В Русском драмтеатре открылся театральный музей

Опубликовано:
2015-12-30 16:10:00

Он расположился в отдельном зале на первом этаже и распахнул свои двери к 87-летию театра 22 декабря 2015 года.

Костюмы, парики, реквизит, макеты декораций, фотографии спектаклей, редкие кадры с репетиций, живописные портреты актеров, художников и режиссеров – эти и другие экспонаты могут лицезреть здесь любители театрального искусства. На церемонии открытия побывал и корреспондент «МК».

Надо сказать, что родился этот музей гораздо раньше. Он появился к 70-летию Русского драмтеатра в 1999 году, и находился в фойе и репетиционном зале старого здания на улице Терешковой, 1. Именно тогда по инициативе директора Петра Степанова творческая группа в составе главного художника Вадима Бройко, заведующей литературной частью Елены Гильмулиной и студентки пятого курса музееведения ВСГИК Ларисы Золотухиной создала первую постоянную экспозицию. Хотя и до этого они делали временные выставки — например, к юбилеям артистов.

— Те же самые люди — правда, я уже как заведующая музеем, а Елена Гильмулина — как историк театра, главный художник Вадим Бройко, а также наш фотограф Сергей Примаков создали новую экспозицию всего за три недели. Родственники тех людей, которых сегодня уже нет с нами, передали театру их личные вещи, документы, фотографии, — отметила Лариса Золотухина. — Но до этого мы долго работали в фондах Национального архива Бурятии, тщательно изучали в библиотеках статьи о театре в газетах и журналах прошлых лет и собирали материалы в единое целое, а многие из них — буквально по крупицам.

«Театральный музей — последний объект второго пускового комплекса, требующий официального открытия. Зрители могут посетить его перед спектаклем и попасть через него в зрительный зал, а сидящие внизу — прямо на свои места», — подчеркнул Петр Степанов. И вместе с народной артисткой России Галиной Шелковой торжественно перерезал красную ленточку. Глазам приглашенных предстали экспонаты с 1930-х годов до нынешнего времени. Так, около входа возвышается рыцарь-исполин, а в витринах красуется реквизит из «Чайки» по Чехову, а также шапка Мономаха, костюм царицы Марии из «Смуты» по Толстому и королевы Елизаветы из «Марии Стюарт» по Шиллеру и, конечно, их эскизы.

Кстати, к первому спектаклю оформление делал Вадим Бройко, а ко второму и третьему — народный и заслуженный артисты России Сергей и Дмитрий Панковы. Последний — не только потомок знаменитой династии, но и председатель союза театральных деятелей Бурятии. «Целых пять лет мы шли к этому моменту и вот, наконец, открываем наш музей. То, что вы здесь увидите — лишь малая часть его «богатства». Это не финальная экспозиция. Надеюсь, она будет развиваться в своей динамике, а зрители — все ближе и ближе знакомиться с нашим театром и его историей», — заявил он.

В витринах же хранятся публикации о театре, афиши на разные периоды и гастрольные туры, а также фотографии спектаклей и их программки и макеты декораций в масштабе 1:20. В углу на столе — макет нового здания 2009 года, а сверху на стене висят фотографии его строительства по всем этапам. Со стен же смотрят портреты выдающихся режиссеров, актеров, художников Русского драмтеатра, которые отдали ему десятилетия — Петра Гофмана, Раисы Бенской, Николая Быстрова и еще 12 человек. Заслуженный художник Бурятии Олег Козлов писал их масляными красками преимущественно с черно-белых фотокарточек около одного года. Олег Козлов рассказывает, что он не знал многих из них и поэтому даже звонил родственникам и выяснял, какого цвета у них глаза. «Конечно, трудности были, но я преодолел их благодаря помощи и поддержке своей «команды».

— До 1998 года деятельность Русского драмтеатра не имела полного исторического исследования, — отметила Елена Гильмулина. — Поэтому, начав работу по созданию будущего музея, я и Лариса Золотухина не представляли, как много времени и усилий придется потратить, чтобы воссоздать полную картину театральных событий прошлого. Не было в живых очевидцев, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями. Итогом исследований стало не только открытие музея, но и выпуск монографии. А в ближайшие годы планируется расширение деятельности музея и издание книги о театре.

— Собственный музей есть в оперном, Бурятском драматическом, а теперь — и Русском драматическом театре. Это действительно большое пространство с прекрасными витринами и интереснейшей экспозицией. Думаю, все зрители будут вдохновляться ею, — подытожила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

Русский драмтеатр уже давно сотрудничает со школами, техникумами и вузами. А студенты-экскурсоводы ВСГАКИ стали первыми посетителями театрального музея и через несколько лет (как знать?) могут стать и его сотрудниками!

 

Роксана Родионова, «Московский Комсомолец в Бурятии», 30.12.2015

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.