Касса +7 (3012) 23-50-10

В театре им.Н.А.Бестужева прошла премьера «Ричард III»

6 и 7 октября Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева представил на суд зрителей премьеру художественного руководителя и режиссера Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира.

«Ричард III» стал самой ожидаемой премьерой в Русском драмтеатре за последнее время и прошел с аншлагом. История кровавого тирана и главного злодея Шекспира вызвала самые противоречивые отзывы и оживленные дискуссии среди зрителей и никого не оставила равнодушным.

Марина Иванова-Денисова, редактор ИА «Восток Телеинформ»: «“Ричард III” на сцене Русского драматического выносит мозг, бьет по голове пыльным мешком, придавливает в кресло мощнейшей энергетикой и не дает оторвать взгляд от сцены. Игра актеров потрясающая, Ричард нереальный (Барташевич зря отказывался от роли) и меня просто сразила музыка».

Анастасия Рожкова, зритель: «Это полный восторг. Спектакль, в котором мне нравится абсолютно всё, от музыки и костюмов до сатиры и органичности каждого актёра, каждой сцены. И ещё вчера по фото предпремьерного показа я поняла, что это звёздная роль Владимир Барташевич, так оно и есть. Я полюбила его актёрский талант в спектакле Артёма Баскакова «Оркестр Титаник», но роль Ричарда – вот это даже не роль, это жизнь, которую проживает Володя. Крутейшие костюмы, с абсолютным вкусом подобранные для каждого персонажа – заслуга прекрасной Кристины Войцеховской. Ну, и в целом, это пока лучший, на мой взгляд, спектакль режиссёра Сергея Левицкого. Острый, яркий, злободневный, сатиричный и потому снова многим неприятный, но настолько идеальный для меня, что даже рефлексировать не о чем. Остаётся просто радоваться, что в нашем далеко не столичном городе есть люди с таким прогрессивным мышлением, ярким талантом, трудолюбием и верой в своё дело».

Наталья Китаева, ведущая программы «Культурная виза» на «АТВ»: «Онемение, шок и почти истерика. Этот спектакль заставил говорить о себе весь город. После эпатажной фотосессии даже фотозону в фойе театра сделали стилизованной и атмосферной. Свой первый монолог актер Владимир Барташевич читает, сидя у исповедальной будки. Он играет обиженного природой, хромого и горбатого Ричарда, который считает себя не вполне человеком. Глумливым убийцей, пытающимся утопить в крови свой комплекс неполноценности, а свое уродство делает главным оружием».

Катя Клевер, зритель: «Он (Сергей Левицкий), как подобает гению, атакует зрителя нервозностью, психозом, но делает это так красиво! Он завораживает зрителя движением рук, изгибами тела, управляет голосом, манит контрастными красками и отталкивает кровавой резней, он бросает нас в объятия ада, пропуская нас через мясорубку правды. И тем самым дает шанс нам через этот ад попасть в чистилище, чтобы там мы очистились от порочной грязи. Да, и на этот раз я сидела, не отрываясь от сцены. Да, и на этот раз мои руки опухли от аплодисментов! Но все же мне хочется сказать, что я, как и позже опрошенный мною школьник, пойду на Левицкого еще раз».

Лариса Егорова, народная артистка России: «Спектакль поставлен режиссером настолько смело и точно, он стреляет в нашу действительность без прикрас и боязни! Прекрасные актерские работы! Беспощадные стрелы летят в нашу современность! Браво, коллеги!»

Екатерина Арапова, зритель: «Сказать, что мне просто понравился спектакль, ничего не сказать. Я очень довольна новой постановкой театра. В «Ричарде III», как и в нашумевшем хорроре «Анатэма. Посвящение кино», отчётливо виден особый стиль Левицкого. Новый спектакль по своей энергетике, благодаря шикарным декорациям и костюмам, потрясающей музыке погружает зрителей в театрально-киношную атмосферу, но артисты, от которых идут сильнейшая энергия и неподдельные эмоции «здесь и сейчас», напоминают, что это театр, и всё, что мы видим, переживается и пропускается через себя на наших глазах. Игра артистов на очень высоком уровне, они верят в то, что делают, а если верят они, то зрители тоже верят. Владимиру Барташевичу исполняющему роль удалось «впустить в себя» такую неоднозначную и спорную персону как Ричард III».

Ninox Rufa, зритель: «Если вы готовы к современному театру, то спектакль "Ричард III", открывающий новый сезон Театра им. Бестужева, – это обязательный must see этого года. Проект далек от классического понимания трагедии. Но с задачей представить публике авторский театр, по моему мнению, проекты Сергея Левицкого справляются из года в год. (Вообще с новым худруком театр стал номер один в моём личном топе)».

Антонина Кирюхина, зритель: «Форма, в которую режиссёр Сергей Левицкий облек классическое содержание, наполнена мистерией, танцами, шикарной музыкой, подвижными многофункциональными декорациями... Уместен был тонкий юмор, который понятен и школьникам. Язык Шекспира органично сочетается с современным антуражем постановки… Феерична игра актёров. Владимир Барташевич, исполнявший Ричарда, бесподобен! Игра на кончиках нервов, с надрывом, и, определённо, с целью вызвать сострадание к умному, волевому и сильному человеку, который волею судьбы рожден физически неполноценным, а потому лишённый материнской ласки и любви, итогом чего стала его кровожадность, граничащая с безумием».

Коллеги фестиваля «Ново-Сибирский транзит»: «Горячо любимая кино- и театральными режиссерами, самая популярная из хроник Шекспира на сей раз облачилась в жанр сатирической трагедии. Режиссер Сергей Левицкий смело играет с традициями, стилями, формами. На одной сцене современность соседствует со Средневековьем, высокий пафос – с черным юмором в духе Тарантино, великосветский раут – с «вечеринкой» в морге. А глядя на исполнителя главной роли Владимира Барташевича, хочется в шутку изменить название спектакля на манер громкого сериала Паоло Соррентино – «Молодой король». Мы поздравляем театр и желаем «Ричарду» признания публики и критики!»

Опубликовано:
2017-10-09 16:49:00