Говорить с детьми о сложных, но важных вещах с помощью… искусства

Опубликовано:
2019-06-23 17:39:00

Воспитание ребенка – задача непростая. Сегодня в эпоху детоцентричности детей ограждают от всего, что может травмировать психику. Под запрет попадают порой даже сложные, но важные темы: смерть, зло, нищета, жестокость. И вместе с ними жизнь, любовь, милосердие. Мы задали несколько вопросов психологу Бальжид Сандакдоржиевой о том, как говорить с детьми о важных вещах и каким образом в этом может помочь театр.

Воспитание ребенка – задача непростая. Особенно если мамы и папы ставят своей целью не просто одеть и накормить чадо, а вырастить гармоничную цельную личность. Сегодня в эпоху детоцентричности они изо всех сил стараются дать детям лучшее и лет до восемнадцати ограждают от всего, что может травмировать психику. Под запрет попадают порой даже сложные, но важные темы: смерть, зло, нищета, жестокость. И вместе с ними жизнь, любовь, милосердие. Но именно эти понятия требуют осмысления в детском возрасте.

Порой родители просто не знают, как говорить о таких вещах. И тут на помощь приходит искусство. Хорошим поводом для беседы может стать совместное чтение старой доброй сказки, просмотр фильма или спектакля. Как писал писатель Чарльз де Линт: «Людям, никогда не читавшим сказок, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить».

В театре им. Бестужева скоро состоится премьера семейного спектакля-шоу «Сказка странствий» по киносценарию А. Митты, Ю. Дунского и В. Фрида. Наверняка многие помнят одноименный фильм с участием Андрея Миронова. Это сильная, глубокая и красивая притча, затрагивающая сложные темы. По сюжету девочка Марта потеряла брата, обладающего даром чувствовать золото. В поисках ей помогает лекарь Орландо, сделавший невероятное открытие: земля – это единый организм, как у человека, где все гармонично. И именно эта философская история способна познакомить зрителей в юном возрасте с жестокостью взрослых, которым нет дела до маленьких сирот. С жадностью разбойника Горгона, который делает из Мая злого принца. С гуманизмом как высшим идеалом Орландо, решившего спасти весь мир. С любовью и верностью Марты, которая не сдается под гнетом обстоятельств и, несмотря ни на что, ищет свою семью.

Сегодня мы задали несколько вопросов психологу Бальжид Сандакдоржиевой о том, как говорить с детьми о сложных, но важных вещах, каким образом в этом может помочь театр и какие темы поднимает «Сказка странствий».

– Бальжид, нужно ли говорить с детьми о сложных понятиях: любовь, смерть, верность, милосердие?

– Безусловно, морально-нравственное воспитание – одна из главнейших задач социализации ребенка. Разговоры о милосердии, о неминуемости смерти и ценности жизни, своей и других людей необходимы. Тут важно вложить правильный вектор. Ребенок не должен считать богатство чем-то плохим, но при этом чтобы оно не стало главным в жизни. Чтобы ребенок, становясь взрослым, помнил, что должен беречь своё сердце от черствости и всегда стремился поддерживать в нем добро, милосердие, помощь ближнему, был небезразличен к чужому горю.

– С какого возраста вести такие разговоры?

– Нужно понимать, что с самого рождения для ребенка вы единственное окошко в окружающий мир. Через вас ребенок открывает его, перенимает нормы, установки и правила поведения. Сначала неосознанно, потому что формирование высших чувств (моральные, нравственные, интеллектуальные) происходит ближе к дошкольному возрасту, а позже уже и сознательно. На ранних этапах ребенок вовлечен на познание предметного мира, для него актуальны вопросы: тепло-холодно, вкусно-невкусно, приятно-неприятно. В 2-3 года можно разбирать в игровой форме или на примере сказок вопросы нравственности, морали на уровне «хорошо-плохо». После трех лет до школьного периода можно уже разбирать эти вопросы более глубоко, у ребенка развивается понятийный аппарат, ребенок перенимает семейные ценности, сам становится их носителем. В этот период разговоры о ценностях, формирование этих ценностей личным примером откладываются в сознании ребенка уже более осмысленно.

– То есть искусство, начиная со сказок, становится помощником родителям?

– Как раз творчество и искусство самый лучший способ говорить о таких вещах, как смерть, любовь, милосердие. Начиная с «Колобка», ребенок знакомится, так сказать, с бренностью жизни, с неминуемостью конца. И, уже становясь старше, через правильно подобранные книги, фильмы, мультфильмы, спектакли, картины, музыку знакомится с другими сложными вещами. Искусство помогает задействовать весь спектр духовной сферы личности. И, конечно, важно не просто посмотреть что-то с ребенком, но и обязательно обсудить. Современные родители не всегда имеют возможность проводить достаточное количество времени с детьми. Но такое близкое доверительное общение позитивно влияет не только на развитие нравственности, но и психику в целом.

– Бальжид, что вы считаете главным в воспитании ребенка?

– Есть такая известная поговорка: «Сколько ребенка ни воспитывай, все равно он будет повторять за вами». Конечно, такие разговоры очень важны и нужны. Каждый родитель хочет воспитать достойного и счастливого человека. Но здесь главное, чтобы не возникало противоречий между словами, которые говорит взрослый, и его поступками. Например, если речь идет о ценностях, то взрослый должен быть сам их носителем. Его образ жизни не должен противоречить тому, чему он хочет научить своего ребенка. Иначе взрослый может обесценить свои же собственные слова. А дети сразу смекнут их необязательность. Так что, скорее всего, ребенок будет говорить вам то, что вы хотите слышать, а поступать так, как сам считает нужным. Этой «политике двойных стандартов» научили вы, и не нужно потом удивляться, что вы, оказывается, не знаете своего ребенка.

– О каких вещах можно поговорить, посмотрев «Сказку странствий»?

– «Сказка странствий» – это произведение, которое затрагивает, наверное, все стороны нравственности. Конечно же, это сказка о любви, добре, честности, о вере в свою правду, о силе духа, преодолениях и непоколебимости, внутренней чистоте. Сказка порицает такие негативные черты, как трусость, малодушие, подлость, жадность, жестокость. У нее достаточно нетипичные для сказки меры воздействия, темы раскрываются значительно глубже, кое-где не так однозначно, не всё лежит на поверхности, есть над чем подумать и поразмышлять. Обсуждения «Сказки странствий» грозят быть бесконечно долгими. Поэтому это произведение – уникальный материал для формирования нравственного фундамента.

От театра

«Сказка странствий» - действительно удивительный по своей метафоричности текст. С одной стороны, есть многослойный философский фильм, в котором режиссер без всяких скидок на возраст показал правду жизни – такой, как она есть. И если кому-то кинолента покажется слишком мрачной, то в скором времени в нашем городе появится спектакль, единственный в своем роде, так как до этого времени никто не ставил эту пьесу на сцене.

И уже через яркое шоу, как обещают создатели, можно поговорить со своими детьми о сложных, но важных вещах. Например, о таких, почему в мире есть плохие люди. Как говорит Орландо: «Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими». К слову, это будет первый вечерний семейный спектакль. Но посмотреть его нужно, не отправив ребенка одного в зал, а самим провести время в буфете, а прожить искреннюю и трогательную историю Марты и Орландо вместе с ним. Ведь «такая любовь, как твоя, Марта, – это великая сила... это, может быть, даже больше, чем талант».

 

Газета "Традиция", 19.06.2019

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.