О Николае Бестужеве

 

Многие зрители, как коренные улан-удэнцы, так и гости города, в последнее время все чаще задают вопрос: «Почему Русский драматический театр носит имя Николая Бестужева?» И далеко не все знают, кем был этот выдающийся человек.

Имя декабриста-революционера Николая Александровича Бестужева было присвоено Русскому драмтеатру в 1991 году. Об этом факте свидетельствует Постановление Верховного Совета Бурятской АССР от 23 апреля 1991 год (оригинал документа хранится в музее театра). 

Николай Александрович Бестужев – яркая и многогранная личность:

- декабрист – член Северного тайного общества, принимал уча­стие в обсуждении Конституции Н. Муравь­ева, был ближайшим помощником К. Ф. Рылеева в дни под­готовки восстания;

 - офицер-моряк – окончил Морской кадетский корпус, капитан-лейтенант флотского экипажа, служил в Кронштадте, участвовал в морских походах в Голландию, Францию, Гибралтар;

- писатель – автор многих очерков, рассказов, статей, воспоминаний, среди которых «Русский в Париже 1814 года», «Воспоминания о Рылееве», «Заметки о войне 1812» и другие;

- историограф русского флота – возглавлял Адмиралтейский музей, написал «Опыт истории российского флота»;

- талантливый художник – создал портретную галерею декабристов и их жен (всего 76 акварелей), запечатлел виды Сибири, жителей Селенгинска, Кяхты, Иркутска;

- незаурядный экономист – написал трактат «О свободе торговли и вообще промышленности»;

- физик, изобретатель – разработал новую конструкцию хронометра, ружейный замок, создал «бестужевскую печь», совместно с братом Михаилом – двуколку-«бестужевку»;

- краевед и этнограф Бурятии – описал Гусиное озеро, хозяйство и быт бурят, собирал бурятские песни и сказки.

- мастер - «золотые руки» – в ссылке занимался сапожным, ювелирным, портняжным, слесарным, токарным, часовым делом.

Семья Бестужевых принадлежала к известному в России дворянскому роду Бестужевых-Рюминых. Николай родился 13 (24) апреля 1791 года и был старшим ребенком в многодетной семье Александра Федосеевича и Прасковьи Михайловны. Дети воспитывались в передовых демократических традициях, чуждых сословной ограниченности, все получили блестящее образование и имели разносторонние интересы. Большую роль в воспитании сыграло окружение семьи Бестужевых, в которое входили военные, ученые, художники, литераторы, артисты,  музыканты, в дружеские беседы с гостями вовлекались и дети.

Всей большой семье Бестужевых выпала нелегкая доля испытаний и честь оставить свой заметный след в истории революционного движения, общественной мысли, науки и культуры. «Нас было пять братьев, и все пятеро погибли в водовороте 14 декабря» – писал в своем дневнике Михаил Бестужев.

14 декабря 1825 года Николай Бестужев вывел на Сенатскую площадь Гвардейский морской экипаж. После ареста осужден по II разряду на вечные каторжные работы, срок был сокращен до 13 лет, которые он отбывал в тюрьмах Читы и Петровского завода. Позже вместе с братом Михаилом жил на поселении в городе Селенгинске Иркутской губернии, где Николай Александрович и обрел вечный покой – он умер 15 мая1855 год после тяжелой болезни.

Сослав государственных преступников в Сибирь, Николай I и не предполагал, какой неоценимый вклад внесут декабристы в развитие края. Декабристы были образованнейшими и передовыми людьми своего времени. Именно они стали проводниками классической русской культуры в Сибири.

Одной из важнейших миссий Николая Александровича Бестужева в ссылке было просвещение местного населения, где он применял свои блестящие знания и способности. Буряты с уважением называли декабриста «Улан наран», что в переводе означает «Красное солнышко».

