Тадас Монтримас: «Приезд в Улан-Удэ - это судьба»

2016-10-26 17:35:00

Американский спек­такль на русской сцене в постановке литовского режиссера увидят улан-удэнские зрители, пишет газета «Бурятия».

25 ноября на сцене русского драматического театра состоится премьера спектакля «Уступите место завтрашнему дню» по произведению американской писательницы, драматурга и сценариста Вины Дельмар. Режиссер-постановщик - Тадас Монтримас, литовский актёр и режиссёр, поставивший в Бурятии уже два спектакля. О том, как идет работа над новым спектаклем и о дальнейших творческих планах наш корреспондент беседует с режиссером.

- Тадас, вы окончили актёрское отделение Литовской академии музыки и театра, снимались в кино. Затем была магистратура в Школе-студии МХАТ, а весной этого года вы приехали в Бурятию. Почему приняли такое решение?

- Я родом из Литвы. Три года назад поступил в маги­стратуру во МХАТ – так я впер­вые попал в Россию. Здесь выучил язык, хотя в школе были уроки русского, но ока­залось, что я знал очень мало. На курсе в магистратуре нас было пять человек из разных стран - я из Литвы, а из России - Сергей Левицкий, с которым мы познакомились и подру­жились. После учебы вернул­ся в Литву, работал в театре. Где-то через год я увидел на Фейсбуке объявление, что в штат улан-удэнского драм­театра требуются режиссер и художник. А моя девушка Кристина Войцеховская как раз театральный художник, в то время работала в Москве. Нам было очень сложно стро­ить отношения – то я к ней приезжал, то она ко мне, а тут это объявление. Мы поняли - это судьба.

Мы подумали, что если Сер­гей сел за руль театра, то там должно быть очень интересно. Сначала в Улан-Удэ приехала Кристина, через месяц при­ехал я. Даже не ожидали, что вдали от Москвы может быть такой прекрасный новый те­атр, здесь неожиданно инте­ресная и молодая команда.

- Вы не пожалели о при­нятом решении?

- Нет, что вы. Мне нравится в русском театре. Здесь люди более эмоциональны, вы все немножко артисты в хорошем смысле слова. В Литве у наро­да менталитет немного дру­гой, мы ближе к скандинавам – более сдержанные. А здесь актеры, режиссеры подпиты­вают меня. Мне очень нравится творческая атмосфера, которая царит в театре. Я как будто попал в реку, которая очень быстро течет.

Помимо работы в театре, хочу попробовать себя в роли кинорежиссёра. Надеюсь, по­лучится сделать это, пока я в Бурятии.

- На сцене русского драм­театра вы уже поставили два спектакля: «Пьяные» - для взрослых и «Принцесса из страны Забвении» - для детей. Сейчас работаете над спектаклем по пьесе Вины Дельмар «Уступите место завтрашнему дню». Почему выбор пал на произведение, написанное в 1937 году в Америке? Вы считаете, оно актуально в наши дни?

- Директор театра предло­жил мне прочитать эту пьесу. Когда я ее прочитал, почув­ствовал - она эмоционально очень сильная и очень близка мне лично. У нас в семье трое детей, все мы сейчас живем и работаем далеко от родите­лей. Эта тема вечная, не име­ет определенного времени, потому что всегда будут ро­дители, всегда будут дети, их отношения. Этим продиктова­но художественное решение спектакля – мы не привязаны к какой-то конкретной эпохе и стране. Визуально мы разделя­ем героев на две конфликтую­щие группы: старики и клерки.

Работа над этим спекта­клем – это коллективный труд, каждый актер привно­сит что-то свое. Я беру на себя ответственность за конечный продукт, но работаем мы все вместе. Считаю, что важно давать творческому потенциалу артиста реализоваться, и по­том театр - это же искусство коллаборации (совместная деятельность – авт.).

- В семидесятые годы прошлого века на сцене те­атра имени Моссовета шел спектакль по этой же пьесе под названием «Дальше - ти­шина». Главные роли в нем исполняли наши великие артисты Фаина Раневская и Ростислав Плят. Кто будет задействован в ролях супру­гов Куперов в театре имени Николая Бестужева?

- У нас будет два состава исполнителей, в одном роль мистера Купера будет испол­нять Валерий Шарафутдинов, во втором –Сергей Васильев. Васильев еще, конечно, не ста­рый, но мне хотелось, чтобы было два варианта спектакля, два совершенно разных вари­анта трактовки одной роли. Думаю, это будет интересно. А в роли Люси Купер – Нина Туманова.

Спектакль будет необыч­ный, такой формы в Улан-Удэ еще не было. Не хочу заранее раскрывать все секреты, ска­жу лишь, что, несмотря на то, что это драма, это будет весе­лый спектакль.

- Первые два спектакля вы ставили вместе с ху­дожником-постановщиком Кристиной Войцеховской. В новой работе традиция продолжается? Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами.

- Да, над этим спектаклем мы работаем вместе с Кристи­ной. Весной планируем выпу­стить еще один спектакль в Улан-Удэ. А дальше будет вид­но...

- Скоро у вас день рож­дения. У нас не принято по­здравлять заранее, поэтому хочу просто поблагодарить вас за интересную беседу и пожелать дальнейших твор­ческих успехов.

Елена Капустина, «Бурятия», 26.10.2016