Касса +7 (3012) 23-50-10

«Лунное чудовище» в Русском драматическом театре

8 и 9 июня в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева прошла премьера спектакля Тадаса Монтримаса «Лунное чудовище» по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски (перевод Александра Попова). Этой постановкой театр Бестужева закрывает 88-й театральный сезон.

«Лунное чудовище» – это пьеса в двух действиях, события которой разворачиваются на протяжении 12-13 лет. Это история о молодых людях: 19-летнем Араме и 15-летней Сете Томасян, какими мы видим их в начале спектакля. Оничудом уцелели во время армянского геноцида в Османской Турции в начале ХХ века и уехали в Америку. Здесь, на новой земле, они начинают новую жизнь. Главный герой, взяв свою молодую супругу за руку, так и говорит: «Такое счастье, сегодня такой счастливый день. У меня есть жена... и она в Америке... со мной. Вот и начинается жизнь. Моя жизнь... она ведь только теперь и начинается. Мой отец себе такого даже представить не мог. Милуоки, штат Висконсин. Я с женой...»

Но новой жизни не получается, потому что страхи, ужасы пережитой войны, потеря своих родных семей: родителей, братьев, сестер, убитых турками, – эти «лунные чудовища» не дают забыть прошлое. И если Сета изо всех сил пытается быть примерной женой, готовой во всех смыслах жертвовать собой ради семейного счастья, пытается быть счастливой, несмотря на то, что поводов для счастья не так много, то Арам закрыл свое сердце на замок и не готов впустить в него любовь. У него есть цель – ему нужно создать семью – такую, какая была у его убитого отца. «За жизнью жизнь», – говорит он, и цель превращается в навязчивую идею, ставшую непомерной ношей для его жены. Но и здесь молодых постигают другие испытания и трудности, с которыми им придется справляться и ежедневно выбирать: быть убитыми горем и терзать себя воспоминаниями о постигшем их несчастье или все же продолжать жить, видеть счастье рядом с собой, здесь и сейчас.

«Лунное чудовище» – это история не столько о войне, сколько о любви, о семье, о том, что с болью в душе жить невозможно, о счастье, которое доступно каждому, если только не превозносить свое горе на алтарь беды, не предаваться унынию. «Было и не было», – говорит герой. Жизнь продолжается.

Никто не планировал геноцида, никто не предполагал, что в один день начнется Вторая мировая война, люди жили, как вчера, как и позавчера. Мы должны ценить каждое мгновение, ведь что будет завтра неизвестно. И даже неопределенность, витающая в воздухе сегодня, дает нам возможность посмотреть на себя сейчас, найти радость в тех вещах, которые нас окружают. На протяжении пьесы мы видим, как меняется мировоззрение главного героя. Он думал, что уже все знает про жизнь, но она научила его смотреть на метр вперед, а не на несколько лет назад, – отмечает режиссер Тадас Монтримас.

Зрители и представители прессы тепло приняли спектакль и оставили множество восторженных отзывов в социальных сетях.

Янина Нимаева, корреспондент «АригУс»:«Пусть пьеса и основана на реальных событиях, однако, она не о войне и самой трагедии. Скорее, о жизни и простых радостях».

Наталья Китаева, корреспондент «АТВ»: «Это про милосердие, про то, что человеческая трагедия не имеет национальностей».

Анастасия Хомосова, корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг»:«Это история о семейном счастье, которая будет понятна каждому зрителю, о проблеме близкой многим – как существовать в браке людям, которые видят в жизни разные цели, как найти понимание там, где, казалось бы, есть общая тема, но нет общего взгляда на неё, что важнее прошлое или будущее человека».

Татьяна Шарапдоржиева, исполнительный директор ИА «Восток Телеинформ»: «Спектакль «Лунное чудовище» в театре им. Бестужева – проникновенный, эмоциональный, волнующий! Под впечатлением до сих пор и даже немного в шоке. Актеры великолепны».

Марина Иванова, главный редактор ИА «Восток Телеинформ»: «Пронзительно и печально до слез, но и светло. После этого спектакля знаете, чего хочется больше всего сделать сразу же, немедленно? Обнять своего малыша и зарыться носом в его кудрявую макушку, в пахнущие молоком волосы. Спасибо, ребята, это круто».

Андрей Дектярюк, зритель: «Мы увидели трогательное действо о том, как избавиться от груза прошлого, с его тяжелыми навязчивыми воспоминаниями и вернуть себе способность радоваться и любить. Мне понравилось!»

Иван Кузнецов, зритель: «Лунное чудовище» – это самая душераздирательная постановка в 88 театральном сезоне. Она трагична, она местами с шутками. Она камерная. 4 актёра на сцене, и такой блестящий эксперимент. Удивить простотой! Это надо уметь».

Пьеса «Лунное чудовище» была переведена на 13 языков мира, и неоднократно ставилось и в Армении, и на Бродвее, где пережила более ста показов. В России это третья премьера пьесы, теперь она пополнила репертуар Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева.

Опубликовано:
2017-06-09 14:14:00