Среди разносторонних увлечений Николая Бестужева было и еще одно – театр. Воспитываясь в культурной, просвещенной семье, он с юности приобщился к театральной жизни Петербурга. Через брата Александра (литературный псевдоним Бестужев-Марлинский), завзятого театрала, был близко знаком со многими театральными деятелями, актёрами, драматургами, в числе которых был Александр Грибоедов.

В Кронштадте Н.А. Бестужев создал свой любительский офицерский театр, о котором Михаил вспоминал: «…брата Николая, устроившего во время кронштадтской службы прекрасный театр, где он был и директор, и костюмист, и режиссёр, и главный актёр». Современники в своих воспоминаниях отмечали артистический дар Николая Бестужева.

Вернувшись из Кронштадта в Петербург в 1822 год, Николай Александрович не оставлял своих театральных интересов. Бывая по службе за границей, он посещал местные театры, о чем писал в очерках.

И находясь в сибирском изгнании, декабристы не оставались без театральных новостей, которые непременно обсуждали как в своем кругу, так и с образованными представителями местного населения.

Дом Бестужевых в Новоселенгинске был центром культуры, посетить который считалось за честь. Здесь устраивались литературные и музыкальные вечера, где «читали по ролям», велись просветительские беседы, в том числе и на театральные темы.

С особой любовью Бестужев относился к творчеству Николая Гоголя, о чем свидетельствуют воспоминания Александра Алексеевича Лушникова, сына известного кяхтинского купца I гильдии Алексея Михайловича Лушникова, ученика и друга Бестужевых, речь в которых идет о последней поездке Николая Александрович в Кяхту в 1854 году: «Отец не раз рассказывал нам, как в один из летних кяхтинских вечеров, <…> гости <…> слушали чтение Николая Александровича: он читал в лицах сцены из «Ревизора» Гоголя. Отец мой не раз говорил нам: «Сколько буду жить на свете, никогда не забуду, как Николай Александрович читал. Это был врождённый артист: он был Осип, и Хлестаков, и городничий, и судья, и почтмейстер, и слесарь, и унтерофицерская вдова. Гости <…> говорили, что если бы Н. Бестужев был артистом, то ему было бы первое место в Петербургском театре».

Вскоре после возвращения из Кяхты состоялась последняя поездка Николая Александровича в Иркутск. Сложно представить, что живя в Иркутске, Бестужев ни разу не посетил местный театр.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Н.А. Бестужев – выдающаяся, разносторонняя личность, увлеченная среди прочего и театральным искусством, внесший неоценимый вклад в развитие Бурятии.

Государственный русский драматический театр города Улан-Удэ сегодня достойно продолжает просветительскую миссию, заложенную когда-то Н.А. Бестужевым. Особое внимание уделяется тематическим выставкам, экскурсиям, творческим встречам, посвященным декабристской тематике. Мероприятия проводятся совместно с Новоселенгинским музеем декабристов, общественной организацией «Наследие декабристов», с участием краеведов, историков, филологов.

Большая часть работы по сохранению памяти и популяризации наследия Николая Александровича Бестужева, а также организация мероприятий на декабристскую тематику ведется заведующей музеем театра Ларисой Николаевной Золотухиной.

Благодаря знакомству и плодотворному сотрудничеству с краеведом, декабристоведом и председателем региональной общественной организацией «Наследие декабристов» Василием Ивановичем Петровым, коллектив театра познакомился с потомками Николая Бестужева, проживающими в Австралии, Швейцарии, в разных городах России – Новосибирске, Иркутске, Бийске, Владивостоке. Представители родов Старцевых и Гомбоевых стали не только частыми гостями театра, но и его друзьями.

Первым результатом совместной работы с Василием Петровым и РОО «Наследие декабристов» стало в 2005 году создание выставки, приуроченной к 180-летию восстания декабристов и посвященной Николаю Бестужеву. Экспозиция размещалась в музее театра и стала стационарной.

