Анастасия Турушева: «Я не люблю большие роли»

2019-06-24 10:32:00

Девятилетняя девочка, столетняя бабушка, а теперь – Екатерина Калашникова, жена классика бурятской литературы – всё это она, Анастасия Турушева, актриса Государственного русского драматического театра имени А.Н. Бестужева. Наш разговор о работе в театре и кино состоялся накануне премьеры «Сказки странствий» в Русском драме, где Настя исполняет главную роль, сообщает газета «Бурятия».

О КИНО

- Недавно начались съёмки фильма «Жестокий век Исая Калашникова», где вам предложили роль жены писателя. Каково это играть человека, живущего практически рядом с вами?

- Очень сложно. На мне лежит большая ответственность. Екатерина Викторовна не только курирует съёмочный процесс, но и подсказывает. Она болеет за нас и так же, как и мы, «пробивает» бюджет к этому фильму и очень хочет, чтобы он вышел.

Екатерина Викторовна первый раз увидела меня, когда мы с моим партнёром по фильму Романом Муравьёвым, исполняющим роль Исая Калистратовича Калашникова, и режиссёром фильма Никитой Булановым (он же оператор, он же сценарист – авт.) приехали к ней домой познакомиться. Она разложила перед нами фотографии. Долго так присматривалась, посмотрела на Романа, говорит: «Ну да, Роман похож, а вот вы слишком светленькая».

Я сначала испугалась, думаю, как же буду её играть, если сразу не понравилась. Смотрю на фотографии, и правда, у неё большие скулы, глаза карие, видимо, есть бурятские корни. Кажется, что она вобрала в себя черты всех национальностей, проживающих в Бурятии, такая «всенациональная» женщина. На старых фотографиях у неё огромные косы, и я постаралась представить, как она их расчёсывала, как укладывала.

Когда мы готовились к тизеру, я предложила сделать мне карие глаза. Вставили коричневые линзы, но все, кто там был, решили, что не стоит настолько точно подходить к образу. Главное – донести нашу идею, показать, как они жили, как общались. Все диалоги героев Никита Буланов списывал с рассказов Екатерины Викторовны.

- А кому пришла идея снять фильм о писателе Калашникове?

- Никита очень давно вынашивал эту идею, грезил ею, мечтал. Хоть он и уехал из Бурятии в Москву, его тревожит всё, что с ней связано. Его сердце здесь, с нашими героями. Это не первый фильм Никиты о Бурятии, за что ему низкий поклон. Если нам удастся найти деньги, то съёмки начнутся осенью.

Почему выбор пал именно на меня, я до сих пор не понимаю. До этого мы с ним не были знакомы, он не видел меня в театре, но в январе этого года Никита написал, что долго смотрел актрис и выбрал меня. Писал в соцсетях огромные сообщения, убеждал, что именно я подхожу на роль жены писателя. Когда мы встретились, я увидела огромные голубые глаза. Они так горели, что внушили мне – я сыграю Екатерину Викторовну, я смогу.

В фильме мы покажем, как жил Исай Калашников, как он работал, как мучился. Во время съёмок тизера с Романом Муравьёвым мы искали интонации, долго примерялись друг к другу, разговаривали о работе с текстом, ведь он не профессиональный актёр, ему очень сложно работать. И у нас получилось! Даже мурашки пошли по телу. Мы поверили в себя. По-моему, Екатерина Викторовна тоже в нас поверила. Когда мы уходили от неё, она каждого из нас обняла, каждому сказала: «У тебя всё получится, я буду за вас болеть, я буду за вами следить, всё будет хорошо». Мы получили от неё материнское наставление.

Съёмки тизера к фильму «Жестокий век Исая Калашникова». По замыслу режиссёра, съёмки фильма планируются не только в России, но и в Монголии, и даже в США.

- Я знаю, что это не первая ваша работа в кино…

- Мой первый небольшой опыт был в Монголии во время летнего отпуска. В фильме снимались многие мои коллеги по театру: Олег Петелин, Лиза Михайлова, педагог и мастер нашего курса Владимир Витин. Вместе с нами снимались артисты из ансамбля «Забава». Вышел ли фильм, никто не знает, но у нас остались яркие воспоминания от Монголии, как мы жили в степи, как нас принимали.

События фильма проходили в первые годы войны, когда крупных советских военачальников арестовали, а их жён отправили в Монголию на строительство железной дороги. Мне досталась роль одной из этих жён. Нам пришлось таскать огромные деревья, счищать с них кору. Было очень тяжело и очень жарко. Гримёр фильма, приехавшая на съёмки из США, делала нам такой грим, что все мы превращались в высохших, измождённых от голода людей. У многих на теле были огромные шрамы…

Ещё у меня были съёмки в наших небольших фильмах, в рекламе, а самая большая работа в кино была в прошлом году. В ноябре на озере Котокель и на Байкале мы снимали фильм «Два капитана». Местные жители нам помогали, давали машины, автобусы. Какая-то женщина дала даже свой дом, в котором проходили съёмки.

