Касса +7 (3012) 23-50-10

«Наташину мечту» показали в женской колонии

24 января Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева показал спектакль «Наташина мечта» с участием актеров Анастасии Турушевой и Евгения Винокурова в женской исправительной колонии № 7 г. Улан-Удэ. Постановка Тадаса Монтримаса по пьесе Ярославы Пулинович, посвященная девочке из детдома, которая в силу обстоятельств попала в тюрьму, прозвучала особенно остро и актуально для осужденных женщин.

«Наташина мечта» – это остросоциальная и жесткая драма, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это спектакль-монолог о воспитаннице детского дома, история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание, битву с другими воспитанницами, воспитателями, с собственным прошлым, в котором не было ничего хорошего, а только грязь и боль. Но первая любовь способна преобразить и изменить даже такую истерзанную и отчаявшуюся юную душу, как Наташина. Вот только суждено ли сбыться «Наташиной мечте», если все романтичные грезы могут в один момент разбиться о суровую реальность?

Историю Наташи и ее мечты обычно показывают учащимся школ и студентам, потому что этот спектакль о девочке-подростке. На Малой сцене ГРДТ ставят белую решетку, на столе рядом раскладывают улики, за железным, бутафорским ограждением сидит Наташа, которая рассказывает о своей жизни. На этот раз моноспектакль показали в тюрьме, а зрителями стали те, чьи судьбы так или иначе перекликаются с судьбой героини.

Там я поняла, что это не детский спектакль, почувствовала это очень остро. У меня было полное ощущение, что я дочь этих женщин, что они мои мамы. Я, как будто, говорила им: посмотрите, кого вы можете воспитать, что можете дать своим детям, что с ними может произойти. Я очень боялась их реакции, – рассказывает Анастасия Турушева. – За день до спектакля разговаривала с режиссером, Тадас мне сказал: «Это твоя родня, которая с тобой на одной волне». Потому что здесь, на Малой сцене, я начинаю жестко: «Вы все предатели…», все, кто сидит в зале. А там я обращалась к ним, как будто, это моя защита. Буквально с первых предложений женщины бурно реагировали на каждое слово, движение. Я не видела лиц, стараюсь на этот спектакль не надевать линзы, но здесь я слышала и чувствовала все эмоции и жесты, кто-то всхлипывал, кто-то вытирал лицо платком. Это был мой зритель. После просто душу выворачивало наизнанку. Я приехала туда со страхом, а уехала с еще большей болью и страхом за этих женщин, за них за всех.

После спектакля администрация и педагогический коллектив «ВСОШ № 14» при женской исправительной колонии № 7 поблагодарили артистов за спектакль и вручили благодарственные письма в адрес «бестужевцев».

Спасибо за ваше бескорыстие, сочувствие, благородство и благожелательность к тем, кто совершил ошибку в своей жизни, за то, что вы даете шанс все исправить. В этом выступлении мы увидели, услышали, почувствовали то тепло, которые вы готовы дарить всем, кто оказался в таких непростых условиях, – говорит директор школы Елена Мальцева.

Опубликовано:
2018-01-26 17:04:00