Позже, в декабре 2010 году, после переезда коллектива в новое здание театра, была организована еще одна выставка, стенды которой посвящены семье Бестужевых и восстанию на Сенатской площади, периоду каторги и сибирской ссылки, а также связи театра с именем декабриста. Выставка также рассказывала о потомках Н.А. Бестужева и мероприятиях по сохранению памяти о нем. Спустя 5 лет, в 2015 году, экспозицию дополнил еще одни стенд, где нашло продолжение освещение деятельности театра, посвященной декабристской тематике.

На сцене театра в разные годы были поставлены спектакли, посвященные Николаю Бестужеву. В 1991-ом, в год присвоения имени декабриста, состоялась премьера «Мятежники» Б. Голлера в постановке М. Хачатурова.

14 декабря 2005 года, к 180-летию Восстания на Сенатской площади, режиссер В. Витин представил публике музыкально-поэтический экзерсис «Прошлогодний алый снег» по пьесе А. Бутуханова «Декабристы». Обе постановки с большим интересом принимались зрителями и имели успех.

14 мая 2008 года  актеры Русского драматического театра выезжали с показом спектакля «Прошлогодний алый снег» в Новоселенгинск. В тот же день была организована акция посадки деревьев артистами театра у мемориала декабристов.

Сотрудники театра – руководитель литературно-драматургической частью Лилия Маркина и заведующая музеем Лариса Золотухина, неоднократно становились участниками Всероссийской экспедиции молодежи «В потомках наше имя отзовется». Экспедиции, инициатором и организатором которых был председатель РОО «Наследие декабристов» Василий Петров, проводились ежегодно с 2007 года. Главная цель – патриотическое, нравственное, духовное и физическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности декабристов и их потомков – всякий раз достигалась благодаря разнообразной познавательной программе. Маршруты каждый год составлялись новые, но все они были связаны с местами пребывания декабристов на каторге и в ссылке. Участники экспедиции объехали районы Бурятии – посетили Баргузин, Шаралдай, Подлопатки, Тарбагатай, Большой Куналей, Новоселенгинск, Гусиное Озеро, Аршан, Тунку. Побывали в городах – Красноярске, Минусинске, Тобольске, Ялуторовске, Петровском заводе, Владивостоке, остров Путятин в Тихом океане, где жил и был похоронен сын Н.А. Бестужева Алексей Старцев – известный в Сибири и на Дальнем Востоке купец I гильдии и промышленник.

13 апреля 2011 года театр отметил 220-летие Н.А. Бестужева открытием выставки «Декабристы в Сибири» художника, заслуженного работника культуры Читинской области Николая Полянского (Петровск-Забайкальский). На мероприятии автор лично представил серию офортов и литографий, а также две картины, написанные маслом («Горбачевский в Петровском заводе» и «Венчание декабриста В.П. Ивашева») – всего более 30 работ – собственность художника и Петровск-Забайкальского музея декабристов. Выставка открыла зрителям панораму драматичной жизни декабристов, достоверно воссозданный быт, традиции каторжан и местного населения, забайкальские пейзажи. В мае 2011 год выставка была перевезена в Новоселенгинский музей декабристов, где экспонировалась в течение месяца.

Еще одним мероприятием, посвященным 220-летию Н.А. Бестужева, стала читка пьесы бурятского драматурга Геннадия Башкуева «Долг», в основу которой легли архивные материалы. В обсуждении пьесы приняли участие краеведы, театроведы, филологи, высказавшие автору свое профессиональное мнение и пожелания по дальнейшей работе над пьесой. В сентябре 2015 году театр вновь обратился к пьесе Башкуева, на тот момент уже доработанной, и в рамках Всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена» режиссер Анатолий Баскаков представил эскиз спектакля «Долг».