Наш фильм - это история, описанная в одноимённой книге Вениамина Каверина, но на новый лад. Действие происходит в деревне на озере Котокель. Я там играю бывшую возлюбленную одного капитана, влюбившуюся в другого. В роли одного из капитанов снялся репер Джиган, которого пригласил продюсер из Москвы. А режиссёр фильма Баир Уладаев.

Все сцены с участием людей уже сняли, но полностью фильм ещё не закончен, нужны виды летней и осенней природы, Байкала. Озвучка будет проходить в Москве, а премьера, скорее всего, состоится зимой.

О ТЕАТРЕ

- Настя, в репертуаре русского драмтеатра трудно найти спектакль, в котором бы вы не играли. И вот на днях состоится премьера спектакля «Сказка странствий», где вы исполняете главную роль.

- Да, в пятницу будет премьера спектакля, сейчас идут репетиции. Мы в театре с одиннадцати утра и до одиннадцати вечера. Работы очень много. Игорь Григурко из театра «Человек» нас всех подготавливает физически, это очень сложно. Как наши актёры раскрываются, что они творят, как двигаются, как танцуют! Их можно сравнить с артистами из Цирка дю Солей. Они летают, крутятся, ходят на огромных джамперах. Это большое для нас испытание, мы познаём себя новых. В спектакле мало слов, но очень много пластики. Я исполняю роль Марты, это моя первая большая роль. Но я считаю, что главная здесь всё же массовка, а не моя Марта, ведь «короля играет свита».

- В начале мая в Молодёжном художественном театре вы, молодая актриса, исполнили роль столетней старухи в спектакле «Марьино поле» по пьесе Олега Багаева. Трудно было перевоплотиться?

- Сейчас я работаю в театре имени Бестужева, но мой первый дом – это Молодёжный театр, он в моей жизни всегда был на первом месте, потому что я там училась пять лет. Мой мастер Анатолий Борисович Баскаков. В студенческие годы мы там практически жили. И когда нужно ребятам помочь, я с радостью туда бегу. А «Марьино поле» - это вообще моё сердце. Он - любимейший спектакль моего студенчества, он дипломный. Его ставил Владимир Витин. Когда решили спектакль возродить в Молодёжке, Витин не захотел брать на роль Серафимы другую актрису, позвали меня.

Перевоплотиться было не трудно, эта роль как будто всегда сидит во мне. Работая над ней, я многое взяла от своей бабушки – она была такая гром-баба, матерщинница. Она вредная, боевая, но с крупинкой нежности. Надеюсь, что смогла показать это.

Я в театре часто играю либо восьми-девятилетних девочек, либо бабушек. Они все такие разные, это так интересно. А Серафима – моя любимая роль. Очень люблю роль девочки из «Фронтовички», ночью меня разбуди, сыграю на раз. А из последних тоже любимая роль – Маврушка из «Смерти Тарелкина», и снова старушка (смеётся – авт.). Я не люблю большие роли. Мои хоть и не главные, но они, как брелоки на счастье, есть в каждом спектакле.

- За годы работы в театре вы получили огромное количество всевозможных наград. Какая из них самая ценная для вас?

- У нас в театре есть свои внутренние награды, которые вручаются по итогам года. Самые значимые из них те, что получены от директора и художественного руководителя. В этом году мне вручил награду наш худрук Сергей Левицкий за роль Мавруши в спектакле «Смерть Тарелкина». Мне было очень приятно.

О ЖИЗНИ

- Вместе с коллегами по театру вы занимаетесь благотворительностью…

- Уже несколько лет подряд мы организуем новогоднюю акцию для детей-сирот. Моему мужу Владимиру Барташевичу пишут из разных приютов, из детдомов. Он приезжает туда и видит, кому реально нужна помощь, а кто и сам может справиться с проблемами. Мы организуем сбор вещей, денег, медикаментов и отвозим всё в приют. А сами даём небольшое новогоднее представление для ребятишек. Это так трогательно. Среди детей часто встречаются очень больные, неходячие, отстающие в умственном развитии. Видеть их бывает так тяжело, что ком к горлу подходит, но не приходить туда мы не можем. А в этом году мы помогли собрать деньги для девочки, которой нужна была срочная операция. А после операции к девочке вернулась мама, это так здорово!

- Настя, вы работаете в театре, снимаетесь в кино, занимаетесь общественной деятельностью. Днём и даже ночью у вас репетиции. Во время отпуска – съёмки. На что-нибудь кроме работы хватает времени?

- Для отдыха мне лично надо дней пять. Три дня – на генуборку, а остальные два-три дня мне надо полежать, закутаться в плед, посмотреть кино, попить чай - и всё, я уже отдохнула.

Я обожаю вязать. Это меня успокаивает. Два огромных свитера связала для спектакля «Таланты и поклонники», для спектакля «Уступите место завтрашнему дню» связала кардиган для героини Нины Константиновны Тумановой. Вязала кофты, шарфы, шапочки… Это был такой мини-заказ от театра, и мне за это даже заплатили.

Люблю вечерком налить чашку чая, сесть перед телевизором, смотреть какую-нибудь передачу про старых актёров, про их жизнь и вязать. В этот момент я ни о чём не думаю, это своего рода медитация.

Беседу вела Елена КАПУСТИНА, «Бурятия», 24.06.2019