Касса +7 (3012) 23-50-10

1000 спектаклей за 10 лет. Творческая встреча с Александром Кузнецовым

23 ноября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла творческая встреча с актером Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Александром Кузнецовым. Мероприятие было посвящено 10-летию творческой деятельности артиста и его первому поэтическому сборнику «Возлезавтра».

Общение с гостями Александр Кузнецов начал с представления своей книги, которую посвятил родителям, и чтения одного из последних поэтических произведений, также посвященного родным. Он рассказал о том, что писать стихи начал благодаря любви к поэзии Владимира Маяковского, которую ему привила педагог, доцент заведующая кафедрой сценической речи Дальневосточного института культуры и искусств Галина Федоровна Бакшеева. Именно ей молодой студент приносил свои первые, как она говорила, опусы, но именно она разглядела в Александре не только театральный, но и поэтический талант.

Конечно, мы в школе учили стихи, но любовь к поэзии там не прививают. Тогда стихи не вызывали у меня такой любви. А вот в студенчестве, столкнувшись с Галиной Федоровной, увлекшись Маяковским, я начал чувствовать в себе что-то бурлящее, – говорит Александр.

Артист поведал присутствующим о том, что еще, будучи студентом, он вместе с друзьями основал поэтический клуб «12 апострофов», как писал первые стихи, кому посвящал, и где может застать поэта вдохновение. Зрители задавали Александру Кузнецову самые разные вопросы: каких поэтов он любит, почему поступил в театральный, какие темы преобладают в его поэзии, как оказался в Улан-Удэ, есть ли у актера любимая роль, и что такое вообще поэт?

Поэт – это ищущая личность, которую постоянно что-то не устраивает, которая хочет доказать свое право на любовь, на свой мир, на свои эмоции и чувства, – ответил артист.

Александр Кузнецов на встрече не только декламировал стихи, но и пел под гитару песни авторства своих друзей. Коллега и сокурсница Светлана Полянская отметила, что при поступлении в академию культуры Александр не умел ни петь, ни танцевать, ни играть на гитаре, ни «крутить кульбиты», чему сегодня уже трудно поверить, так как свое вокальное мастерство артист продемонстрировал на вечере, а остальные уже много лет показывает на сцене.

10 лет Александр Кузнецов служит в Русском драматическом театре, и сыграл здесь множество ролей. В его творческом послужном списке: Кривой зоб в «На дне» М.Горького, Молчалин в «Горе от ума» А.Грибоедова, Джордж Пигден в «Он, Она, Окно, Покойник» Р. Куни, Бальзаминов в «Сновидения Бальзаминова» А.Островского, Фреди в «Пигмалион» Б. Шоу, Иван в «Любовь людей» Д.Богославского, Мигаев в «Таланты и Поклонники» А.Островского, Пурикес в «Анатэма. Посвящение кино» Л.Андреева, Раскольников в «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, Матиес в «Пьяные» И.Вырыпаева, Кларенс в «Ричард III» У.Шекспира и другие.

Я недавно подсчитал, что за 10 лет отыграл уже более 1000 спектаклей, и так страшно от этого, – отметил Александр Кузнецов.

Прибрести сборник стихов артиста «Возлезавтра» можно в кассе театра и у администраторов перед каждым спектаклем.

Опубликовано:
2017-11-28 09:38:00