Касса +7 (3012) 23-50-10

В Улан-Удэ с гастролями приехал Омский драматический театр «Галерка»

2 ноября в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Омского драматического театра «Галерка».

В ней приняли участие: заместитель председателя Комитета культуры и искусств – начальник отдела искусств, народного творчества и образования Т.Б.Дугарова, художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка», заслуженный деятель искусств России В.Ф.Витько, заместитель художественного руководителя по гастрольно-фестивальной деятельности и спецпроектам И.В.Витько, главный администратор по гастрольно-фестивальной деятельности и спецпроектам Н.Б.Швирст, актер А.Савинов, а также директор ГРДТ им.Н.А.Бестужева П.Г.Степанов.

3 и 4 ноября омичи представят в Улан-Удэ три спектакля: музыкальную фантазию по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик», сказку в 1-ом действии «Старая добрая шарманка» и поэтический спектакль, обладатель «Бронзового диплома» Международного театрального форума «Золотой Витязь» «Сергей Есенин».

Визит Омского драматического театра «Галерка» стал возможным благодаря программе «Большие гастроли. Регионы» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Бурятии. Так, в Бурятии уже побывали именитые столичные театры, у «бестужевцев» появилась возможность показать свои спектакли в Калининграде.

Пресс-конференция началась с поздравления Владимира Федоровича Витько с 70-летием, который в этот день праздновал день рождения. Директор ГРДТ вручил давнему другу капитанскую кепку «Байкал» со словами: «Большому капитану большое плавание».

Татьяна Дугарова поздравила юбиляра и отметила: «очень радостно, что такое знаменательное событие Владимир Федорович встречает на бурятской земле».

В 2014 Бурятия впервые приняла участие в программе «Большие гастроли», тогда к нам приехал театр им.Е.Вахтангова. Потом приезжал московский театр EtCetera под руководством Александра Калягина, Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Малый театр. А с 2017 года начался обратный процесс: наши театры стали выезжать. Театр им.Н.Бестужева съездил в Калининград, к нам приехал Омский театр и приедет Калининградский, недавно состоялись гастроли Большого театра кукол из Санкт-Петербурга. Многие говорят о сохранении единого театрального пространства, и мы счастливы, что это театральное пространство стало воссоединяться, – отметила Татьяна Бальжинимаевна.

Омский драматический театр «Галерка» второй раз в Улан-Удэ. Впервые он приехал сюда в 2009 году, когда принимал участие в Межрегиональном театральном фестивале драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живем».

Мы второй раз приезжаем в Улан-Удэ на гастроли. Тогда только открывалось это роскошное здание, не было правого и левого крыла, а я радовался и завидовал. И сейчас мы увидели родные стены, город, который полюбили в 2009 году. И привезли вам две сказки и вечерний спектакль «Сергей Есенин». У нас многие зрители подсели на этот спектакль. Он идет раз в два месяца, но его постоянные зрители обязательно покупают билеты и приходят. Поэзия Есенина – она какая-то магнитная. Тем более, что в этом спектакле нет ни одного слова прозы, а песни на его стихи, танцы, музыка, действо, свет. Это такая манящая атмосфера Есенинской поэзии, – рассказал Владимир Федорович.

В настоящий момент Омский театр не имеет своего здания, 12 лет оно находится на ремонте, а его реконструкция вступила в финальную стадию. Однако эта ситуация позволила коллективу больше обычного уделять внимание фестивальной и гастрольной деятельности.

12 лет «бездомья» повергло нас в гастроли, фестивали. Мы за это время очень много ездили по другим городам и даже странам. Мы были на фестивале во Франции, Италии, Санкт-Петербурге, Ростове, Сочи, Киеве, весь север объездили, и каждый год ездим в Сургут. На нашей гастрольной карте очень много мест, где мы побывали, – прокомментировала Ирина Валентиновна Витько.

Стоит отметить, что «Галерка» – один из немногих театров в России, кто поставил на своей сцене все пьесы Степана Лукича Лобезорева, знаменитого драматурга из Бурятии.

Степан Лукич Лобезеров для меня лакмусовая бумажка в плане отношения к русской театральной культуре. Недаром, одну из его первых пьес поставили сразу триста театров страны. Степан Лукич Лобезеров не только ваше достояние, но и всей страны, – отметил Владимир Федорович.

Омский драматический театр занял свою особую нишу и имеет множество преданных зрителей. Творческим кредо коллектива «Галерки» с момента основания остается приверженность традициям отечественного психологического театра. В его репертуаре сделан упор на классическую русскую драматургию.

Мы занимаемся в основном русской пьесой, и у нас из иностранных пьес в репертуаре всего две, все остальное старая добрая классика, – заключил Владимир Федорович.

Для Улан-Удэ «Большие гастроли» на этом не заканчиваются. Уже на следующей неделе в столицу Бурятии приедет Калининградский областной драматический театр. Отвечая на вопрос «Почему Бурятии везет так часто попадать в федеральную программу?», Татьяна Бальжинимаевна ответила, что это связано с хорошими дружественными отношениями между Центром поддержки гастрольной деятельности и министерством культуры Бурятии, «они прекрасно относятся к нашему региону. И, конечно, то, что сейчас происходит в Русском драмтеатре – это колоссальный авторитет Сергея Левицкого в российском театральном пространстве. Общаясь с критиками, они не раз говорили нам: «берегите Сергея, его у вас могут забрать в большие города». Конечно, он не однозначен, но он привлекает к себе внимание идеями, масштабами, образами, новыми решениями».

Опубликовано:
2017-11-03 10:24:00