Касса +7 (3012) 23-50-10

«Территория РОСТа. Год третий». Работа продолжается

В Государственном русском драматическом театре при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии проходит творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год третий». Прибывшие в Улан-Удэ режиссеры Егор Матвеев, Донатас Грудович и Павел Данилов разобрали вербатимы – интервью, которые до старта проекта актеры театра взяли у жителей города: подростков и взрослых. А также провели распределение артистов по группам и приступили к подготовке эскизов документальных спектаклей, показы которых пройдут 26 и 27 апреля.

Так, Егор Матвеев выбрал для своего эскиза актрис Анастасию Турушеву и Алену Байбородину, народного артиста Бурятии Сергея Васильева, а также Петра Прозоровского, Александра Кузнецова и Ивана Бузунова.

Режиссер Донатас Грудович работает с народным артистом Бурятии Олегом Петелиным, Николаем Брагиным, Станиславом Немчиновым, Артуром Шуваловым и актрисами Лианой Щетилиной и Кристиной Баженовой. По словам Донатаса, это будет «Психоделический КВН» и «Бытовой сюрреализм».

Павел Данилов готовит эскиз с заслуженным артистом России Сергеем Рыжовым, заслуженной артисткой Бурятии Светланой Полянской, Екатериной Бельковой, Владимиром Барташевичем, Арсением Витиным и Аюром Доржиевым.

В театре царит творческая атмосфера, работа кипит. Тем более что направленность «Территории РОСТа» на подростков требует внимательного и в то же время несерьезного отношения, чтобы избавить проект от ненужной назидательности и морализаторства.

– Все вербатимы очень интересные. Но мы никого не учим, не наставляем. Искусство вообще никого не учит, это все глупости. У нас же есть исторические примеры: Великая Отечественная война, Холокост, когда все это случалось, искусство уже было, более чем великое к тому времени, но Холокост все равно существовал. Мы рассказываем истории, иногда играем эти вербатимы, иногда подаем документально. Это живой разговор – то, чего нам не хватает в этом мире, – отмечает режиссер Павел Данилов. – Практически все вербатимы, которые собрали артисты у жителей города про отсутствие коммуникации. И это не только когда молодые говорят, а взрослые не слушают, а иногда совсем наоборот. Это какое-то тотальное отсутствие разговора человека с человеком, попытки понять друг друга, услышать.

В этом году «Территория РОСТа» представляет собой вид документального театра, когда материалом для спектаклей становятся обычные люди и их рассказы о себе, своем отношении к тем или иным вещам. Основой эскизов в рамках проекта стали интервью, вербатимы с самыми разными жителями города: подростками, родителями, представителями старшего поколения на наиболее актуальные и многогранные темы: социальные сети, патриотизм, одиночество, трагедии в Кемерово и в Сосновом бору. И получился своего рода голос города и его реальные истории, которые при помощи театра можно увидеть под новым ракурсом и что-то понять о себе и своем окружении.

Показы состоятся 26 апреля в 13.00 и в 16.00, 27 апреля в 13.00. После пройдут обсуждения с экспертами Туяной Будаевой и Анастасией Паукер-Бравиной. Записаться на показы можно по телефону 23-51-71.

Опубликовано:
2018-04-24 10:02:00