Касса +7 (3012) 23-50-10

В Улан-Удэ во время театральной премьеры начался потоп

Жителям бурятской столицы показали спектакль о современном Ное.

В минувшую среду, 27 июня, в Русском драматическом театре имени Н. А. Бестужева презентовали спектакль «Перед потопом». Над ним работали режиссёр Тадас Монтримас, художник-постановщик Кристина Войцеховская и весь дружный коллектив Русдрама. В основе постановки – одноименная пьеса хорошо известных в театральном мире современных драматургов – Владимира и Олега Пресняковых. На их счету такие произведения как «Изображая жертву», «Терроризм», «Воскресение. Супер» и «Пленные духи».

Подготовка к премьере заняла почти полтора месяца. Перед пошивочным цехом стояла задача смастерить костюмы не только для героев-людей, но и для персонажей-животных. Для некоторых представителей фауны – даже в нескольких вариантах. Например, требовалось изготовить не только костюм змеи, но и змею, поедающую мышей. А ещё – сидящую на шее у чиновника. Бутафорский цех сделал маски – бумажные головы из крафтовой бумаги, полностью повторяющие контуры зверей. С довольно непростой задачей мастера справились на ура: и горилла, и крысы, и бык, и кабан,и рептилии уж очень похожи на настоящих.

Новую постановку Монтримаса можно смело назвать историей о современном Ное. Намёк на это содержится и в имени главного героя – Йон (тот же Ной, если прочитать с конца), и в самом сюжете. Простой обыватель во время очередного визита в супермаркет узнаёт, что он – тот самый избранный, кому предначертано спасти весь мир от потопа. Мерчандайзер буквально навязывает мужчине чипсы нового сорта от одного довольно известного бренда. Внутри – выигрышный талон. Йон вроде как становится обладателем шикарной яхты, но судно достаётся ему на суровых ветхозаветных условиях: взять на борт «всякой твари по паре», погрузить туда же свою семью и отчалить, как только начнутся библейские дожди.

Героя эта идея и пугает, и одновременно воодушевляет. Он тут же отправляется в администрацию – взять разрешение, чтобы приобрести в зоопарке  животных. Но денег хватает в итоге только на гориллу. Крокодил, по признанию Йона, оказывается «неподъёмным по цене». А по мере развития сюжета выясняется, что и спасать-то от стихии … особо некого. Прогнило всё и все – полиция, чиновники, театр, где играет бывшая жена главного героя и мать его сына, и даже его собственная семья. Обещанного ковчега у производителя чипсов и то нет. Его заменили неприметной моторной лодкой, на которой от потопа хотят спасись все – и экс-супруга Йона, и нынешняя возлюбленная, и клерк, с горем пополам давший ему разрешение на покупку зверей… Чем закончилась эта история, улан-удэнцы и гости бурятской столицы, которые не были на вчерашнем показе, смогут узнать  в четверг, 28 июня. Сегодня второй день премьеры спектакля «Перед потопом», который завершит 89-ый театральный сезон в Русдраме.

Отзывы о постановке довольно противоречивые: как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но создателям нужно отдать должное – они удачно вписали реалии современной жизни в библейский сюжет. Вот главный герой во время беседы со своей избранницей включает телевизор (на сцене это огромные экраны, установленные под потолком) – а там показывают футбольные матчи. Есть здесь и глянцевые журналы, и даже песни американских рэперов. Ну а в финале зрителей ждёт настоящий сюрприз – прямо с потолка польётся дождь, знаменующий начало Всемирного потопа. Это едва ли не самый удачный ход режиссёра – не считая, конечно, отбытия одного из персонажей на «моторке» к новой земле и новому небу.

Роль Йона в спектакле исполняет артист Александр Кузнецов. Также в нём задействованы заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, Лиана Щетилина, Анастасия Турушева, Елена Ербакова, Екатерина Белькова, Алёна Байбородина, народный артист Бурятии Олег Петелин, заслуженные артисты республики Владимир Перевалов и Леонид Иванов, Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Арсений Витин, Станислав Немчинов, Артур Шувалов, Пётр Прозоровский, Иван Бузунов и Дмитрий Тарбеев.

 

"Информ Полис", 28.06.2018

Опубликовано:
2018-06-29 14:04:00