Касса +7 (3012) 23-50-10

Премьера в театре им.Н.А.Бестужева – «Двое на качелях»

1 и 2 декабря в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева пройдет премьера лирической комедии «Двое на качелях» по пьесе американского драматурга, лауреата премии «Тони», номинанта на премию «Оскар» Уильяма Гибсона. Постановку представят режиссер – заслуженный деятель искусств Бурятии, заслуженный работник культуры России Джемма Баторова и художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, номинант премии «Золотая маска» Ольга Акимова.

Уильям Гибсон написал пьесу «Двое на качелях» в 1958 году, практически 60 лет назад. Она принесла автору славу, мировую известность и номинацию на престижную американскую театральную премию «Тони». Но тема, затронутая в произведении драматурга, актуальна и сегодня, потому что это тема вечная – одиночество, отчаянные поиски любви и своего места в жизни, второй половинки. Препятствия, которые встают между влюбленными, отношения между мужчиной и женщиной, похожие больше на качели.

Он – молодой, богатый и преуспевающий адвокат, которому тяжело дается развод с женой. Те старые связи еще не оборваны, вопросы и проблемы остались недосказанными, чувства, как будто, не угасли. И появляется Она – юная, легкая, ветреная, не обремененная ничем, еще не слишком опытная в отношениях. Она мало ценит себя, привыкла больше отдавать и ничего не просить взамен от партнеров, которые то появлялись, то исчезали. И для обоих новые отношения, как качели, на которые вроде и хочется запрыгнуть, чтобы вновь ощутить радость, адреналин, счастье, но сделать это именно сейчас трудно. Может поэтому, они то отдаляются друг от друга, то вновь соединяются в порыве страсти и чувств.

«Двое на качелях» – это история об отношениях двоих, вечный поединок между мужским и женским, силой и слабостью, эгоизмом и состраданием. На сцене только двое, и это история их двоих, очень разных, из разных социальных слоев. Мы видим здесь, с одной стороны, тему Пигмалиона, потому что герой творит себе женщину, подстраивает под стать себе, а с другой, Золушки, потому что она по-своему, наконец-то, встретила принца, – отмечает Джемма Баторова.

Герои хватаются за новые отношения, как за спасительную соломинку, в попытке убежать от собственных мыслей, одиночества и проблем. Но смогут ли настолько разные люди быть вместе? Готовы ли они отпустить прошлое, чтобы начать все сначала?

Пьеса написана давно и написана в классическом варианте в отличие от жестких современных пьес. Но тема отношений мужчины и женщины – тема вечная. И здесь, безусловно, есть место самым разным чувствам, есть над чем посмеяться, так как героиня добрая, и в то же время бесшабашная и смешная девчонка, и есть о чем задуматься, чему позавидовать. Ведь способность главного героя любить – любить глубоко и преданно – эта способность достойна уважения и восхищения, – рассказывает режиссер.

В спектакле задействовано два актерских состава: народный артист Бурятии Олег Петелин и заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, а также Александр Кузнецов и Ольга Кудряшова.

Опубликовано:
2017-11-10 14:55:00