Касса +7 (3012) 23-50-10

Закрытие 88 театрального сезона в театре им.Н.А.Бестужева: итоги, цифры, события

9 июня Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева официально закрывает 88 театральный сезон. За плечами "бестужевцев" в этом театральном году –премьеры, вызвавшие зрительские дискуссии, гастроли, творческие встречи и бенефисы, интересные мероприятия, которые стали новшеством не только для зрителей, но и для самого театра, и еще множество самых разных событий.

За сезон 2016/2017 ГРДТ посетило свыше 65000 человек, и было показано более 330 спектаклей как детского, так и взрослого репертуара.Театр им.Н.А.Бестужева представил на зрительский суд девять премьер.
Открыла театральный год постановка Сергея Левицкого "Осенний марафон" по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина. 11 ноября Артем Баскаков показал "Дорогу на Хохотуй" по пьесе Екатерины Гилевой, которая пополнила репертуар Малой сцены. 25 ноября состоялась премьера спектакля Тадаса Монтримаса "Уступите место завтрашнему дню" по произведению Вины Дельмар, который вызвал противоречивые отзывы критиков и зрителей и стал самой обсуждаемой постановкой сезона. В новогоднюю кампанию юным театралам были предложены две сказки: космическая премьера Сергея Левицкого "Секрет планеты Тарий" и музыкальная сказка-игра "Новогодний переполох" в постановке народного артиста Бурятии Сергея Васильева.17 марта театр представилшоу-кабаре Сергея Левицкого "Конец героя" по пьесе Артема Томилова. А 8 и 9 июня – "Лунное чудовище" Тадаса Монтримаса по пьесе Ричарда Калиноски.
На Малой сцене в этом сезоне презентовали сразу две премьеры для подростков в рамках творческой лаборатории "Территория РОСТа. Год второй": "Вдох-Выдох" Сергея Левицкого по пьесе Юлии Тупикиной и "Наташина мечта" Тадаса Монтримаса по пьесе Ярославы Пулинович. Помимо новых спектаклей на "Территории РОСТа", которая прошла с 8 по 18 апреля при грантовой поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Бурятия, был реализован проект ClassAct под руководством Марии Зелинской и Вячеслава Дурненкова. Известные российские драматурги занимались с улан-удэнскими школьниками по шотландской методике, в результате лаборатории ребятами было написано 13 небольших пьес, поставленных на сцене ГРДТ режиссерами города: Сергеем Левицким, Тадасом Монтримасом, Сойжин Жамбаловой и Артемом Баскаковым вместе с профессиональными актерами Русского и Буряад театров.
В этом театральном году коллектив пополнился новыми актерами: в актерскую труппу приняты выпускники Алтайского государственного института культуры Ольга Кудряшова, Владимир Гапеев и Александр Фатеев, а также актриса Елена Заиграева, долгое время проработавшая в ведущих театрах Омска и Санкт-Петербурга.
Театр впервые в своей истории провел несколько мероприятий, которые теперь станут ежегодными. В августе еще до официального открытия сезона состоялось праздничное открытие театральных касс. В этот день на площади перед театром был организован концерт и предоставлена возможность купить билеты со скидкой. А 22 декабря, в День рождения театра, прошла нашумевшая "Ночь в театре", когда зрители смогли окунуться в закулисную жизнь ГРДТ и на себе прочувствовать всю прелесть театральных профессий.
Не обошлось в этом театральном сезоне без наград и фестивалей. За спектакль "Фронтовичка" Государственной премией Бурятии в области литературы и искусства награждены: режиссер Сергей Левицкий, заслуженная артистка России Марина Ланина, народный артист Бурятии Сергей Васильев, заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская и актриса Алена Байбородина.Постановки "DEJAVU" и "Преступление и наказание" Сергея Левицкого вошли в лонг-лист "Золотой маски".
Театр им.Бестужева принял участие в программе "Дни культуры в Москве и Санкт-Петербурге" и 15 ноября показал свой знаменитый спектакль "Фронтовичка" в городе на Неве на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом". 8 февраля "бестужевцы" представили на Всероссийском театральном фестивале им. А.Володина "Пять вечеров" "Осенний марафон", а 26 марта на Красноярском краевом фестивале "Театральная весна-2017", куда были приглашены в качестве почетного гостя, – все ту же "Фронтовичку".
Помимо того, что театр сам гастролировал по Бурятии и по России, он также принял в своих стенах Русский республиканский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова (республика Хакасия) и в рамках федеральной программы "Большие гастроли-2017" – Государственный академический Малый театр (г.Москва).
Театральный сезон 2016/2017 был отмечен юбилейными датами. 26 августа заслуженный артист России Дмитрий Леонидович Панков отметил 40 лет работы в театре. 1 октября55-летие творческой деятельности отпраздновала народная артистка России Галина Шелкова. 28 января состоялся бенефис артиста Николая Брагина, посвященный 20-летию его служения в театре, а 21 апреля – бенефис Марины Ланиной к 30-летию творческой деятельности заслуженной артистки России. 27 ноября, по случаю 45-летия творческой деятельности в Бурятии главного художника театра Вадима Бройко, открылась выставка "Воздух сценического пространства".
Актеры и работники театра радовали своими достижениями и успехами в этом театральном году. Звания "Лидер культуры-2016" был удостоен художественный руководитель театра им.Н.А.Бестужева, режиссер Сергей Левицкий и актриса Алена Байбородина. Владимир Барташевич принял участие в XI Международном фестивале-школе современного искусства TERRITORIЯ. Заведующая литературной частью Лилия Маркина – в семинаре-интенсиве"Золотой маски" – "Стратегия завлита". А актер Александр Кузнецов издал свой первый поэтический сборник "Возлезавтра".
Кроме того, актеры провели акцию "Новый год – детям-сиротам", где организовали сбор материальной помощи для "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Ровесник". И вместе с художником театра Александрой Даниловой и PR-менеджером Юлией Федосовой воплотили в жизнь экологический фотопроект "Исчезающая красота", где предстали в образах редких и вымирающих животных Бурятии.
В 88 театральном сезоне продолжил работу проект "Театральный лекторий", и 15 сентября прошла встреча с театральным критиком, лауреатом театральной премии имени Д.Сиразиева, руководителем литературно-драматургической части Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, экспертом фестиваля "Золотая Маска" Ниязом Игламовым. Провел первое мероприятие "Поэтический клуб" – баттл "Love is..." при участии актера Александра Кузнецова и телеведущей Натальи Китаевой.
31 марта театр им.Н.А.Бестужева официально запустил полностью обновленный сайт: яркий, интересный и современный, максимально открытый, наглядный и понятный, где можно купить билеты на все спектакли онлайн.

Опубликовано:
2017-06-09 18:14:00