В театре им.Н.А.Бестужева покажут спектакль Аюра Доржиева «Росстань»

Опубликовано:
2019-02-04 11:08:00

7 февраля в 17.00 на Малой сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева пройдет спектакль Аюра Доржиева «Росстань». Показ состоится в рамках творческого проекта и при поддержке Союза театральных деятелей России, который выделил стипендию на реализацию замысла артиста.

Название спектакля «Росстань» родилось не случайно. Это старинное русское слово, означающее перекресток дорог, на котором расстаются, прощаются. Главный герой пьесы Аюра Доржиева так же стоит на распутье: вернуться ему к прошлой жизни или попытаться начать все сначала.

Он простой деревенский мужик, промышляющий изготовлением и продажей плетеных корзинок и туесков. Только его берестяные изделия никому не нужны. Гораздо ценнее для его покупателей чучела животных, которых он когда-то делал.

Вот только герой не желает возвращаться к старому промыслу ни под каким предлогом, не объясняя своего решения ни жене, ни друзьям. Но прошлое не отпускает его, заставляя пусть даже в мыслях вновь возвращаться назад и нашептывая: «от судьбы не уйдешь»…

На написание пьесы Аюра Доржиева вдохновили славянские мифы и деревенские сказания.

– Славянская мифология – богатейший материал для размышлений о базовых вещах, окружающих человека: жизнь, смерть, любовь, вера, доверие, предательство, одержимость. Мифы о русалках, домовых и леших интересовали человечество всегда, в них содержатся представления о мире, раскрывающие его незримые, загадочные, мистические явления, – рассказывает Аюр. – Но моя пьеса скорее об искуплении, совести и прощении.

Художник-постановщик – Светлана Пузакова. В спектакле заняты: заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, Татьяна Белова, Екатерина Белькова, Лиана Щетилина, Аюр Доржиев, Александр Кузнецов, Артур Шувалов, Станислав Немчинов и Евгений Винокуров.