Касса +7 (3012) 23-50-10

Память

Народная артистка РСФСР

(1917 – 2005)

Никулина Клавдия Тимофеевна

    Клавдия Тимофеевна Никулина – участница Великой Отечественной войны. Москвичка Клава вместе с подругами окончила медицинские курсы и в августе 1941 г. была призвана в действующую армию. Медсестра, младший сержант К.Т. Никулина прошла с войсками 1-го Украинского фронта до Германии, участвовала в крупных сражениях, вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов. За проявленный героизм ей неоднократно объявлялись благодарности, ее заслуги отмечены боевыми наградами.
    В 1948 году молодая москвичка приехала в Улан-Удэ и поступила на сцену Русского драмтеатра артисткой вспомогательного состава. Ее первая роль Тоси Чижовой, девушки-фронтовички в спектакле «Встреча с юностью» А. Арбузова привлекла внимание публики своей искренностью и душевной чистотой. В этой и других небольших ролях, таких как Эдит («Снежок»), Дама с цветами («Весна в Москве»), Леля («Машенька»), цыганка Намо («Бесприданница») уже чувствовались большие творческие возможности молодой исполнительницы, и через год К. Никулина была переведена в основной состав труппы.
За 57 лет служения театру актриса сыграла более 300 ролей, воплотила немало сценических образов русской и зарубежной классики, показала разные грани женского характера, сумела тонко и глубоко исполнить образы современниц. Она с успехом сыграла Вальку в «Иркутской истории» А. Арбузова, Джейн в «Марии Тюдор» В. Гюго, Марианну в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Нину Куприянову в «Угрюм-реке» В. Шишкова, Любовь Яровую в одноименном спектакле по пьесе К. Тренева. Комедийный темперамент, живая веселость К. Никулиной блеснули в колоритном исполнении героинь А. Островского: Реневой («Светит да не греет»), Сесипатра Семеновна («Красавец-мужчина»), Мавра Тарасовна («Правда хорошо, а счастье лучше»).
И все же основной успех выпал на долю ее героинь в пьесах Горького, Ибсена, Проворотова: Софья «Последние», Нора «Кукольный дом», Клавдия «Цыган». Ее работа в спектакле «Последние» М. Горького была удостоена диплома I степени Министерства культуры России.
Особое место в творчестве Никулиной занимала театральная лениниана. Она играла Крупскую в спектакле «Сквозь грозы» И. Кычакова и Марию Александровну Ульянову в «Семье» А. Попова, Елизавету Васильевну Крупскую в спектакле «Первые ласточки» Ш. Шагалиева. За блестящее воплощение роли матери Ленина на сцене театра актриса была удостоена звания «Народная артистка Бурятской АССР» и Всесоюзного диплома I степени.
    Среди крупных сценических образов, созданных Клавдией Тимофеевной в 1980-90-ые годы, необходимо отметить Фру Альвинг в «Приведении» Ибсена, Ганну в «Вечере» Дударева, Жанну в одноименной пьесе Галина, госпожу Пернель в «Тартюфе» Мольера.
    Клавдия Тимофеевна – человек сложной, но интересной судьбы. На ее долю выпало немало испытаний. И создавая различные сценические образы, она непременно обращалась к своему жизненному опыту. Не потому ли все героини Никулиной – от королев до простолюдинок – были так убедительны? Их страдания она пропускала через душу и сердце, умея вскрыть и показать вечно «женственное» в сочетании с твердой волей и мудростью сердца.
Успехом у зрителей пользовались последние роли Клавдии Тимофеевны: Берта в «Поминальной молитве» Г. Горина, Софья Ивановна в спектакле «Пока она умирала» Н.Птушкиной и бабка в «Семейном портрете с дензнаками» С. Лобозерова. В этих ярких, точных в деталях, комедийных ролях талантливая актриса сумела воплотить весь накопленный опыт и мастерство.
    За заслуги в области театрального искусства К.Т. Никулиной в 1979 году было присвоено звание «Народная артистка РСФСР», в 1987 году она была удостоена ордена «Дружбы народов». В разные годы актриса награждалась Почетными грамотами Верховного совета РСФСР и БурАССР, Совета министров Бур. ССР, Министерства культуры РСФСР, медалью «За трудовое отличие». Как ветеран Великой Отечественной войны имела боевые медали и орден «Отечественной войны».
     В феврале 1993 г. за роль Веденеевой в спектакле «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко Никулина была удостоена Государственной премии Республики Бурятия.
    Народная артистка РСФСР Клавдия Тимофеевна Никулина беззаветно служила театру и до сих пор является примером восхищения отношения к профессии.