Касса +7 (3012) 23-50-10

Анастасия Турушева на фестивале в Братске награждена дипломом за «Лучшую женскую роль»

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева принял участие в III фестивале театральной молодежи «У Братского моря», который прошел с 29 марта по 2 апреля в Братске. Конкурсному жюри, жителям и гостям города был показан моноспектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» в постановке Тадаса Монтримаса. Актриса Анастасия Турушева по завершении фестиваля была удостоена диплома и награды в номинации «Лучшая женская роль».

Фестиваль «У Братского моря» проводится в третий раз. Он появился в 2016 году благодаря усилиям Братского драматического театра и получил имя писателя Геннадия Михасенко, книги которого, посвященные детям и молодежи, известны всей стране. В нем уже традиционно принимают участие театральные коллективы из разных сибирских городов: Омска, Иркутска, Братска, Красноярского края и т.д. Театр им.Н.А.Бестужева побывал на нем впервые.

Русский драмтеатр привез на фестиваль спектакль «Наташина мечта» – остросоциальную драму по пьесе Ярославы Пулинович. Драматичная история девочки из детского дома, рассказанная актрисой Анастасией Турушевой, понравилась членам жюри, и артистка победила в номинации «Лучшая женская роль».

Моноспектакль, поставленный Тадасом Монтримасом, вызвал оживленную дискуссию у зрителей. Высказывались не только члены экспертного совета, но и коллеги – актеры, режиссеры. Обсуждение затронуло как саму постановку, так и причины трагедии героини Наташи, ее последствия и то, каким образом можно помочь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как отметили «бестужевцы», отправившиеся на фестиваль, режиссер Тадас Монтримас, актеры Анастасия Турушева и Евгений Винокуров, мероприятие прошло в очень теплой и дружественной атмосфере.

– Это самый теплый фестиваль, на котором мне довелось побывать, – рассказывает Анастасия Турушева. – Нам, к сожалению, не всегда удается присутствовать на фестивалях от начала и до конца. Обычно: приехали, отыграли и уехали. А здесь чудесные 5 дней. Мы подружились с актерами из других городов, познакомились с самыми разными людьми, расставаться не хотелось. Получилось такое семейное мероприятие. Очень хочется, чтобы и у нас, в нашем театре, появился свой фестиваль. Это так здорово делится и перенимать опыт коллег, обмениваться творческой энергией.

Тадас Монтримас в рамках фестиваля «У Братского моря» провел мастер-класс по актерскому мастерству. По общему мнению его участников, очень интересно и полезно.

– Фестиваль длился всего пять дней, а впечатлений столько, словно мы были там три недели. Помимо просмотров спектаклей, я принимал участие в обсуждениях постановок, так как состоял в Экспертном совете. Посчастливилось провести пару мастер-классов для актеров. Настя и Женя Винокуров большие молодцы. Фестиваль оставил самые теплые и приятные впечатления. Говорят, что Братск от слова «брат», так вот, мы будто побывали среди творческих братьев, – отмечает Тадас Монтримас.

Стоит отметить, что для актеров, занятых в спектакле – Анастасии Турушевой и Евгения Винокурова, Братск – очень значимый город. Для Евгения – это место, где находится его родной театр, где он начинал, город родных и друзей. Здесь, на сцене Братского драматического театра, артистом было сыграно 40 ролей за 20 лет.

– В спектакле «Наташина мечта» я не столько играю, сколько создаю атмосферу. Конечно, хотелось бы привезти в Братск спектакль крупной формы, и, может быть, это когда-нибудь получится. А пока я счастлив, я видел маму, – комментирует Евгений Винокуров.

А для Анастасии Турушевой Братск – город, где она заново родилась. Именно братские врачи вернули к жизни и поставили на ноги актрису после крупного ДТП. Теперь он подарил ей награду за «Лучшую женскую роль».

Опубликовано:
2018-04-04 18:12:00