Касса +7 (3012) 23-50-10

«Волки и овцы» покорили улан-удэнцев

В русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева с огромным успехомсостоялась премьера спектакля по пьесе Александра Островского «Волки и овцы».

Одну из самых известных пьес драматурга на улан-удэнской сцене поставил Андрей Калинин, режиссёр Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр, г. Санкт-Петербург). Примечательно, что в 1875 году именно в этом театре была осуществлена первая постановка данной комедии.

Почитателей театрального искусства ждал неожиданный сюрприз – главную женскую роль Меропии Давыдовны Мурзавецкой питерский режиссёр доверил исполнить заслуженному артисту Бурятии Леониду Иванову.

Андрей Калинин свой необычный выбор объяснил так:

– Мурзавецкую я с самого начала таквидел. Я читал, слышал, как Островский относился вообще к женщинам, и что была Мурзавецкая для Островского, прототип этой женщины. И мне показалось, будет точнее всего, если её сыграет мужчина. Леонид Иванов отлично справился с задачей. Я не просил его играть женщину, я ставил какие-то другие задачи, связанные с техникой внутренней и внешней. Он это отлично сделал и меня это устраивает.

Как признаётся сам Леонид Иванов, он не был готов к такой роли:

Я и сейчас-то не вполне готов. Никогда не думал, что мне придется играть женскую роль. Но, когда мы начали работу над спектаклем, режиссёр показал мне фото женщины, какой Андрей Калинин видит Мурзавецкую. На нём была изображена женщина с жёстким, погружённым в свои мысли взглядом. На лице то ли ухмылка, то ли улыбка. И, видимо, решили, что если на меня надеть парик, то я буду походить на этот типаж. Сейчас, когда уже вплотную работаю над ролью, думаю, есть, наверное, во мне что-то от Мурзавецкой. Хотя она человек жёсткий в отличие от меня, властный, любит подминать всех под себя, но при этом набожный. Она сначала делает подлость, а потом: «Что я творю!», и всё равно продолжает давить на своё. 

Питерский режиссёр положительно отозвался и о других наших артистах и признался, что доволен коллективом, с которымему было приятно работать. А улан-удэнские зрители с восторгом восприняли новую постановку театра. Многие покидали храм Мельпомены в приподнятом настроении, с необыкновенно счастливыми лицами, чего, признаться честно, давненько не было в русском драмтеатре.

– Леонид Иванов очень хорошо исполнил роль Мурзавецкой, я даже не сразу догадался, что на сцене мужчина, – признался Александр Молчанов. – Понравилась Анастасия Турушева в роли Глафиры. Аюр Доржиев, очень органично исполнивший рэп, по-моему, вообще находка для театра.

– А мне все понравились, но больше всех Нина Туманова, так правдоподобно исполнившая роль полоумной старухи Анфусы Тихоновны, было очень смешно, – поддержала супруга Татьяна Молчанова.

– Этот же спектакль мы с подругой видели на сцене нашего драмтеатра в мае прошлого года, когда в Улан-Удэ приезжал Малый театр. Там играли известные нам по фильмам народные артисты России Людмила Полякова, Борис Невзоров, Людмила Титова. Помню восторг, который мы тогда испытали, выходя из театра. Сегодня наши артисты тоже произвели на нас огромное впечатление, мы до сих пор не можем успокоиться от увиденного. Три часа пролетели как один миг. Молодцы бестужевцы, так держать!

Море восторженных откликов о спектакле «Волки и овцы» появилось и в соцсетях. С благодарностью зрители называют имена и других артистов, занятых в спектакле. А это, напомним, Светлана Полянская, Сергей Васильев, Владимир Барташевич и многие другие.

 

Елена Капустина, «Бурятия»

Опубликовано:
2018-04-02 18:05:00