Касса +7 (3012) 23-50-10

В театре им.Н.А.Бестужева прошел техсовет спектакля «Перед потопом»

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева на закрытие театрального сезона готовит премьеру по пьесе братьев Пресняковых «Перед потопом». Режиссер постановки – Тадас Монтримас, на счету которого такие спектакли, как «Пьяные», «Уступите место завтрашнему дню», «Лунное чудовище», «Земля Эльзы (Бурятский театр драмы им.Х.Намсараева) и другие.

20 марта на Малой сцене художник Кристина Войцеховская провела техсовет и презентовала проект будущего спектакля. По замыслу режиссера, перед зрителями предстанут фрагменты дополненной реальности, и в постановке будет применена технология, использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства, – хромакей, когда совмещаются два и более изображения в одной композиции.

Элементы хромакея мы с художником используем для того, чтобы демаскировать главный источник суеты в нашем мире – экран. Современный человек не расстается с ним: он постоянно находится в руках или греется в кармане в виде мобильного телефона. Экраны ловят наши взгляды не только на улицах, но и в трамвае, в туалете, кафе, скорее всего, даже вы читаете этот текст сейчас на экране компьютера или другого гаджета. С одной стороны, – это безумно удобно, но с другой, на нас обрушивается этот огромный повседневный поток информации, и мы должны его все время анализировать, принимать решение, что правда, а что ложь, кто друг, а кто враг, что вред, а что польза, – рассказывает Тадас Монтримас.

«Перед потопом» – произведение Олега и Владимира Пресняковых. Братья-драматурги сегодня пользуются большой популярностью не только в России, но и во всем мире. Пьеса «Изображая жертву» была поставлена Кириллом Серебренниковым в МХАТ им.Чехова, и по ней же снят одноименный фильм. Ее мировая премьера состоялась на Эдинбургском фестивале-2003 в копродукции театров «Ройял Корт» и «Told by Idiot» (режиссер – Ричард Уилсон). «Терроризм» прозвучал на сцене театра «Ройял Корт» в Лондоне (режиссер – Рамин Грэй). «Воскресение. Супер» по мотивам романа Л.Н.Толстого «Воскресение» воплощено в Театре Олега Табакова знаменитым Юрием Бутусовым. Кроме того, авторам также принадлежат сценарии к фильмам: «День Д», «Европа-Азия», «После школы» и др.

«Перед потопом» – это ветхозаветная история о Ное и всемирном потопе, переложенная на современный лад с элементами гротеска и черного юмора. Это пьеса – своего рода предостережение человечеству, высказывание авторов сегодняшнему обществу потребления, написанное очень остроумно и тонко.

– Пьеса братьев Пресняковых – очень многогранная и универсальная. Здесь встречаются мифология, религия, философия, страшное и смешное. Мне странно, что, несмотря на ряд постановок за границей, эта крутейшая пьеса поставлена всего лишь один раз в России. Улан-Удэ – второй город после Москвы, в котором неизбежно будет «Потоп», – улыбаясь, обещает литовский режиссер Русского драмтеатра.

Опубликовано:
2018-03-23 12:18:00