Театр Бестужева провел встречу с психологами и подростками

Опубликовано:
2019-02-11 16:07:00

Спектакль для подростков и про подростков – всегда ответственное дело, которое требует вдумчивого отношения режиссера и артистов к материалу и работе над ним. Театр им.Н.А.Бестужева готовится к премьере «Ганди молчал по субботам» по пьесе Анастасии Букреевой, которая пройдет 13 и 14 марта на Малой сцене. И чтобы глубже погрузиться в тему, понять, что движет главным героем, провел две встречи – со специалистами центра профориентации «Профиком» и старшеклассниками лингвистической гимназии № 33.

«Ганди молчал по субботам» – история распада семьи, рассказанная подростком 16 лет. Главный герой Мот переживает уход отца из семьи, который полюбил другую женщину. И к этой, к сожалению, стандартной для России ситуации, он очень нестандартно подходит, приведя в дом бездомную женщину, как протест против рушащейся семьи и жестокого мира.

Чтобы актерам разобраться в отношениях родителей главного героя, в том, почему Мот именно так поступает и реагирует, понять, какую роль играет в этой семье каждый ее член, 6 февраля режиссер Ольга Румянцева пригласила психологов, специализирующихся на работе с подростками, – директора Центра профориентации «Профиком» Ольгу Сергиевич, психологов Маргариту Архипенко и Валерию Майорову.

Артисты и психологи более двух часов говорили о том, какие сегодня подростки, чем они интересуются, какие у них проблемы, какую роль в их жизни сегодня играют семья, социальные сети, друзья, что они считают предательством и о многом другом. Специалисты делились своим личным и профессиональным опытом, в контексте пьесы Анастасии Букреевой разбирали мотивацию персонажей и как актерам лучше понять своих героев.

– Рассказывать о подростках можно бесконечно, в каждом случае все очень индивидуально, хотя и есть фундаментальные знания в области психологии. Два часа пролетели незаметно за кулисами театра в кругу уже любимых актеров. Быть частью чего-то значимого, духовного – это потрясающее ощущение. Возможно, это и мои личные откровения, я ведь мама, у которой сейчас дочь-подросток, как раз такое время личных переживаний всех тонкостей этого периода, знания моих коллег помогли актерам лучше узнать своих героев и вдохновили на игру, которая проникнет в сердца зрителей, оставит неизгладимое впечатление от спектакля и поможет родителям и подросткам стать ближе друг к другу, – поделилась впечатлениями от встречи Ольга Сергиевич.

9 февраля прошла вторая встреча творческой команды спектакля со старшеклассниками одной из городских школ. Ребята откровенно и без страха быть непонятыми рассказали о себе, своих взаимоотношениях с родителями и друг с другом.

– Мне было очень интересно общаться со школьниками. Я была удивлена тем, что они, с одной стороны, боятся всего, но, с другой, я понимаю, что внутри у них есть такой бунт против всего. И у меня, как персонажа, должен быть и такой же страх, и такой же бунт. С ними было очень интересно. Все-таки взрослый человек, говоря о подростках, так не скажет, как сами ребята о себе. Они такие свободные и сильные, как мой персонаж. Здорово, что эта встреча состоялась, я теперь приступаю к работе над ролью с другим дыханием, – прокомментировала встречу актриса Елена Ербакова, исполняющая роль Мота.

Примечательно, что по задумке режиссера главного героя будут играть сразу два актера, воплощающих два разных его состояния, – Елена Ербакова и Дмитрий Тарбеев. Также в постановке заняты: заслуженная артистка Бурятии Алена Байбородина, Лиана Щетилина, Анастасия Турушева, Станислав Немчинов и Петр Прозоровский.