Касса +7 (3012) 23-50-10

В театре им.Н.А.Бестужева пройдет «Территория РОСТа. Год третий»

С 19 по 27 апреля в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии пройдет творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год третий».

Проект разработан художественным руководителем ГРДТ Сергеем Левицким в 2016 году и реализуется уже в третий раз. В этом году творческая лаборатория будет включать в себя два этапа.

Первый этап – это работа артистов театра под руководством педагога ВСГИК, заслуженной артистки Бурятии Софьи Гущиной над вербатимом, посвященным образу подростка в Улан-Удэ. Какой он? О чем он думает? Какие проблемы его волнуют? Чем он живет? Артисты, используя технику вербатима, возьмут откровенные интервью у молодых людей города.

Вербатим предполагает полное копирование всех слов, жестов, мимики, манеры речи. Таким образом, актеры проработают сценические характеристики будущих персонажей.

Второй этап – подготовка эскизов документальных спектаклей на основе вербатимов. Для работы над ними приглашены известные молодые режиссеры из Москвы и Ростова: Егор Матвеев, Павел Данилов и Юрий Муравицкий. Вместе с артистами и художником-постановщиком им предстоит воплотить на сцене жизнь обычных улан-удэнских ребят.

А 26 и 27 апреля на Малой сцене Русского драмтеатра эскизы спектаклей посмотрят зрители, и смогут их обсудить совместно с участниками лаборатории и приглашенными экспертами.

Ребятам этот театральный опыт позволит увидеть свою историю жизни на сцене, а взрослым – понять, чем живут подростки, какими они видят себя, свой город и окружающий мир. Для многих это станет возможностью быть услышанным и заявить о своих мыслях, чувствах, убеждениях.

Эскизы документальных спектаклей, поставленных в рамках лаборатории «Территория РОСТа. Год третий», должны войти в постоянный репертуар Малой сцены ГРДТ.

 

Справка:

«Территория РОСТа» (Растем, Общаясь с Театром) – это проект для думающих и любознательных детей и подростков от 0 до 16 и старше. Это развлечение + обучение + развитие личности.

В 2016 году в рамках творческой лаборатории в Улан-Удэ побывали популярные детские писатели: Ксения Драгунская, Дина Бурачевская, Лев Яковлев и Артур Гиваргизов и провели пять встреч со школьниками. А на Малой сцене ГРДТ состоялись премьеры спектаклей: «Принцесса из Страны Забвении» по пьесе Е.Кисельковой режиссера Тадаса Монтримаса, «Душа подушки» Артема Баскакова по пьесе О.Жанайдарова, «Макаки, пицца и деструкция» по пьесе И.Васьковской и Д.Уткиной в постановке Сергея Левицкого.

В 2017 году столицу Бурятии посетили известные российские драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская, которые учили ребят писать пьесы для постановки в профессиональном театре. Тогда репертуар Малой сцены пополнился моноспектаклем «Наташина мечта» по пьесе Я.Пулинович в постановке Тадаса Монтримаса и «Вдох-Выдох» Ю.Тупикиной режиссера Сергея Левицкого.

Опубликовано:
2018-04-11 17:39:00