«История любви»: Связанные одним делом

Опубликовано:
2019-05-01 16:00:00

Любовь – то, о чём можно говорить бесконечно. А она разная бывает. Тем ценнее узнавать истории счастливых пар, которым удаётся сквозь годы пронести это светлое чувство и быть в гармонии с собой и друг с другом. К лету запустили новую романтическую рубрику.

Любовь – то, о чём можно говорить бесконечно. Кажется, всё в этом мире крутится вокруг любви и совершается ради любви. А она разная бывает. Тем ценнее узнавать истории счастливых пар, которым удаётся сквозь годы пронести это светлое чувство и быть в гармонии с собой и друг с другом. К лету запускаем новую романтическую рубрику. Мы так и назвали её «История любви». А первой историей станет рассказ от артистов Русского драматического театра. Узнаем, как судьба свела украинку и «бурята» во Владивостоке, и что такое творческий союз.

Татьяна и Станислав Немчиновы женаты 13 лет, 11 из них играют в Русском драматическом театре имени Бестужева. Татьяну можно увидеть в таких спектаклях, как «Любовь людей» (Ольга), «Жанна» (Вика), «Три сестры» (Ирина). После декрета (между вторым и третьим детьми актриса не возвращалась на сцену) первой большой ролью для нее стала Варя в недавней премьере «Вишневый сад». Станислав знаком зрителям по ролям мотоциклиста Ильи во «Фронтовичке», Лыняева в «Волках и овцах», Оха в «Смерти Тарелкина», Лорда Хестингса в «Ричарде III» и других.

Удивительно, что именно в этом храме Мельпомены среди артистов наибольшее количество женатых пар, если сравнивать с  тем же Бурятским или Оперным театрами. Но история любви наших героев удивительна тем, что познакомились они, еще будучи студентами, да не где-нибудь, а в столице Приморья, за тысячи километров от их родных городов. Впрочем, и не только этим…

Вмешались потусторонние силы

Улан-Удэ. Начало 2000-х. Живет себе беззаботной и счастливой жизнью веселый и хороший мальчик Стас Немчинов. Русые волосы. Косая сажень в плечах и хитринки в светлых глазах – мечта любой девчонки. Вдобавок к незаурядной внешности балагур и весельчак легко и стихи прочитает, и Кощея Бессмертного сыграет. До последнего момента не может он определиться с будущей профессией. А тут еще выясняется, что режиссер Анатолий Баскаков уже набрал первый курс и Стас к нему опоздал. И тут, как утверждает сегодня артист, какие-то неведомые силы толкнули его, посадили на поезд и отправили поступать в Академию искусств города Владивосток. Видимо, ангел-хранитель крепко взялся за судьбу подопечного, потому что вступительные экзамены парень прошел на «ура».

Мятущаяся душа

А несколькими годами ранее маялась и металась его будущая супруга Татьяна. Яркая девушка, хохотушка и обладательница  голливудской улыбки, как и миллионы ее сверстниц, мечтала быть или моделью, или актрисой. Но мама обычно резко обрывала ее стремления, приводя в пример знакомых девчонок, что не одолели вступительные экзамены в театральный.

Два года после школы Таня не могла найти себя: нужно было помогать родителям поднимать на ноги брата, приходилось работать. Потом девушка окончила курсы парикмахеров и, уже стоя с дипломом в руках, вдруг поняла, что работа в парикмахерской не принесет ей удовольствия. Сердце щемило и рвалось на сцену. А в голове навязчиво звучали слова отца: «Жизнь одна. Или сделай сейчас, или потом себе не простишь». Так ни разу не пригодившаяся корочка осталась пылиться на полках родительской квартиры, а юная Татьяна уже неслась навстречу судьбе.

Здесь нужно сделать ремарку, что родилась и росла Таня на Украине, в городе Кременчуг. И уже достаточно взрослой девушкой переехала вместе с семьей во Владивосток. Так что в истории семьи Немчиновых много сослагательного наклонения: «если бы Таня не переехала», «если бы Стас поступил в Улан-Удэ»….

Бурятский принц

Тот день, когда Таня впервые увидела своего принца, она помнит очень хорошо. Девушка окончила уже третий курс и была на каникулах, когда прибежали подружки и позвали смотреть на «абитуру».

«Там такой мальчик есть, - закатывая глаза от восторга, сообщила Настя, - закачаешься! Чур, я с ним буду встречаться».

Приятельница весело щебетала и вскользь рассказала, что «такой мальчик» приехал аж из Бурятии, где Байкал. На этом моменте и Тане стало интересно, ведь учились в академии в основном свои, приморские, а тут, можно сказать, диковинка приехала.

Стас нравился многим девчонкам, Таня тоже прониклась симпатией к худенькому парню из неведомого доселе Улан-Удэ. Но не более. Чувство появится много позже.

