Касса +7 (3012) 23-50-10

Калининградский театр открывает гастроли в Бурятии

9 ноября в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Калининградского областного драматического театра. Творческий коллектив из российской Прибалтики накануне прилетел в столицу Бурятии и уже успел совершить маленькое путешествие на Байкал и побывать в Сретенском женском монастыре (с.Батурино), а в планах – посещение Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ».

Гастроли Калининградского областного драматического театра проходят в рамках программы «Большие гастроли-2017» и при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Театральный коллектив из российской Прибалтики с 9 по 11 ноября покажет свои лучшие спектакли: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера.

«Бестужевцы» традиционно встретили почетных гостей. На театральной площади было организовано небольшое театрализованное представление, а также проведена экскурсия по театру. Руководству вручен штандарт с копией флага ГРДТ.

В пресс-конференции приняли участие: художественный руководитель Калининградского областного драматического театра, заслуженный работник культуры России Михаил Анатольевич Андреев, заслуженный артист России, актер Калининградского областного драматического театра Анатолий Алексеевич Лукин, заслуженный артист Республики Марий Эл, актер Калининградского областного драматического театра Александр Валерьевич Егоров и директор ГРДТ Петр Григорьевич Степанов.

Спектакли «Маленькие трагедии», «Мастер и Маргарита», «Мнимый больной» имеют разную эстетику, поставлены тремя разными режиссерами. Но, я бы сказал, что это все спектакли современной формы. Несмотря на это, зрители разных поколений, вкусов, пристрастий, собственных глубоких внутренних взглядов могут найти для себя в них те классические образы, которые заложены и Пушкиным, и Мольером и Булгаковым, – рассказывает Михаил Анатольевич.

Гастроли Калининградского областного драматического театра обменные. Театр им.Н.А.Бестужева побывал в Прибалтике в сентябре этого года и показал калининградцам спектакли Сергея Левицкого «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной и «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам произведения Л.Андреева. По словам директора ГРДТ Петра Степанова, приезд как Русского драмтеатра, так и Калининградского в столице Бурятии – это чистая случайность, в которую даже не верилось. Все началось с того, что Петр Григорьевич попросил у Михаила Анатольевича пригласительный билет для друга на их знаменитый спектакль «Поминальная молитва», а потом предложил сделать обменные гастроли.

Между Сибирью и Балтикой – огромное пространство Россия. И на этом пространстве великое искусство называемое театром имеет огромное значение. И то, что Русский драматический театр приехал в Калининград, а мы имеем возможность показать свое искусство, своих артистов, ту драматургию, которую мы привезли сейчас в Улан-Удэ, – это большое дело, потому что сохранение единого культурного поля имеет огромное значение, – поясняет худрук Калининградского театра.

Стоит отметить, что Прибалтийский театр только два дня назад отметил свое 70-летие, как и артист Анатолий Лукин, присутствовавший на пресс-конференции.

Я со вчерашнего дня переполнен эмоциями. И на самом деле, как будто пришел к истокам, к роднику. Дело в том, что 70-летие нашего театра я считаю грандиозным событием, в том смысле, что нам уже 70, мы не мальчики. Сразу же после Нюренбергского процесса, когда Кёнигсбергская область была отдана России, буквально через год или даже раньше наш театр открыл занавес. Первый спектакль «Парень из нашего города», с него началась летопись нашего театра. То, что я увидел в Бурятии, – я завидую белой завистью – потрясающий театр, потрясающая природа, потрясающая жемчужина – Байкал, лица людей, улыбки: живи не хочу, живи и радуйся! – делится впечатлениями Анатолий Алексеевич.

Опубликовано:
2017-11-09 18:31:00