Касса +7 (3012) 23-50-10

Русский драмтеатр покажет улан-удэнцам спектакль о вурдалаках, долговой яме и страшных делах

Комедия «Смерть Тарелкина» добралась до Бурятии спустя 150 лет.

Пьесу «Смерть Тарелкина», по которой в Русском драматическом театре и поставили одноименный спектакль, известный драматург Александр Сухово-Кобылин написал ещё в 1869 году. Автор высмеял всю абсурдность царского бюрократизма – и цензура комедию забраковала. Зато после революции 1918-го её, наконец, смогли оценить по достоинству.

Теперь, почти 150 лет спустя, спектаклем могут насладиться и жители бурятской столицы – он стал первой премьерой нового, 90-го, театрального сезона Русдрама. Главный герой – Кандид Тарелкин, которого, кстати, сыграл выпускник ВСГИК Дмитрий Тарбеев, запутался в собственных долгах. Чтобы избавиться от назойливых кредиторов и заодно шантажом выманить кругленькую сумму у своего начальника Варравина, он инсценирует собственную смерть, а за дальнейшими событиями наблюдает, «перевоплотившись» в соседа – Силу́ Копылова.

Одна вся эта затея ничем хорошим не заканчивается. «Похороны» главного героя превращаются в фарс, Варравин переодевается одним из кредиторов, а квартальный надзиратель Расплюев и вовсе признаёт в Тарелкине вурдалака, сосущего кровь, и задерживает его. Так начинается «дело о вурдалаках», которое ставит с ног на голову весь город.

И хотя официальная премьера состоится 23-го ноября, первые зрители уже оценили и декорации, и игру актёров – в минувший четверг в Русдраме прошёл пресс-показ спектакля. Сцена превратилась в присутственное место со множеством кабинетов. Здесь два этажа. На первом – коридор, двери которого ведут то в квартиру Тарелкина, то в казематы. На втором этаже по правую сторону – женский хор, а слева расположились музыканты. Да-да, в постановке звучит живая музыка в исполнении фротмена «Musicband Krabы» Макса Филини и актёра театра Ивана Бузунова. А по ходу действия на сцене предстанет мрачный сказочный лес с сухими чёрными деревьями, красной травой и могильными плитами.

- Это строгая приёмная или канцелярия, где за глухими дверями чиновничьих кабинетов кроется страшный магический лес. Здесь пространство искажается кривыми зеркалами, а простые клерки превращаются в вурдалаков, которые охотятся друг за другом, – рассказывала художник-постановщик Кристина Войцеховская.

Дмитрий Тарбеев, уже известный зрителям по постановке «Перед потопом», рассказывает: это его первая работа с режиссёром Сергеем Левицким и вторая роль в театре.

- Было сложно и интересно. Конечно, я пытался найти манки, через которые могу раскрыть образ Тарелкина и объёмно подать саму тему. И эти поиски были для меня тяжелее всего. Сейчас прошёл пресс-показ, и я понял какие-то моменты, как можно дальше работать над образом. «Смерть Тарелкина» – это история о маленьком человеке, который борется, идёт против системы. Он находится в такой ситуации – либо «ложись и помирай», либо вставай, иди и борись до конца. Два пути. Тарелкин выбирает второй, не боится и придумывает эту шутку с собственной смертью, – поделился актёр.

Софья Гущина, сыгравшая прачку Людмилу Спиридонову, признаётся: ей было очень интересно работать с Левицким.

- Конечно, это немного другая театральная эстетика и новый для меня режиссёрский подход. Но очень понравилось, что он внимателен к актёрам в том смысле, что слушает их и слышит. Он не просто говорит: «Делай так и так», а мы вместе ищем этот путь к нашим образам и друг к другу, – отметила она. –  В «Смерти Тарелкина» поднимаются глобальные темы, все картинки показаны, маски сброшены. Но лично для меня это история о человеке, который имеет право на всё. И он хочет, чтобы его слышали и понимали. А когда этого не происходит, то человек начинает просто оскотиниваться и вершить страшные дела.

В постановке заняты заслуженные артистки Бурятии Софья Гущина, Светлана Полянская и Алёна Байбородина, актрисы Анастасия Турушева, Елизавета Михайлова, Екатерина Белькова, Татьяна Белова, Лиана Щетилина и Елена Ербакова, а также актёры Дмитрий Тарбеев, Аюр Доржиев, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Арсений Витин, Пётр Прозоровский, Александр Кузнецов, Евгений Винокуров и Артур Шувалов. Увидеть «Смерть Тарелкина» на сцене Русдама улан-удэнцы и гости бурятской столицы смогут 23 и 24 ноября.

«Информ Полис», 23.11.2018

Опубликовано:
2018-11-23 13:24:00