу, так было, есть и будет. И вот уже золотая свадьба двух нелюбящих людей, а мысли и лица все те же. Такой вот конец Героя – бесконечный и никому не нужный.

Сергею Левицкому вновь удалось встряхнуть своего зрителя, окунуть с головой в «правду». Поэтому не каждый выйдет со спектакля с «легкой» душой. А в голове застрянет вопрос — стоит ли так жить?

 

"Сибирь Лайф" от 18.03.2017

Опубликовано:
2017-03-18 00:32:00