Касса +7 (3012) 23-50-10

Творческая встреча с известным драматургом Степаном Лобозеровым

17 мая в Кабанском Доме культуры прошла творческая встреча с известным советским и российским драматургом, заслуженным деятелем искусств Бурятии, заслуженным деятелем искусств России Степаном Лукичом Лобозеровым, который долгие годы живет и работает в этом районе, на станции Посольская.

Мероприятие было инициировано председателем Комитета по культуре и делам молодежи Администрации МО «Кабанский район» Ириной Анатольевной Надрага. Оно прошло при непосредственной поддержке Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева и директора театра Петра Григорьевича Степанова. На встрече присутствовали: глава Кабанского района Алексей Сокольников, председатель Совета депутатов района Олег Халтуев, сотрудники Администрации района, представители творческой интеллигенции: врачи, учителя, работники культуры, школьники.

«Творческий вечер-портрет Степана Лобозерова» был полностью посвящен жизненному и творческому пути драматурга. Автор присутствовал на мероприятии вместе со своей супругой Людмилой Лобозеровой и внуком. Открыл встречу небольшой фильм о Степане Лукиче, рассказывающий о нем как известные всем факты, так и интересные подробности жизни. О том, что Степан Лобозеров – знаменитый не только в России, но и за рубежом драматург, знают все. Но о том, что он живет в соседнем от Кабанска поселке, что этот простой и скромный человек на собственные сбережения и при помощи друзей построил православный храм в честь Святителя Иннокентия Иркутского, что его пьесы были поставлены более чем в 200 театрах, некоторые присутствующие узнали впервые.

Именно знакомство кабанцев и жителей соседних поселков с известным писателем, драматургом стало центральным событием мероприятия, поэтому оно прошло в формате «вопрос-ответ». Все было интересно зрителям: как начался его творческий путь, как он пришел к вере, как работал в Кабанском Доме культуры, где и прошла встреча, что он думает о современном театре и вспоминает ли своих учителей, какая пьеса стала его любимой. И Степан Лукич, каждый раз, как будто, удивляясь восторженным речам и такому вниманию к своей персоне, рассказывал о себе, о жизни, о Боге.

– К вере каждый приходит по-своему, у всех своя история, своя жизнь. Но лично я, наверное, как и многие, пришел так. Пока все хорошо, все нормально, можно и без веры, и без Бога обойтись. А потом бывает такой момент, когда все меняется. И у меня так было. Когда врачи говорят, что все бесполезно, тогда вспоминаешь о Боге, вспоминаешь, что у нас есть еще Отец Небесный. Для меня сейчас вера – смысл жизни. Если сегодня спросить школьника, нашего гражданина «в чем смысл жизни?», большинство растеряется. А раньше, в старой России, каждый крестьянин знал: смысл жизни – спасти свою душу. А чтобы спасти душу – нужно творить добрые дела и не делать плохого, – говорит Степан Лукич.

С совершенно серьёзным видом Степан Лобозеров шутил и с легкой улыбкой говорил о серьезных вещах, вспоминал своих учителей и рассказывал присутствующим о том, как же он стал драматургом.

– Я в театр попал случайно, так как до 15 лет рос в деревне, а в деревне, как известно, театра нет. Я никогда не думал о драматургии, а потом как-то так все само получилось. Сначала написал одноактовку, потом за нее заплатили. Я получил 300 рублей, по тем временам большая сумма, да еще мелкими деньгами. Жили мы во флигельке, и я весь пол, столы застелил этими трешками, все в деньгах. Жена приходит, говорю: «нет, не грабил. Посмотри, заплатили. За это, оказывается, еще и платят». Понравилось, решил писать другую пьесу, втянулся, – смеется драматург.

Программу творческой встречи дополнили вокальные и танцевальные номера коллективов Кабанского района, любительский театр «Самородок» Твороговского Дома культуры показал отрывок из пьесы «По соседству мы живем». Земляки читали стихи Степана Лобозерова.

Не мог остаться равнодушным к этой встрече и Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева, для которого Степан Лобозеров очень много значит, так как именно улан-удэнский театр открыл имя драматурга для России и до сих пор обладает правом первой постановки его пьес. В этот вечер народная артистка Бурятии Нина Вершинина и заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов разыграли отрывок из спектакля «Вечерний звон» режиссера Анатолия Баскакова.

– Говорить о Степане Лукиче мне очень сложно. Я могу говорить о нем много и долго, если он рядом не присутствует. А когда он рядом, боишься, так как человек настолько скромный и не любит ни пафоса, ни похвал. Это надежный друг, на 100%, и я благодарен судьбе за то, что она нас свела, – говорит Петр Григорьевич Степанов.

Встреча прошла в приятной, душевной обстановке. Во всем чувствовалось, что организаторы тщательно готовились, выбирая трогательные слова, способные выразить почтение и признательность автору, зрители не шумели и не переговаривались, а очень внимательно слушали и эмоционально реагировали на каждое слово писателя. Вечер-портрет стал не формальным мероприятием для галочки, а теплой встречей, где слова благодарности были сказаны от души, где смех был искренним, улыбки – доброжелательными, а радость от общения – настоящей.

Опубликовано:
2017-05-19 14:00:00