Касса +7 (3012) 23-50-10

«Наташина мечта» за решеткой

Пьесу Ярославы Пулинович в колонии № 7 г. Улан-Удэ сыграли артисты Русского драмтеатра. 24 января актеры Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева показали один из самых проникновенных спектаклей «Наташина мечта».

Постановку увидели осужденные и сотрудники женской исправительной колонии № 7.

По словам сотрудников ИК№7, в исправительном учреждении регулярно проводятся различные культурные мероприятия. Концерты, конкурсы, спектакли для осужденных-женщин носят воспитательный характер. В прошлом году 25 января колонию посетил в выступлением ансамбль народной песни и танца «Забава».

Одна из главных задач исправительной колонии – это обеспечение нравственного и эстетического воспитания осужденных. Это позволяет осужденным окунуться в мир творчества, культурно просветиться, задуматься о дальнейшей своей судьбе, определиться с положительными намерениями, целями после освобождения из мест лишения свободы, не повторять старые ошибки, вернуться в общество полноценными гражданами, быть полезными своей стране, семье.

Даже репертуар театров подбирается тщательно. Спектакль «Наташкина мечта» рассказывает о мечтаниях и тяготах жизни несовершеннолетней девушки-сироты, которая является воспитанницей детского дома. Главную роль в постановке исполняет Анастасия Турушева.

«Там я поняла, что это не детский спектакль, почувствовала это очень остро. У меня было полное ощущение, что я дочь этих женщин, что они мои мамы. Я, как будто, говорила им: посмотрите, кого вы можете воспитать, что можете дать своим детям, что с ними может произойти», - поясняет Анастасия.

Режиссер Тадас Монтримас в моноспектакль ввел еще одного героя, это мужчина-товарищ по несчастью Наташи, который тоже сидит в тюрьме и просто играет на гитаре, фоном, когда девочка произносит свою речь. Все сцены в спектакле – это монолог главной героини, обращение к зрителю. Мужчину с гитарой играет Евгений Винокуров.

Когда Евгений в начале спектакля вышел на сцену и сказал: «Привет, девчонки!», зал взорвался.

-Что, спеть вам песенку?

- Давай!

- Тихо! – крикнул конвой и начался спектакль.

«Я стояла за сценой и думала, как я выйду, как они меня будут слушать. Очень боялась их реакции. За день до спектакля разговаривала с режиссером, Тадас мне сказал: «Это твоя родня, которая с тобой на одной волне, не обвиняй их». Потому что здесь, на Малой сцене, я начинаю жестко: «Вы все предатели…», все, кто сидит в зале. А там я обращалась к ним, как будто, это моя защита. Буквально с первых предложений женщины бурно реагировали на каждое слово, движение, может кто-то себя узнал, знакомых, я не знаю. Здесь я делала много такого, что никогда не делала на нашей сцене, чего не было на фестивале в Монголии. Когда читала про матерей, то спустилась по подиуму ближе к женщинам, где лежал реквизит спектакля – вещдоки. Я взяла фотографию матери (героини – прим. ред.) и старалась показать ее всем: «Вот моя мама, здесь она такая красивая», - поделилась ощущениями Анастасия Турушева.

По словам актрисы, у нее было полное ощущение, что все осужденные, сидящие в зале - ее мамы, они понимают, о чем говорит Наташа. Ощущалось, что кому-то из них в тот момент было больно. Анастасия слышала и чувствовала все эмоции и жесты, кто-то всхлипывал, кто-то вытирал лицо платком. Здесь даже паузы были другие. Это был ее зритель.

«После просто душу выворачивало наизнанку. Я приехала туда со страхом, а уехала с еще большей болью и страхом за этих женщин, за них за всех», - заключила актриса.

В колонии судьбы многих осужденных очень похожи на судьбу Наташи из пьесы. И это быть может и позволяет показать осужденным многогранность жизни, помочь им осознать необходимость выбора правильного жизненного пути.

 

Ольга Степаненко, Молодежь Бурятии

Опубликовано:
2018-01-30 11:06:00