Касса +7 (3012) 23-50-10

В театре Бестужева поздравили заслуженную артистку России Лилию Архипову с юбилейной датой

28 октября на сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева состоялось чествование заслуженной артистки России Лилии Архиповой. Поводом послужила знаменательная дата, которую актриса празднует в этом году, – 50 лет службы в Русском драматическом театре. Коллектив ГРДТ поздравил Лилию Ефимовну после показа спектакля «Дорогая Памела», где артистка исполняет главную роль.

Лилия Архипова была принята в творческий состав Государственного русского драматического театра в 1968 году после окончания Дальневосточного института искусств.

Актриса героико-драматического плана активно вошла в репертуар театра и стала одной из ведущих. В те годы ею создан целый ряд ярких и запоминающихся образов, отмеченных неповторимым своеобразием: Любовь Яровая в одноименной пьесе К.Тренева, Анфиса в «Угрюм-реке» В.Шишкова, Бланш в «Трамвае желаний» Т.Уильямса, Толгонай в «Материнском поле» Ч.Айтматова, Анна Петровна в «Платонове» А.Чехова, Устинья в «Разрыв-траве» И.Калашникова.

С подлинной психологической и художественной убедительностью Лилия Ефимовна осваивала и классику, и современный репертуар. Вершины отточенности актерского мастерства и перевоплощения актриса достигла в роли Шарлотты «Лолита» В.Набокова и в блистательной роли английской королевы Элионор Аквитанской в спектакле по пьесе Д.Голдмана «Лев зимой».

Особая и счастливая страница в творчестве артистки – участие в спектаклях по пьесам С.Лобозерова. Она играла Агриппину Журавлеву в «Маленьком спектакле на лоне природы», Клаву во второй части «От субботы к воскресенью», бабку в «Семейном портрете с глазами постороннего» и Катерину в «Семейном портрете с дензнаками». Ее героинь объединяет простота, искренность, откровенность русских женщин.

С трагическим размахом и раскрытием тонких душевных психологических нюансов Архипова сыграла главную роль – миссис Сэвидж в пьесе английского драматурга Дж.Патрика «Фонд счастья, или Странная миссис Сэвидж». Несомненным успехом можно назвать роль Старухи в спектакле «ЗЗ счастья» по пьесе О.Богаева. В комедии «Хапун» по пьесе В.Ольшанского она, по сути, в эпизодическую роль Янкелихи вложила столько трагичного проживания, что образ становится ярким и запоминающимся наравне с исполнителями главных ролей. Яркая искренняя работа – роль Памелы в спектакле «Дорогая Памела» Дж.Патрика – которая низменно находит отклик у зрителей разных поколений.

Ее героини разные, такие непохожие друг на друга, но каждая из них, благодаря многогранному таланту и блестящему актерскому мастерству Лилии Архиповой, представляет собой цельный, законченный образ. В любую роль она вкладывает всю душу, стараясь сделать образ ярким запоминающимся. И каждый выход на сцену – действительно событие.

За свои работы Лилия Ефимовна была удостоена многочисленных престижных премий и наград, которые свидетельствуют о ее популярности, зрительской любви и признании в театральной среде.

Опубликовано:
2018-10-29 14:43:00