Касса +7 (3012) 23-50-10

«Ночь в театре» – новая традиция Русского драматического театра

Любопытнейшее мероприятие под названием «Ночь в театре» прошло в Русском драматическом театре имени Николая Бестужева в день его рождения. Своеобразно событие приоткрыло завесу театральных кулис, представило все то, что вызывает эмоции и чувства и не оставляет сомнений, что театр – это самый массовый и чарующий вид искусства.

Демон-искуситель

Ночь в театре полна искушений и страстей, зрители на себе ощутили очарование одного из самых массовых видов искусства. Распитие напитков с «мертвецами», селфи, сражение на шпагах, подсчет денег под аккомпанемент театральных музыкантов, бесконечное веселье и танцы, переплетение вымысла и фантазии, реальности и виртуальности – все это и многое другое предложили на суд зрителей бестужевцы. Ведь именно в эту ночь тайное стало явным, а зрители по-настоящему почувствовали себя важной составляющей театральных подмостков, так или иначе вписанных в сценическое пространство, пусть и косвенно, но все же…

Девять многочисленных групп совершили своеобразную прогулку по театру, зрителям показали то, что обычно скрыто от посторонних глаз, а вход возможен только доверенным лицам. Локация за локацией, интерес возрастал, так как каждая комната – это неожиданное приключение, где главными героями были не актеры, а те, кто пришел на встречу с искусством.

По словам одной из участниц Уяны Цыбденовой, она совершила незабываемое путешествие по самому большому театру нашего города, по крайней мере, после этой ночи у нее создалось именно такое впечатление.

– Если разделить сутки на день и ночь, то ночь можно представить гораздо красочней, чем день, что в принципе, и проделали ребята из Русского театра драмы. Каждая комната, в которой я побывала, – это история, рассказанная на ночь или вырвавшаяся из подсознания чья-то картина во время сна.

Музыка в театре

Одна из локаций представляла выступление театральной группы «Краbы», без которой сложно представить спектакли «Фронтовичка», «Пьяные», «Конец героя».

Музыкант группы Максим Филинов (вокал, гитара) пояснил, что «Краbы» – это дополнительное художественное выразительное средство. Они, как, впрочем, и труппа, и театральные службы, нацелены на то, чтобы донести главную мысль постановки, передать атмосферу и проблематику спектакля до зрителя.

– Посредством музыки достучаться до сердец зрителей бывает проще. Порой саунд подчеркивает ту или иную сцену, делает ее более выпуклой и обособленной. Мы создаем фон вместе с художником по свету. При этом музыкальная работа в каждом спектакле разная: в «Пьяных» – саунд-дизайн, во «Фронтовичке» создали 95% звуко-шумовой темы.

Также музыкант отметил, что живое исполнение по законам театрального искусства несколько отличается от концертного, игра на сцене требует особой партитуры, заучивания фраз либо отслеживания жестов-сигналов, после которых звучит та или иная музыкальная тема.

«Краbы» существуют примерно с 2013 года. Изначально коллектив зарождался и существовал независимо от театральной сцены, но уже через год после своего создания музыканты стали сотрудничать с художественным руководителем Русского драматического театра Сергеем Левицким. Почти все участники бэнда так или иначе связаны с театром. Группа известна своим неординарным подходом, они играют в разных музыкальных направлениях, что не может не удивлять: фанк, регги, нью-вэйв, бритпоп, инструментальный рэп, грандж и т.д.

Ночь в театре

Проект «Ночь в театре» зародился в прошлом году, он вызвал множество эмоций и положительных откликов у завсегдатаев или просто случайно попавших на этот праздник сценического искусства. В этом году бестужевцы вновь приоткрыли завесу театральных кулис и поделились со зрителями, чем живет театр.

Немаловажно и то, что два года подряд мероприятие совпадает с днем рождения Русского драматического театра, в этом году он отпраздновал 89-летие, дата солидная и весомая, одним словом, предъюбилейная. Ожидания были оправданы, зрители с головой окунулись в таинственную атмосферу театральной жизни, попробовали себя в качестве актеров, приняли участие в мастер-классах, познакомились с работой цехов, увидели шоу от тех, кто всегда за кулисами – монтировщиков и музыкантов, гримеров и художников. Эта ночь еще раз доказала, что театр – это особый вид искусства, в котором задействовано большое количество искренне любящих театр людей. А мы – зрители – его неотъемлемая часть, потому что театр не может существовать без публики.

Так, случайно пришедшая на мероприятие Елена Хонихоева поделилась своими ощущениями после прогулки по театральным лабиринтам, которые навсегда запали в ее сердце.

– Я совсем не театрал и оказалась на мероприятии случайно. Попасть в театральное закулисье будучи человеком неподготовленным – это как рухнуть в кроличью нору. Выбралась я оттуда за полночь, потрясенная всем, что увидела и даже испытала на себе. Бестужевцы забрали мою душу, и я больше не смогу стать прежней, обязательно вернусь в театр снова, не пропущу ни одной премьеры.

Заключающим аккордом «Ночи» стала премьер Сергея Левицкого, созданная на глазах у многочисленных зрителей. Героями постановки стали те, кто изъявил желание попробовать себя в роли актера. Ведь в эту ночь было возможно все и даже это.

Несомненно, «Ночь в театре» перевернула сознание горожан, театральное искусство стало таким близким народу, поменялось восприятие сцены. Театр заговорил «на ты» со своим зрителем, расположил к себе, раздвинул границы сознания и заставил поверить в то, что в театре, как и в жизни, нет ничего невозможного. А мы в ответ с нетерпением будем ждать новые постановки и, конечно, 90-летний юбилей Русского драматического театра.

 

Ника Сахилтарова, «Бурятия», от 10.01.2018

Опубликовано:
2018-01-10 12:50:00