Касса +7 (3012) 23-50-10

«Территория РОСТа. Год третий» открыта

19 апреля в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева состоялось открытие творческой лаборатории для детей и подростков «Территория РОСТа. Год третий». Проект проходит при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии. Для участия в нем в Улан-Удэ прилетели молодые режиссеры: Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович, которые уже сегодня начали работу над материалом, собранным артистами театра при помощи техники «вербатим».

Проект «Территория РОСТа» проходит в два этапа. Первый этап, который заключался в том, что артисты с помощью вербатима (документальный театр) брали интервью у совершенно разных подростков, их родителей и представителей старшего поколения, окончен. Актерами собран материал, который раскрывает жизнь молодежи города, ее отношение к себе, окружающим и самым разным вещам – таким, как: социальные сети, фильмы, книги, любовь, патриотизм, долг, и показывает то, о чем думают сегодня молодые люди, какие общие темы или проблемы их волнуют, и как к ним относятся взрослые. Руководителем этого этапа стала тренер по вербатиму, заслуженная артистка Бурятии, педагог ВСГИК Софья Гущина.

– Вербатим – это всегда сложно и интересно. Самой большой трудностью оказалось расположить подростка к общению. Они зажаты, недоверчивы. Наверное, потому, что у них непростой период. Но, когда произошел этот самый контакт, то первое, что бросается в глаза – им непросто, нашим уже не детям, но еще и не взрослым. Они говорят о своем одиночестве в семье, о предательствах и зависти друзей, о сильном давлении учителей, мечтах. А взрослое поколение, у которого удалось взять интервью, занимается сравнением «тогда» и «теперь». И самое парадоксальное, что родители подростков говорят о них настолько отстраненно, сравнивая себя в их возрасте. И это странно... Они не ищут причины и выходы. Наверное, именно поэтому перед нами в основной своей массе – скрытный и одинокий человек, который не привык говорить по душам, – делится впечатлениями о первом этапе лаборатории Софья Гущина.

С сегодняшнего дня началась подготовка трех эскизов документальных спектаклей на основе собранного материала. И для их постановки приглашены молодые режиссеры Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович.

Егор Матвеев работал в качестве дизайнера, режиссёра и сценариста квестов компании «Клаустрофобия»: «Коллекционер», «Салемская ведьма», «Кома», «Операция „Полёт Феникса“». Автор проектов в Gogol School, Центре им. Вс. Мейерхольда, режиссер экспериментального спектакля по рассказам Р. Сенчина «Дорогие овощи» на международном фестивале «ТERRITORIЯ» и др.

Павел Данилов – режиссёр спектаклей: «Гамлет. Близкий сердцу сын» по пьесе «Гамлет» У.Шекспира в учебно-творческом центре МГИК, «Мать Иисуса» А.Володина в театре «Глас», «Планета Кандинский», выполненный совместно с мастерской И.Я.Золотовицкого и С.И.Земцова на базе учебной сцены школы-студии МХАТ, и других постановок. Участник фестивалей: «Театральное будущее России – 2016», «Pro Contra – 2016» в г. Щецин (Польша), Володинский фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге, «Клин11», «Любимовка». Донатас Грудович – режиссер, актер, играл в театре «Практика», «Театре.doc» и Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, работал в Гоголь-центре Кирилла Серебренникова.

Показы эскизов документальных спектаклей, поставленных режиссерами в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год третий», пройдут 26 апреля в 13.00 и в 16.00 и 27 апреля в 13.00.

– «Территория РОСТа. Год третий» – проект, посвященный подростковой аудитории. Главная цель – понять и разобраться, что происходит сегодня с нами, через подростка зафиксировать какой-то важный момент: как сегодня поменялся мир, чем это поколение отличается от предыдущего, в чем кардинальная или даже колоссальная разница сознаний двух поколений, что знают они, и чего не знаем мы. Это попытка через них высказаться целому поколению, чтобы понять, какие проблемы перед нами стоят сегодня, и как их надо решать, как нам всем жить в едином поле с разными сознаниями. Это сложно, и это надо решить, и помочь разобраться и им, и нам самим, и старшему поколению, – говорит художественный руководитель театра им.Н.А.Бестужева Сергей Левицкий.

Опубликовано:
2018-04-19 16:50:00