Касса +7 (3012) 23-50-10

В театре им.Н.А.Бестужева показали премьеру «Волки и овцы»

24 и 25 марта к 195-летию А.Н.Островского в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева состоялась премьера спектакля «Волки и овцы» в постановке режиссера Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина Андрея Калинина (Санкт-Петербург).

Андрей Калинин в постановочном проекте выступил и как художник-постановщик спектакля, ему принадлежит идея сценографии, и автором идеи костюмов героев, которые на этапе реализации разрабатывались совместно с заведующей бутафорским цехом ГРДТ Светланой Пузаковой. Работа над постановкой заняла два месяца.

«Волки и овцы» – одна из самых популярных пьес Александра Островского, любимая как у режиссеров, так и зрителей. Все благодаря актуальной во все времена теме разрушительной власти денег, условного деления людей на «волков» и «овец». «Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать» – так, в произведении одни герои готовы «сожрать» – поступиться честью, совестью, моралью ради наживы, а другие покорно идут на убой. Но роли могут и меняться, если появится кто-то третий, более сильный, и тот, кто недавно был «волком», может стать той самой смиренной «овцой».

Начало действия разворачивается в сером пустом кабинете Мурзавецкой, властной и честолюбивой, практически разорившейся барыни, роль которой исполняет заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов. Пустота пространства только подчеркивает пустоту души героини, в которой не осталось ни любви, ни жалости, ни сострадания, ни женственности, и актер-мужчина усиливает это ощущение.

В противовес дому Мурзавецкой в пустом сером кабинете появляется подчеркнуто белая обстановка усадьбы Купавиной, богатой вдовы, за деньгами которой и охотится ее окружение. В центре – несовершенная копия Давида Микеланджело, как идеал мужчины для хозяйки дома, ее мечта о любви, которой она так и не получила. Особый образ создает толпа мужиков-крестьян, которые то и дело путаются под ногами, безвольные, подавленные, бесцельные – они тоже своего рода «овцы», на малообразованности и неграмотности которых наживаются их хозяева, пользуясь своим положением.

Андрей Калинин не отходит от текста пьесы, немного сократив его, – Мурзавецкая так и восклицает: «Всего Островского не переговоришь», вызывая оживление в зале.

Зрители тепло приняли спектакль Русского драматического театра, эмоционально реагируя на сцены и игру артистов, а в финале искупали актеров в овациях. Стоит отметить, что премьерные показы прошли при полных аншлагах. Несколько отзывов из социальных сетей.

«Это просто бомба!!! Как? Как Вам удается делать это снова и снова? Скучная, нудная классика, все эти длинные тексты, полные жизненного смысла, боли и печали, вызывающие желание уснуть, в очередной раз совершенно легки и понятны. Каждый персонаж вызывает отклик, не оставляет равнодушным!»

«Я, безусловно, буду рекомендовать этот спектакль всем, потому что такое надо смотреть».

«Спасибо большое за премьеру! «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского! Это вообще выше всяких похвал!!! Актеры и декорации как всегда на высоте! БРАВО!!!!!!»

«Браво всем актерам! Постановка очень необычная, спектакль проходил динамично и завораживающе. Присутствовало такое ощущение, что играли не наши, а приезжие актеры, игра была непривычная и непохожая, и это здорово, ощущение чего-то нового».

«Мне понравилось, три часа пролетели, как миг. Леонид Иванов в роли Мурзавецкой очень органичен, одно удовольствие наблюдать за Глафирой, и Аюр Доржиев, он же Горецкий, его игра меня просто заворожила, как красиво представлена сцена с барабаном, упоение! Момент, когда Беркутов показывает истинное лицо, пугает по-настоящему».

«Сказать, что я осталась довольна, ничего не сказать. Классическое произведение затянуло меня с первых минут действия и не отпускало до самого конца. Открытая глубокая темная сцена манила своей загадочностью. Световые эффекты с легкостью меняли пространство, а работа актеров нашего театра была просто на высоте. Нахожусь под впечатлением от увиденного на протяжении суток».

Опубликовано:
2018-03-26 13:58:00