14 декабря 2020 года исполнилось 195 лет со дня восстания на Сенатской площади. В этот день театр представил на своем официальном сайте специально подготовленный видеоролик, рассказывающий о Николае Бестужеве, его деятельности в период ссылки, о том, как связаны театр и декабрист, почему ГРДТ носит его имя и как сегодня бестужевцы чтят его память. Шестиминутное видео находится в открытом доступе на youtube-канале театра, а также демонстрировалось на «Бестужевских чтениях» в Русском драмтеатре и виртуальном круглом столе Иркутского музея декабристов «Н.А. Бестужев. Человек в истории. Диалог со временем». Ролик вызвал живой зрительский интерес и получил положительные отзывы.

Вот один из них: «Большое уважение вызывает деятельность тетра в области просвещения и образования, интересные и разнообразные активности, которые проводятся в театре, являются прямым продолжением жизненной идеи Николая Бестужева о необходимости всеобщего образования. Отдельного внимания заслуживает биографический видеоролик о декабристе, творческому коллективу удалось в очень короткое время уложить яркий многогранный жизненный путь Бестужева, рассказать о его великом вкладе в общественную жизнь страны и Бурятии в интересной, увлекательной манере» – Мария Вовченко, 46 лет, год Москва.   

Знаменательной дате Русский драматический театр посвятил конкурс сочинений на тему «Восстание декабристов 195 лет спустя глазами молодежи XXI века», который провел совместно с Новоселенгинским музеем декабристов в рамках ежегодного театрального проекта «Месяц истории театра: Вехи. События. Люди».

Организаторы конкурса не ожидали столь большого отклика у молодежи. На суд жюри было представлено 74 работы со всей Бурятии. Подведение итогов конкурса состоялось в День рождения ГРДТ 22 декабря на мероприятии «Бестужевские чтения», где 15 победителям в разных возрастных категориях были вручены дипломы и призы. Лучшие сочинения опубликованы в специальном сборнике, отпечатанном в типографии театра, который был подарен каждому лауреату. Еще одним подарком для победителей конкурса стала поездка в Новоселенгинск, организованная театром 15 мая 2021 года. Ребята посетили «Дом Старцева Д.Д. – Музей декабристов», мемориальный комплекс «некрополь» – место захоронения Н.А. Бестужева и К.П. Торсона.

24 апреля 2021 года Государственный русский драматический театр провел интеллектуальную игру «Герой своего времени» среди учащихся 8-9 классов, посвященную 230-летию со дня рождения Николая Бестужева и 30-летию с момента присвоения театру имени декабриста.

В брейн-ринге приняли участие команды школ год Улан-Удэ: «Славяне» (лицей №27), «The Bestужев» (гимназии №33), «Честь имею» (СОШ №46), а также команда «Декабристки» из Новоселенгинской средний общеобразовательной школы и «Костерок» из СОШ №5  города Гусиноозерск.

Для погружения в эпоху декабристов и создания особой творческой атмосферы перед началом игры актеры театра представили вниманию собравшихся сцену из спектакля «Прошлогодний алый снег».

Брейн-ринг состоял из пяти раундов, каждый из которых включал в себя вопросы и задания, связанные с биографией и деятельностью Н.А. Бестужева, историей Русского драматического театра города Улан-Удэ, а также с темами – история декабристского движения, декабристы на поселении в Бурятии.

Победителем игры стала команда «Честь имею» школы № 46, 2 место заняла команда «The Bestужев» из гимназии №33, 3 место досталось «Декабристкам» Новоселенгинской средней школы. Команды-призеры были награждены дипломами и памятными призами.

В 2021 году театр отметил 230 лет со дня рождения Николая Александровича Бестужева, имя которого носит Государственный русский драматический театр города Улан-Удэ. Коллектив считает своим долгом сохранение памяти о выдающемся декабристе, а также ведет активную работу по просвещению общественности о его деятельности и наследии в период сибирской ссылки.

В 2023 году к открытию 95-го юбилейного сезона в фойе театра размещена репродукция портрета Николая Бестужева.

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.