Касса +7 (3012) 23-50-10

Новый спектакль ГРДТ: семейная драма или предостережение от ксенофобии?

В Русском драмтеатре обратились к трагедии геноцида армян. Премьера спектакля на эту тему состоялась в июне этого года. 8 декабря на очередном показе драмы «Лунное чудовище» побывал корреспондент «Байкальской правды».

Пьеса американского драматурга Ричарда Калиноски выходит за рамки традиционных пьес. И дело не в провокационном названии. «Лунное чудовище» можно было бы назвать одной из самых религиозных пьес – ведь по ходу действия два главных героя сыплют цитатами из Библии. Но суть не в этом.

Если всё упростить, это драма о юноше и девушке. Они строят свои семейные отношения в США, после того как выжили во время геноцида армянского народа в Турции. Но в постановке на сцене можно расставить разные акценты; многое зависит и от таланта актеров, и от режиссера.

На сцене ГРДТ спектакль по этой пьесе уже видели – в 2012 году «Лунное чудовище» показал гастролировавший в Улан-Удэ Забайкальский краевой театр драмы. Теперь пьесу поставил сам ГРДТ (режиссер Тадас Монтримас). Так о чем же спектакль? Может быть, об одиночестве людей, оставшихся без родственников?

Итак, 1921 год, север США. Молодой армянин фотограф Арам Томасян (Артур Шувалов) вызывает из Стамбула девушку Сету (актриса Ольга Кудряшова), причем брак был заключен еще до ее прибытия в город Милуоки в штате Мичиган. Как и Томасян, она случайно осталась жива во время нападений турок на армян…

Когда за несколько лет до погромов было солнечное затмение, турки хватали ружья и стреляли в черное солнце – они думали, что его проглотило чудовище. А потом они так же решительно начали убивать своих соседей-армян. Отсюда и название пьесы: чудовище оказалось Луной. А враги – соседями.

Пьеса примечательна и тем, что в ней довольно подробно показана детская тема: после долгих лет, армянская пара, усыновила Винсента (Арсений Витин) – мальчика-сироту, который постоянно сбегал из приюта. Они не могли завести собственного ребенка. А попытки, так сказать, расширить семейство, были несколько комичны, что вызывали улыбку у зрителей: под зажигательную армянскую музыку молодожены уходили из гостиной в спальню…

Стоит отметить и яркую игру заслуженного артиста Бурятии Леонида Иванова. Он играет пожилого человека, который оказался повзрослевшим мальчиком Винсентом. От его лица и ведется повествование – он рассказывает о своих приемных родителях.

В пьесе отразились воспоминания самого автора – ведь Ричард Калиноски был женат на девушке, чьи родители пережили геноцид армян в Турции.

 

Алексей Дармаев, «Байкальская правда» от 20.12.2017

Опубликовано:
2017-12-20 11:21:00