Касса +7 (3012) 23-50-10

Театральная изнанка

22 декабря Русский драматический театр отметил свой 89-й день рождения со зрителями

В эту «Ночь в театре» они вместе с артистами играли отрывки из нашумевших спектаклей, дрались на шпагах, примеряли костюмы и парики. Кульминацией ночи стала постановка Сергея Левицкого, в которой актерами были зрители.

«Ночь в театре» задумывалась как уникальная возможность для зрителя попасть туда, куда он при других обстоятельствах никогда бы не попал – например, в пошивочный или гримерный цех, попробовать себя в новой роли – художника по свету или актера, пообщаться с актерами театра и даже порепетировать с режиссером Сергеем Левицким.

– Мне всегда было любопытно и интересно узнать, как все устроено в неизвестной для меня среде, например, производство или космодром, – говорит Сергей Левицкий. – Потому что для меня это другой мир, полный тайн и загадок. «Ночь в театре» предоставит зрителям возможность взглянуть на театр изнутри, понять, как он работает, на каких принципах, в чем сложности и прелести работы в театре.

Формат «Ночи в театре» – это квест. Организаторы делят зрителей на команды, которые затем посещают разные локации. Итак, локация номер один. Окровавленные туши мяса, мрачная обстановка в неоновых цветах, разорванный игрушечный медведь, и тут неожиданно воздух разрезают звуки пуль – перед нами сцена из спектакля «Ричард III».

Быть актером – значит подвергать свою жизнь риску. В этом зрители убедились, посетив следующую локацию. Актеры Русского драматического Дмитрий Панков и Олег Петелин рассказали о том, что на актерском отделении обязательным является курс фехтования. Все артисты обучены владению холодным оружием. Сабли, рапиры и шпаги взяли в руки и пришедшие зрители.

Пожалуй, самой интересной стала локация, где работники театра раскрыли секреты театральных фокусов, когда актеры неожиданно исчезают со сцены или, наоборот, неожиданно появляются.

Вообще театр – это гигантская машина, в которой задействовано огромное количество людей. Вряд ли кто из зрителей задумывался, например, о том, что за три дня монтировщики сцены перетаскивают 500 тонн декораций. Или о том, что во время подготовки макета для спектакля художники добиваются того, чтобы все выглядело натуралистично.

Спектакль – это также музыка. Русский драматический театр – один из немногих, кто использует в своих постановках живую музыку. В этом помогает группа «Крабы». На «Ночи в театре» музыканты, среди которых можно видеть и двух актеров – Аннету Овчинникову и Ивана Бузунова, сыграли три мини-концерта. Зрители услышали саундтреки к спектаклю «Конец героя».

А в трактире – локации спектакля «Преступление и наказание» – пришедших ждал… гроб. Тусклый свет, свечи на столе и едва виднеющиеся силуэты персонажей спектакля – обстановка в трактире с гробом и вправду вызывала гнетущее состояние. Хотя пребывание в этой локации закончилось песнями, плясками и руганью, а куда без нее?

Завершилась «Ночь в театре» мини-постановкой, которая была создана прямо на глазах у зрителей с их участием. В каждой группе было отобрано по одному человеку, которые и стали артистами. Новоиспеченные артисты не только получили опыт игры на профессиональной театральной сцене, но и афиши со своими именами. А после пришедших ждала новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой и красивым праздничным тортом.

 

Екатерина Лонская, «Номер один» от 27.12.2017

Опубликовано:
2017-12-27 11:04:00