Амур залетел в «бытовку»

А вот первые воспоминания о Тане у Станислава начинаются с небольшой кухоньки в общежитии или, как называли ее студенты, с «бытовки». Девушка стирала джинсы, когда улан-удэнец робко подошел попросить ее телефон.

- Как вас зовут? - тихо и очень вежливо спросил первокурсник.

- Татьяна Александровна, - в тон ему ответила девушка.

- Тогда я – Станислав Сергеевич, - уже с улыбкой отрекомендовал себя парень.

Так, с этой памятной встречи в «бытовке» началась их… нет не любовь, а крепкая дружба.

Хотела отдохнуть – осталась навсегда

Летом Таня решила посмотреть Москву. Возвращаясь обратно, проснулась ни свет ни заря. Около четырех утра. Как раз подъезжали к станции в Улан-Удэ. И почему-то затрепетало сердце, словно напоминая о чем-то близком и далеком.

Неожиданно взволнованная девушка прислонилась к окну. Через запотевшее окно было видно, как мелькают дачи. Даже через слегка приоткрытое окно поезда доносились запахи просыпающегося города. На станции Татьяна вышла подышать и неожиданно подумала: «Вот бы мне отдохнуть здесь недельку…». Кто же знал, что не за горами ее переезд сюда?

«Обнимал подушку, представляя ее»

А приехав в общежитие, Таня почему-то испытала неясную тревогу. Не потому ли, что не ходит по коридорам веселый парень из Улан-Удэ? (На тот момент Стас решил переехать к брату, который жил в своей квартире).

«Нет, - сама себе отвечала она, - между нами ничего нет, и я к нему ничего не чувствую».

«Врешь, - ехидно шептало сердце, - тоскливо нам без его шуток».

А тем временем неподалеку от общежития страдал герой Татьяниных сомнений.

- Обнимал подушку и представлял ее, - признается сегодня Стас, но тут же спохватывается, хмурится и добавляет: - Только не пишите про это.

Не выдержал, написал SMS: «Хочешь, я приеду?». Она была не против. Сердце пело и грозило выпрыгнуть из груди.

11 часов ночи. Общежитие. Станислав Немчинов по решетке забирается на второй этаж.

Татьяна в театральный поступила не сразу: работала, помогая семье. Хотя как миллионы сверстниц мечтала быть или моделью или актрисой. (на фото Татьяна в роли Ирины, "Три сестры").

Родные души

А дальше было рождение первого сына, окончание академии и переезд в Улан-Удэ. Таня, не сомневаясь, уехала вслед за любимым супругом. Тем более близкая подруга Татьяны, ныне одна из ведущих артисток театра Светлана Полянская, была тоже из Улан-Удэ и старательно увещевала ее приехать в столицу республики.

В 2009 году Станислав и Татьяна Немчиновы стали артистами местного Русского театра.

Сейчас у пары трое сыновей и приличный стаж супружеской жизни за плечами. Отвечая на мои вопросы, они много шутят, то и дело подтрунивая друг над другом. Станислав, как большинство мужчин, о чувствах, эмоциях и любви говорит не очень охотно, но то и дело поправляет локон супруги, словно невзначай касается ее руки. Дела порой говорят больше слов. Я прошу его рассказать, за что он полюбил супругу, в ответ разводит руками и повторяет раз за разом: «Я нашел родную душу». Татьяна согласно кивает и подмигивает мне.

Когда уже трижды мама и папа

Союз артистов  – это труд

Но быть супругами - это труд, жить в семье артиста – двойной труд, а уж что такое, если и муж, и жена живут сценой, об этом Немчиновы знают хорошо.

С одной стороны, это тяжело, признаются хором супруги.

- Мы оба рыбы по гороскопу, мы настолько хорошо чувствуем друг друга, насколько и порой не понимаем. Бывает, что нужна энергия для выхода на сцену, и ты пытаешься забрать ее из второй половины.

"Волки и овцы"

С другой стороны, работа в одном театре практически исключает ревность. Но не до конца.

- Мы же живые люди, - вставляет реплику Станислав.

Варя в "Вишнёвом саду"

Оба порой выкладываются на сцене так, что для общения дома не остается сил. Но спустя неделю в отпуске, говорят артисты, начинают скучать от того, что невозможно отдать зрителям свой драйв.

Быть супругами это труд, жить в семье артиста – двойной труд. Но, пожалуй, наши герои со всеми трудностями справляются отлично

Рецепт любви семьи Немчиновых – это любовь и желание любить.

- Нужно хотеть сохранить семью, работать над отношениями, - считает Татьяна. - Можно много говорить об уважении, понимании. Это все, конечно, очень важно, но если нет любви и стремления к ее сохранению, то ничего не получится. Я считаю так.

 

Зоя Степанова «Традиция» от 01.05.2019

 

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.