Касса +7 (3012) 23-50-10

Театр им.Н.Бестужева привезет в Тюмень 18,5 тонн декораций

С 15 по 17 августа в Тюмени на сцене Большого Тюменского драматического театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева. 6 августа состоялась погрузка декораций трех спектаклей, которые будут показаны тюменцам и гостям города: «Фронтовичка», «Ричард III» и «Волки и овцы».

Поездка стала возможной благодаря межрегиональной программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли. Регионы».

Три фуры с декорациями весом 18,5 тонн, 52 сотрудника театра, включая руководство, артистов, работников сцены и цехов, 3300 километров в пути, три масштабных по замыслу и воплощению спектакля. Русский драматический театр впервые отправится с гастролями в Тюмень.

Откроет «Большие гастроли» 15 августа спектакль Сергея Левицкого по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка». История Марии Небылицы, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, получила немало хвалебных отзывов и от критиков, и от зрителей. Сегодня эта постановка известна далеко за пределами Бурятии, и ее смело можно назвать «визитной карточкой» театра.

«Фронтовичка» победила в номинации «Лучший спектакль большой формы» на театральном фестивале в Новосибирске «Ново-Сибирский транзит-2016», вошла в лонг-лист премии «Золотая маска-2016» и была показана на «Маске Плюс» в Москве, стала лауреатом Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства за 2014-2015 годы, была с успехом показана в Санкт-Петербурге в рамках программы «Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге», в Красноярске на «Театральной весне-2017», на гастролях в Иркутске и Калининграде.

Режиссер был удостоен диплома Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля «Фронтовичка» по пьесе А.Батуриной». Исполнительница главной роли – заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская награждена дипломом «Ново-Сибирского транзита» «За лучшую женскую роль».

16 августа театр им.Н.А.Бестужева покажет комедию режиссера Александринского театра Андрея Калинина «Волки и овцы» по пьесе А.Островского. Одно из самых популярных произведений русского классика посвящено актуальной во все времена теме разрушительной власти денег. Для режиссера – это возможность поговорить о природе зла. Откуда оно проникает в умы людей? Где берет начало неискоренимая злоба, способная выжечь в сердце все хорошее и оставить после себя пустоту? Роль властолюбивой барыни Мурзавецкой исполняет заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов.

Закроет гастроли 17 августа «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. Спектакль Сергея Левицкого далек от классического понимания трагедии, режиссер предлагает актерам и зрителю «поиграть в Шекспира». Здесь драма в какой-то момент превращается в фарс, шекспировский текст переходит «на рельсы» юмора, а сублимация настоящих страстей и привычный психологический театр прерывается другими художественными приемами, которые умаляют предыдущее действо или добавляют в сцену иные смыслы.

Гастроли в Тюмень станут обменными. В октябре Улан-Удэ встретит Большой Тюменский драматический театр. Русский драмтеатр также не в первый раз принимает участие в программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли. Регионы». В прошлом году «бестужевцы» показали свои спектакли в Калининграде.

Опубликовано:
2018-08-06 17:30:00