Касса +7 (3012) 23-50-10

Впервые в Улан-Удэ выступит театр из российской Прибалтики

С 9 по 11 ноября на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева покажет свои лучшие спектакли Калининградский областной драматический театр. 9 ноября в 10.30 пройдет пресс-конференция, в которой примет участие художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Михаил Анатольевич Андреев и артисты театра.

Гости с балтийского берега России преодолели более 7000 км территории нашей страны и двух других государств – Литвы и Белоруссии, чтобы представить три спектакля по классическим произведениям разных времен. Это «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера. Все они решены в современном ключе.

Премьерой «МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЙ», которая будет представлена 9 ноября, калининградский театр драмы открыл в этом году свой 71-й сезон. Пушкинский шедевр поставили Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, дважды обладатели Национальной премии «Золотая маска». Они использовали множество сценических эффектов. Костюмы героев – фантастические, декорации созданы из света.

Хотя из текста трагедий не выброшено ни запятой, авторы постановки меняют привычное восприятие пушкинских образов. Герои не столько действуют, сколько философствуют. Прослеживая каждую историю, создатели спектакля ускоряют темп, его завершает пир - бешеная дискотека. Музыки много, в основном, она в стиле «индастриал» и «дабстеп», есть Моцарт в современной обработке, все песни - на стихи А.С. Пушкина.

По словам режиссера Вячеслава  Игнатова, если литературное произведение  вечно, то  в театре люди должны открыть в нем для себя что-то новое. "Сколько бы ни было постановок, каждый режиссер делает про свое, - говорит он.- Театр хорош именно тем, что это живое искусство. Оно подвержено старению и умиранию больше, чем какое-либо иное. То, что восторгало 30 лет назад, сегодня часто вызывает лишь улыбку».

Эти слова о современном прочтении классики на сцене можно в полной мере отнести к двум другим спектаклям наших гостей. По воле зрителей фантасмагория «МАСТЕР И МАРГАРИТА» живет в репертуаре калининградской драмы уже пятый год. Режиссер Вячеслав Виттих поставил ее по бессмертному роману М. Булгакова с очевидным пиететом к автору.

Публика оценит эту постановку 10 ноября. Перенесение булгаковского произведения на сцену можно приравнять к подвигу. Многие знают роман наизусть. Фантастическое соединение мистики и фельетона, любовного сюжета и авантюрной фабулы в сочетании с библейскими мотивами завораживает как читателя, так и театрального зрителя. На сцене и в зале происходят невероятные вещи.

Евангельская тема нравственного выбора проходит через всю постановку. Тысячелетие спустя сам Сатана – Воланд прибывает со свитой в довоенную Москву проверить, насколько изменились люди. Искушения дьявола не знают преград. «Сочно» куролесят представители московской интеллигенции, а также прочие столичные граждане и расплачиваются за свои грехи.

Пронзительно звучит в спектакле тема любви ко всему человечеству и отдельно взятому Мастеру. Романтический Мастер и его преданная возлюбленная Маргарита делают свой нравственный выбор. Они «только люди» и тоже не без греха. Любовь и верность спасают их души. Тьма отступает, и, к счастью, «рукописи не горят».

В завершение калининградских гастролей в Улан-Удэ 11 ноября зрители увидят бессмертную комедию «МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ». Стряхнул пыль с пьесы Мольера и всех удивил московский режиссёр Никита Гриншпун – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», обладатель Гран-при фестиваля российского искусства в Ницце и премии «Хрустальная Турандот 2007».

Это исторический костюмированный спектакль. Но благодаря найденным режиссером оригинальным ходам, он выглядит весьма современно. Поклонники традиционных, мумифицированных версий классических произведений 17 века могут их не принять. История мнительного пациента Аргана, которым манипулируют сомнительные лекари, доведена до гротеска. Зато она не оставит  в зале ни равнодушных, ни серьезных.

В комедии очень много музыки, написанной для спектакля известным московским композитором Павлом Акимкиным. Автор необычной сценографии - тоже из столицы. Это заслуженный художник России Ксения Шимановская, которая оформила и создала  костюмы более чем к двумстам спектаклям и не только на отечественной сцене. Костюмы персонажей – произведения ее и швейного искусства.

 

Для справки:

История самого западного драматического театра России – это  славные страницы, которые хранят память о замечательных людях и ярких спектаклях. Калининградский драмтеатр уникален, как, собственно, и сама российская область, образованная на руинах бывшей Восточной Пруссии.

В этом году калининградской драме 70 лет. С ней связали свою биографию многие известные мастера сцены. Летом 1947 года сюда приехали выпускники ГИТИСа с уже подготовленным репертуаром и декорациями. Официально театр открылся 6 ноября  торжественным заседанием к   30-летию Великого Октября, после которого была показана премьера спектакля  «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова.

Всего за семь десятилетий  в драмтеатре было поставлено около 600 спектаклей, два его зала посетили порядка 5,5 млн. зрителей. Сегодня основная часть труппы – молодые актеры. На этой площадке работают режиссеры разных творческих школ, сочетаются порой противоположные тенденции и театральные формы – от классики до модерна, от трагедии и мелодрамы - до фарса и мистической фантазии.

Театр принимает участие в российских и международных театральных фестивалях, неоднократно представлял свое искусство в Литве, Украине, Беларуси, Латвии, Эстонии, Польше, Израиле, Германии. Труппа успешно гастролировала в Москве и Санкт-Петербурге. Зрители и критики  неизменно отмечали заразительную, искреннюю игру калининградских актеров. В этом году на фестивале современной драматургии «Коляда-plays» в Екатеринбурге был отмечен спектакль  «Тройкасемеркатуз», поставленный Вячеславом Виттихом.

Опубликовано:
2017-11-07 12:14:00