Русский драмтеатр в Улан-Удэ провёл премьеру спектакля «Вишнёвый сад»

Опубликовано:
2019-04-17 15:35:00

В Русском драматическом театре им. Бестужева в Улан-Удэ состоялась долгожданная премьера – «Вишнёвый сад». Над спектаклем работали молодой московский режиссёр Павел Данилов из Центра им. Мейерхольда и художник-постановщик Ирина Сид из Красноярского театра оперы и балета, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Надо сразу отметить, что этот спектакль сделан по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова, - рассказал Владимир Барташевич, исполнивший роль купца Ермолая Лопахина. - Допущены некие вольности в трактовке, но всё же мы постарались ответить на те вопросы, которые ставил автор, порассуждать на темы, заложенные в пьесе, докопаться до глубинных смыслов»

На сцене зрители видят помещицу Любовь Раневскую, её дочерей Аню и Варю, брата Леонида Гаева, гувернантку Шарлотту Ивановну и других известных со школьной скамьи персонажей. И всё же это не тот привычный «Вишнёвый сад», который мы давно знаем.

Режиссёр определил жанр спектакля как «балаган». По его замыслу актёры играют историю бродячих артистов ПХТ – передвижного художественного театра, которые представляют на суд зрителей пьесу Чехова. Именно поэтому первое, что мы видим на сцене – вагоны, на которых и совершают свой вояж бродячие артисты.

Формат балагана, ярмарки, площадного театра даёт режиссёру некую свободу для выражения основной мысли. Тем интереснее наблюдать за происходящим на сцене. А живая музыка и песни в исполнении артистов, пластические и хореографические эскизы, проекция на экраны с помощью видеокамер возвращают нас в реальность и заставляют задуматься о современном мире.

Режиссёр Павел Данилов, рассказывая о выборе материала для постановки в улан-удэнском драмтеатре, признался, что во многом повлиял его предыдущий визит в Бурятию, когда активно обсуждалась тема вывоза и продажи леса в Китай.

«Когда я в прошлый раз приезжал, мне так много рассказывали про псевдо-пожары, про транзитные составы... Когда оказываешься здесь, то понимаешь, что этот лес действительно твой в том плане, что ты несёшь за него ответственность, как и за Байкал. Этот лес и есть вишнёвый сад», – говорит режиссёр.

С Павлом Даниловым согласен и Владимир Барташевич, который признался:

«Для меня эта пьеса о России, в ней чётко прослеживаются мысль, что все мы – и есть вишнёвый сад. Чехов – гениальный драматург, он предчувствовал страшные времена, которые наступят буквально через несколько лет после написания пьесы. В пьесе очевиден конфликт поколений, разных классов. Герои не хотят друг друга слышать. Одни не понимают того, что нужно двигаться вперёд, избавиться от «старого». Другие не понимают, зачем держаться за старые устои, упиваться прошлым. Лопахин, которого играю я, как локомотив, он - трудяга, бизнесмен, который пытается двигаться вперёд, пытается искренне всех спасти. Даже предлагает план, бесплатно, бескорыстно, свою идею, чтобы спасти людей, имение от неизвестности. Он всё время занят делом, поэтому ему кажется, что всё просто и понятно, он не понимает, зачем страдать, когда нужно что-то делать. Он в отличие от остальных не потерян, он знает, для чего живёт. Но всех героев, пожалуй, объединяет одно – они отчаянно хотят быть счастливыми, стараются, но получается не у всех».

Актёры, задействованные в спектакле, уверенно справились с поставленной перед ними задачей и сумели максимально привлечь внимание зрителей. Они заставили в очередной раз задуматься о жизни и по-новому взглянуть на творчество Чехова.

Одни покидали зрительный зал с радостными, просветлёнными лицами, другие - в глубокой задумчивости. Отрадно, что равнодушных среди них замечено не было. А в соцсетях появились восторженные отклики: «Вы крутышки!», «Ходили мои знакомые, всем очень понравилось!», «С премьерой, ребята! Ура!».

 

Елена Капустина, «Бурятия» от 17.04.2019

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.