Касса +7 (3012) 23-50-10

Творческая лаборатория "Территория РОСТа - 2"

С 8 по 18 апреля в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии пройдет творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год второй» (Растем, Общаясь с Театром). 

Этот проект разработан художественным руководителем ГРДТ Сергеем Левицким и ориентирован на думающих и любознательных детей и подростков. В этом году лаборатория сосредоточена исключительно на подростковой драматургии. Работа будет построена в два этапа. Первый – пройдет под руководством известных в российской театральной среде драматургов, сценаристов Вячеслава Дурненкова, активного участника проектного движения «Новая Драма», и Марии Зелинской, журналиста, преподавателя Московской школы нового кино и режиссёра. Они проведут социально значимую театрально-драматургическую лабораторию для подростков по методике ClassAct.
Проект ClassAct реализуется в России с 2003 года и сегодня с большим успехом проведен в нескольких российских городах. Его идея заключается в том, что обычные школьники и воспитанники детских домов, дети с ограниченными физическими возможностями вместе с педагогами пишут пьесы, которые затем поставят профессиональные режиссеры на театральной сцене и в которых сыграют опытные актеры. За время практических занятий участники не только учатся сюжетно мыслить, писать пьесы, но и в процессе работы познают театральное искусство, знакомятся с базовыми навыками театральных профессий, а главное, открывают в себе новые таланты и возможности. Методика ClassAct строится на трех составляющих – игра, интерес, профессионализм.
Для проведения драматургической лаборатории в Улан-Удэ было выбрано 10 ребят из средних общеобразовательных школ № 49 и № 4, среди которых есть дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Именно им предстоит с 8 по 13 апреля под руководством Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской писать пьесы. В выборе темы, жанра, количества действующих лиц они не ограничены – это могут быть драматургические произведения о первой любви, отношениях с родителями, одноклассниками, о конфликте поколений, о том, что их тревожит и радует, огорчает и смешит. Количество написанных пьес может варьироваться от 5 до 10 в зависимости от того, захотят ли участники работать парами или по отдельности.
С 14 по 16 апреля режиссеры театров города: Сергей Левицкий, Тадас Монтримас, Сойжин Жамбалова, Артем Баскаков вместе с актерами ГРДТ будут работать над эскизами по пьесам подростков, за процессом подготовки которых будут наблюдать юные авторы. А 17 и 18 апреля на Малой сцене театра им.Н.А.Бестужева пройдут показы всех коротких эскизов.
Проект станет площадкой для реализации креативных способностей подростков, творческого общения не только с профессиональными драматургами, режиссерами и актерами, но и со своими сверстниками, в процессе работы им будет проще понять друг друга и быть услышанными, что особенно важно в этом возрасте. Кроме того, для ребят это прекрасная возможность для самовыражения и повышения своей самооценки. А для взрослых – шанс увидеть, чем живет подрастающее поколение, что его волнует и по-настоящему тревожит.
Цель второго этапа творческой лаборатории – построить максимально открытый, откровенный разговор с подростками на языке современной драматургии. 13 апреля пройдут показы эскизов новых спектаклей по пьесам популярных сегодня молодых авторов и обсуждения при участии театроведа и театрального критика Туяны Николаевой.
Режиссер Тадас Монтримас работает над остросоциальной и жесткой драмой Ярославы Пулинович, которая сегодня востребована не только в России, но и за рубежом. Это спектакль-монолог о воспитаннице детского дома, история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание, битву с другими воспитанницами, с воспитателями, с собственным прошлым, в котором не было ничего хорошего, а только грязь и боль. Но первая любовь способна преобразить и изменить даже такую истерзанную и отчаявшуюся юную душу, как Наташина.
Вот только суждено ли сбыться «Наташиной мечте», если все романтичные грезы могут в один момент разбиться о суровую детдомовскую реальность?
Второй эскиз спектакля «Вдох-выдох» по произведению Юлии Тупикиной представит режиссер Сергей Левицкий. Пьеса молодого драматурга вошла в шорт-лист международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2015» и стала победительницей престижной премии «Кульминация 2016». «Вдох-выдох» – это история о яркой и незаурядной девушке-подростке, не похожей на остальных, но столкнувшейся с типичными подростковыми проблемами: первая любовь к школьному учителю, травля одноклассников, непонимание матери, одиночество. Единственное, о чем мечтает героиня, – это уехать из провинциального города и где-то там стать счастливой. А еще о том, чтобы быть услышанной, быть самой собой, даже если большинству это не нравится, любить и дышать: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох…
Представленные эскизы пополнят репертуар Малой сцены театра им.Н.А.Бестужева. 20 и 21 апреля в 13.00 состоятся официальные премьерные показы моноспектакля «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович и драма «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной. Возрастной ценз 12+. Билеты уже сейчас можно приобрести в кассе театра.

Опубликовано:
2017-04-06 09:40:00