Марина Ланина: «Я вновь мечтаю о любви»

Опубликовано:
2017-04-19 15:33:00

О Марине Ланиной в театральном сообществе Бурятии знает, пожалуй, каждый. Но когда говоришь ей о ее популярности и любви зрителей к ее творчеству, она начинает смущаться и отшучиваться. Между тем, она действительно одна из самых ярких актрис сегодняшнего дня, которая вот уже тридцать лет блистает на сцене Русского драматического театра им. Н. А.  Бестужева. 

Накануне творческого и личного юбилея актрисы представляем интервью с великолепной Мариной Ланиной, бенефис которой состоится 21 апреля на сцене родного ей театра. Она исполнит одну из самых заметных своих ролей последних лет в спектакле «Жанна».

– Марина Михайловна, вы производите впечатление человека, который берет от жизни по  максимуму. Об этом говорят и ваши заслуги в профессии, и успехи в бизнесе. Но все же, несмотря на все ваши достижения, испытываете ли вы хоть каплю грусти от того, что имя артистки Марины Ланиной еще неизвестно на широкую, российскую аудиторию?

– Определенная грусть есть. Бесспорно. Потому что я максималистка страшная! А еще я тот человек, который считает, что каждый из нас приходит на эту землю, чтобы оставить после себя след (в том числе и я). Но, как бы я не любила свою работу в театре, я поняла для себя следующую  вещь: какой бы спектакль не был гениальный, он уйдет в песок, он не останется в истории. Он останется как энергия в памяти тех, кто меня помнит. Но ведь и люди не вечны… И вот иногда я думаю: было бы хорошо, если бы я снялась в кино. Хоть бы и в эпизодической, самой маленькой роли. А потом, если когда-нибудь некая юная душа остановится перед экраном, увидев меня, как я когда-то замерла, увидев Михаила Боярского и Маргариту Терехову в кинофильме «Собака на сене», это было бы бесценно. Конечно, не факт, что подобное может случиться, но так хочется оставить хотя бы «зазубрину» в истории.

– В первые годы работы в Русском драматическом театре у вас не было больших и заметных ролей, пока вы сами не попросили режиссера дать вам роль Марии в новом готовящемся спектакле «Звезды на утреннем небе», которая впоследствии принесла вам небывалый успех в театральном мире. Попросить тогда роль у режиссера, как сегодня оцениваете, это была смелость или наглость с вашей стороны?

– Это было и смелостью, и наглостью одновременно (улыбается). Конечно, я играла на сцене, работа была, но мне всегда было мало. И когда меня не оказалось в новом спектакле, внутренний максимализм вынудил меня подойти к режиссеру и сказать, что я тоже хочу играть. Благополучнейшим образом сложилось так, что актриса, уже утвержденная на роль, оказалась беременна. Это действительно была моя первая звездная роль, которая впоследствии будто сняла шоры с глаз главного режиссера Алексея Буркова, чтобы он, наконец, заметил меня. Дальше роли понеслись сами собой, вплоть до того, что порой я репетировала роли сразу с двумя режиссерами.

– Спорить с режиссером, как известно, не принято. Но в давнем вашем интервью я вычитала, что вы могли подобное себе позволить, если не были согласны с режиссерским видением. Это правда?

– Это не бывает спором. Но я очень эмоциональная: что внутри чувствую, то пытаюсь с присущей мне горячностью доказать, не более. Некоторым режиссерам, что греха таить, это, конечно, не нравится. Режиссер для меня как бог, но в конечном итоге на сцену выходить все же мне.

– Случались ли у вас подобные недопонимания с Сергеем Левицким? Знаю, человек он достаточно строгий.

– Сергей Александрович – человек очень строгий! Но строгий человек – это не профессия. Он – талантливый человек. Вот это профессия! За это ему мое искреннее уважение. Для меня великолепно в работе с ним то, что я не пытаюсь его понять – я его чувствую. Он глазами своими сверкнет – все становится ясно. Вот только мои отъезды по бизнесу создают сложности. И это бывает в ущерб моему творчеству. У Левицкого – разочарование. Но это жизнь! Я его понимаю. Он – худрук театра!

– Ранее в своих интервью вы признавались, что всегда тщательно анализируете каждое свое выступление. Если посчитаете, что сыграли роль неудачно, можете и до слез это переживать. Сегодня вы столь же критичны к себе?

– Да, такое со мной случалось (смеется). Причем раньше могла не только сидеть и плакать, но я, некурящая дама, могла и закурить, непьющая я могла и выпить. Сразу скажу: алкоголь и сигареты от депрессии не избавляют! Даже не пробуйте! Достаточно выговориться. Раньше я часто выговаривалась мужу, сейчас – подругам. Когда выговариваюсь, я внутренне ощущаю, как все плохое, о чем думаю, улетучивается. Но сегодня есть маленькое изменение, то, что я извлекла из собственного опыта и беру с собой во вторую половину жизни: от всего, что со мной происходит, - получать удовольствие. Сегодня я уже не корю себя сильно за то, что отыграла спектакль не на «пятерку». Я не занимаюсь самобичеванием. Считаю, что если споткнулся, значит, надо встать и пойти дальше.

– Вы сказали, что входите во вторую половину своей жизни. Если говорить о жизни театральной, это ведь означает, что роли главных героинь, которых вы привыкли играть на сцене, начинают отходить актрисам нового поколения. Востребованность падает. Это сложно внутренне принять?

– Конечно. Это и больно тоже, что скрывать. Но ко всему потихонечку начинаешь привыкать. С другой стороны, есть ведь маленькие роли, которые стоят главных героинь. Хотя! Мы недавно с театром вернулись из гастролей в Красноярске, где в Пушкинском театре, в котором я когда-то играла в пору своего студенчества, увидела, как гениально режиссеры используют в спектаклях актеров среднего поколения! То есть я хочу сказать, что возможны еще большие роли. Если вдруг Сергей Александрович или другой режиссер решит поставить подобный спектакль и пригласит  меня на еще одну большую роль, это станет для меня глотком свежего воздуха.

– Марина Михайловна, говоря о вашем предстоящем личном юбилее, с каким настроем вы входите в новый период своей жизни?

– С недавних пор в моей личной жизни произошли большие изменения. Сейчас, слава богу, все потихонечку срастается. Сегодня я женщина свободная и вновь мечтающая. Я верю в новую любовь, я в нее надеюсь, потому что в нелюбви ничего и никто на свете не существует. Ни я, ни мои героини на сцене!

 

Сайзана Донгак, "ТВ-программа" от 19.04.2017

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.