Эра волшебства

Опубликовано:
2016-12-28 19:08:00

Как подарить счастье. Близится Новый год – время радости, ёлок и подарков. А самый главный волшебник, это, конечно, Дед Мороз.  Секретами новогодней магии с «АиФ в Бурятии» поделился заслуженный артист России Владимир БАРЦАЙКИН.

Сорок лет чудес

- Владимир Фёдорович, как вам впервые пришлось сыграть Деда Мороза?

- Если начать копаться в истории, первый раз я вышел на сцену в образе волшебника ещё в школе – чисто на уровне самодеятельности. Тогда я даже не думал, что судьба сведёт меня с этим образом так надолго.  В 1975 году я приехал в Бурятию после окончания театральной студии в Самаре. И примерно спустя год мне предложили сыграть роль главного новогоднего персонажа. Сегодня ко мне на праздник приходят уже дети и даже внуки тех, перед кем я выступал в первые годы. Однако в этом году я не играю Деда Мороза – молодое поколение наступает на пятки (улыбается).

Каким должен быть Дед Мороз? Прежде всего, добрым, чтобы дети к нему шли, хотели видеть его. Ведь дети всегда ждут теплоту и доброту. Без этих качеств нельзя стать Дедом Морозом. Недовольный, грубый человек, даже если наденет костюм, не сможет по-настоящему порадовать ребятишек. Главное – добродушие и понимание, что бесталанных детей не бывает: порой на ёлках ребятишки гурьбой, отталкивая друг друга, стремятся непременно показать Деду Морозу и Снегурочке номер, что они приготовили. И здесь нужно быть очень тактичным, деликатным, чтобы постараться никого не обидеть. А когда одну и ту же песенку пытаются исполнить разные дети, можно  организовать так, чтобы они все вместе спели или все вместе станцевали. Надо быть «дипломатом», и уметь выслушать каждого малыша.

Ведь хочется, чтобы ёлки проходили весело, задорно, чтобы глаза детей сверкали от счастья и радости. Они всегда приходят с желанием получить что-то хорошее, тёплое, доброе. Дело даже не в подарке: малыши видят в новогоднем празднике нечто высокое, чудесное, волшебное. Как взрослые, встречаясь, идут к Новому году с верой в счастье, ожиданием чуда. И Дед Мороз олицетворяет это волшебство.

- Что вы чувствуете, надевая костюм?

- Конечно, волнение – как начать? Ведь приходя на ёлку, дети ждут волшебника, и ты всегда волнуешься – как они тебя встретят? Встречают, как правило, на «ура». От нахлынувшего счастья они визжат, хлопают в ладоши,  топают ногами,  и даже малыши, кто пока сидят на руках у своих мам. И каждому, конечно, хочется подойти к волшебнику. Поэтому кого-то надо обнять, кому сказать доброе слово. Дети ко всему готовы с Дедом Морозом – их не надо уговаривать, заставлять. Что Дед Мороз скажет, то они и делают. Ребятишки - народ очень доверчивый, легкоранимый.

Каждый раз, выходя к ёлке, я вижу больше всего счастливых лиц родителей. Хотя сами взрослые, быть может, всё же меньше верят в чудеса, но мы так или иначе связываем с новогодними праздниками ожидание нового и светлого. Сколько бы нам ни было лет, вера остаётся: человек без веры не может жить. А уж ребёнок - тем более. Для детей самые светлые праздники - день рождения и Новый год.

Чудеса на виражах

- Вы много лет «играете» Деда Мороза. Наверняка за это время бывали необычные случаи.

- Помню, лет тридцать назад на одном представлении я заметил группу странных, как мне показалось, детей. Они вроде как меня копируют, смотря на мои движения, стараясь быть поближе ко мне, ногами топают, руками хлопают. Я подумал: всякое бывает, какие невоспитанные дети…

Но вдруг я  понял – это глухонемые дети! В первый момент я был ошарашен, удивлён. Вначале я подумал, что они дурачатся, я не понял, а как понял, у меня аж сердце защемило. Они не слышали ни музыки, ни слов, но музыка звучала в их сердцах. Видя, как «нормальные» дети танцуют, они повторяли их движения.

Приходят к нам на ёлку и люди на колясках, и не только в театре, ведь на Новый год Дед Мороз всегда востребован. И, видя ребёнка с каким-нибудь заболеванием, проникаешься особым трепетом к этому малышу и стараешься сделать всё, чтобы он почувствовал дыхание праздника. Ведь здоровые мальчики и девочки могут и сплясать, и спеть. А когда человек прикован к креслу, надо самому «вертеться», чтобы он не отстал от праздника.

Часто меня приглашают поздравить ребёнка на дому. Чтобы не отвлекаться, далеко не ходить. Иной раз приходится переодеваться и гримироваться на лестничной площадке. Холодно, порой зуб на зуб не попадает, пока ждёшь, когда тебя пригласят.

Однажды я решил разнообразить свой визит. Мне поступила заявка от  одного офицера, а я ему: «Давай я на балконе спрячусь, а ты детей уведи!». Я там сидел полчаса, и порядочно замёрз. Вдруг заказчик воскликнул: «Сейчас к нам на балкон прилетит Дед Мороз!». А тут как раз на небе сверкали красные огоньки от пролетавшего самолёта. Дети хором: «Дедушка Мороз летит!». И тут я в окно с балкона постучал. Вы бы видели их лица! Они не поверили, и весь вечер не отходили от меня, и даже плакали, не хотели отпускать: «Дедушка Мороз, ты вернёшься?». 

С верой в лучшее

- А что для вас Новый год?

- Назвать это время работой язык не поворачивается. Знаете, чем старше становишься, тем желание служить в театре становится всё больше и острее. Артист драматического жанра два раза в жизни вынужден играть второстепенные роли: когда он молод и когда уже покрылся сединой. И он счастлив - он нужен театру и есть желание работать. И я надеюсь, что пока есть силы, я буду работать. На фоне негативных событий, происходящих в мире, людям хочется верить в чудо, сказку, и эту веру в лучшее как раз дарят новогодние праздники. Впереди обязательно будет что-то хорошее, светлое и радостное.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Я хочу пожелать от всего сердца, чтобы у людей был достаток. Я понимаю, что время вносит свои коррективы и не всегда они на пользу людям. Немало тех, кто на грани существования, жить иной раз не на что. Но я искренне хочу пожелать всем быть добрее, отзывчивее к другим, чаще приходить на помощь другим, и не быть жестокими в отношении и старшего, и младшего. Хочется, чтобы люди по-доброму относились друг к другу, невзирая на недостатки, чтобы помогли их исправить. Пришло время вернуть то доброе в человеке, что было раньше.  И мне бы хотелось, чтобы год за годом всё вокруг становилось человечнее и добрее.

С Новым годом, с новым счастьем!

 

Митап Цыренов, "Аргументы и факты в Бурятии" от 28.12.2016       

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.