Касса +7 (3012) 23-50-10

Актеры театра им.Н.Бестужева обсудили спектакль «DEJAVU» со студентами Педколледжа

Поводом для встречи стал документальный спектакль Сергея Левицкого «DEJAVU», приуроченный Дню памяти жертв политических репрессий, который присутствующие смогли посетить 1 ноября.

В нем представлены подлинные тексты и судьбы реальных людей: монологи жертв и палачей, доносчиков и обвиняемых, правых и виноватых. При подготовке к спектаклю актеры лично встречались с детьми «врагов народа», представителями Бурятской ассоциации жертв политических репрессий и накапливали информацию: записи интервью, архивные документы, протоколы допросов, доносы, агентурные сведения, приговоры, письма заключенных. Именно эти «живые» свидетельства Большого террора стали основой постановки.

Тема, которая затронута в спектакле, обходилась в литературе, драматургии, замалчивалась десятилетиями. Наш театр взял на себя миссию рассказать о трагическом моменте нашей истории. 30 октября отметили 80-летие памяти жертв политических репрессий. Вы, наверное, знаете, что только в Бурятии составлено 7 томов Памяти жертв политических репрессий, готовится 8 том. Представляете, сколько людей пострадало, сколько жертв, сколько изломанных судеб, – это просто в голове не укладывается, – говорит Сергей Рыжов.

Артисты рассказали учащимся, как проходила работа над спектаклем: как они собирали архивные данные и брали интервью (вербатимы) у своих героев – потомках репрессированных, как обрабатывали материал, и каким образом он потом превратился в роль.

В этом спектакле есть истории не только репрессированных, но и самих чекистов, которые расстреливали, которые до сих пор боятся говорить об этом, – отмечает актер Станислав Немчинов.

Вживаться сложно. Ты видел человека, ты с ним беседовал, ты знаешь, как он к этому относится, как переживал, почему он все это делал. Человек, от лица которого я говорю в спектакле, он за три месяца убил 2035 человек. Вы знали, для чего те, кто расстреливал, носили косухи? Чтобы кровь легче было отмывать, – дополняет Петр Прозоровский.

Актеры поделились разными мистическими случаями, которые происходили во время подготовки спектакля.

Наша художница Светлана Пузакова, когда работала над макетом лагеря, рассказывала, что слышала голоса. Она говорит: «я даже таких матерных слов не знаю», какие она слышала в эти моменты, – рассказывает Алена Байбородина. – Мне самой кажется, что я на каждом спектакле вижу этих репрессированных. Даже тяжело говорить. Многие актеры отмечают, что тяжело начать, как будто кто-то стоит за спиной. Но это необходимо, хотелось донести эти истории до зрителя.

Студентов интересовал не только сам спектакль, но и отношение актеров к тому трагическому периоду истории, личностям Сталина, Берии. Актеры рассказали о том, как родилось название «DEJAVU» и о том, что это спектакль создавался для того, чтобы сегодняшнее и будущие поколения помнили и никогда не забывали о том, что пришлось пережить тем людям, и чтобы это никогда не повторилось вновь.

В завершении встречи Сергей Григорьевич Рыжов прочитал стихотворение Булата Окуджавы «Письмо к маме».

 

Ты сидишь на нарах посреди Москвы.
Голова кружится от слепой тоски.
На окне - намордник, воля - за стеной,
Ниточка порвалась меж тобой и мной.
За железной дверью топчется солдат...
Прости его, мама: он не виноват,
Он себе на душу греха не берет -
Он не за себя ведь - он ведь за народ.

Следователь юный машет кулаком.
Ему так привычно звать тебя врагом.
За свою работу рад он попотеть...
Или ему тоже в камере сидеть?
В голове убогой - трехэтажный мат...
Прости его, мама: он не виноват,
Он себе на душу греха не берет -
Он не за себя ведь - он за весь народ.

Чуть за Красноярском - твой лесоповал.
Конвоир на фронте сроду не бывал.
Он тебя прикладом, он тебя пинком,
Чтоб тебе не думать больше ни о ком.
Тулуп на нем жарок, да холоден взгляд...
Прости его, мама: он не виноват,
Он себе на душу греха не берет -
Он не за себя ведь - он за весь народ.

Вождь укрылся в башне у Москвы-реки.
У него от страха паралич руки.
Он не доверяет больше никому,
Словно сам построил для себя тюрьму.
Все ему подвластно, да опять не рад...
Прости его, мама: он не виноват,
Он себе на душу греха не берет -
Он не за себя ведь - он за весь народ.

Опубликовано:
2017-11-14 11:09:00