Касса +7 (3012) 23-50-10

Спектакли театра им.Н.Бестужева в Тюмени посмотрело около 1500 зрителей

18 августа Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева закрыл «Большие гастроли» в Тюмени спектаклем «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Сергея Левицкого. Поездка стала возможной благодаря межрегиональной программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. За время гастролей спектакли театра посмотрело около 1500 зрителей.

– Мы очень рады находиться в вашем городе, – отметил перед показом спектакля директор Русского драматического театра Петр Степанов. – Вы замечательная публика! То, что сегодня третий спектакль и опять полный зал, это прекрасно. Мы рады, что наши постановки вам пришлись по душе.

«Бестужевцы» показали тюменцам и гостям города две премьеры прошлого сезона «Волки и овцы» и «Ричарда III», а также спектакль, ставший визитной карточкой театра, «Фронтовичка». И получили по-настоящему теплый зрительский прием: полные залы, аплодисменты и многочисленные положительные отзывы.

Антонина Лазаренко: «Два первых спектакля "Фронтовичка" и "Волки и овцы" уже показали, что театр к нам приехал сильный, современный, достойный внимания. Даже некий почерк уже виден, и имена ярких актеров запомнились. На обоих спектаклях поражает и завораживает сценография: минимум декораций трансформируется во время действия, сцена живёт, притягивает внимание и, что очень поразительно, передает и создаёт настроение. Самая сильная сцена для меня во "Фронтовичке" – это уборка сцены, пробило меня до слёз – совершенно минимальными средствами мне был показан уход целого поколения, когда сметено и очищено всё до неузнаваемости, как будто и не было. Эдакий персонаж – время – сделал свою работу. А в пьесе Островского декорации жили, работали, передавая атмосферу. Так же само прочтение и режиссерское решение в обоих постановках было интересным, заставляющим всматриваться и думать».

Елена Шкляр: «Театр из Улан-Удэ восхищает легкостью и энергетикой одновременно. Такое простое воссоединение со сценой, не секрет, как тяжело играть на сцене в гостях, но они с этим легко справляются. Играть в одном спектакле не одну роль и так живо, конечно, это профессионализм, талант, скажут, но меня это поражает. Очень интересное решение, наверняка одна из изюминок режиссера, а возможно театра – смена декораций во время спектакля, а во "Фронтовичке" – некая генеральная уборка вместе с героями спектакля, очень сильная сцена, мне казалось, я уходила вместе. Возвращение Матвея, сцена на стульях – конфетка просто. А Галина Сергеевна! Прелесть, как разбавляла напряженную атмосферу. Вчера в восторге была от Глафиры и Анфусы – потрясающие актрисы, вообще, труппа состоит из сильных актёров. Браво Театру из Улан - Удэ!»

Наталья Лешукова: «Впечатление шедевральное. Потрясная игра актёров, здорово. Браво!!! Полный зал! Нет свободных мест, люди стояли в проходе. Никогда не была пронизана любовью к Островскому. А теперь, непременно первым делом схожу в соседний дом (библиотеку) и возьму Островского "Волки и овцы". Я в восторге. Спасибо актёрам театра имени Н.А. Бестужева. Актерское мастерство на высшем уровне!!!»

Олеся Мельникова: «Сходили на современную трактовку пьесы Шекспира. Народ вместо пушечного мяса, предательство, ложь и обман, продажная власть и подставной суд, борьба с совестью, предрассудками и внутренними демонами... Шекспир всегда современен».

Полина Кузина: «Спектакль Русского драматического «Ричард III» небезынтересный. Там ставка сделана не на главного героя, а на общее решение спектакля. Особенно хороши массовые сцены. Есть элементы остросоциальные. Есть просто узнаваемые из наших реалий. Музыкально там много всего: и народные элементы, есть барабаны. На сцене висят огромные туши, которые подсвечиваются разным светом и мишка. На фоне них проходит действо. Тем не менее, пространство в некоторых сценах так четко вырисовывается, оно какое-то медитативное, пустое, герои доносят смысл, делают паузы. В целом спектакль состоялся, как мне кажется. Если с Рэйфом Файнсом спектакль получился о Рэйфе Файнсе – Ричарде точнее, то здесь это такой общий социальный срез, Шекспир, помещенный в наши дни. И, кстати, тот момент, что спектакль идет 3 часа 10 минут, а при этом смотрится достаточно легко, заслуживает отдельного упоминания».

Опубликовано:
2018-08-20 12:07:00