Ситком про нашу жизнь

Опубликовано:
2021-05-05 17:03:00

Бестужевцы показали премьеру про современные корпорации, менеджмент, выгорание на работе, ЗОЖ- и фем-тренды.

На выходных Русский драматический театр им.Бестужева представил на суд зрителей свой новый спектакль «Кое-что про йогу» в постановке молодого питерского режиссера Олега Христолюбского.

Современная пьеса

Автор пьесы Дипика Гуха, американский драматург индийского происхождения. Дипика родилась в Калькутте, выросла в Индии и Великобритании, училась в России, а сейчас живет в Калифорнии. Она получила степень магистра изящных искусств в Йельской школе драмы под руководством Полы Вогель (Paula Vogel), является постоянным драматургом театрального клуба Манхеттена, репертуарного театра Южного берега и Бэррингтон-сцены. Её пьесы активно ставятся в США, Канаде и Великобритании. Однако российскому зрителю они пока не знакомы, и «Кое-что про йогу» впервые поставлена в России на сцене улан-удэнского ГРДТ.

Перевод и адаптацию текста осуществила Мария Огнева, молодой российский драматург.

– Российскому театру не хватает остроумных комедий не про измены и любовников, а о процессах, происходящих в обществе сегодня. И пьеса «Кое-что про йогу» – как раз одна из таких. Это современная смешная история про хипстеров и для хипстеров про мир, в котором всё продается и всё покупается, включая подлинность и духовность. Двуличность корпораций, культура потребления, лукизм и лицемерие бизнеса, продвигающего «здоровый образ жизни», равноправие и феминизм: это лишь некоторые из тем, которые затрагиваются в пьесе.

Актуальная тема

В пьесе действительно затрагиваются современные реалии из жизни крупного мегаполиса. Действие происходит в Лос-Анджелесе, США, а главные герои – три топ-менеджера компании, которая занимается пошивом одежды для занятий йоги. Генеральный директор Джоанна, сильная, независимая, но одинокая бизнес-леди, цель которой доказать всем вокруг, что женщины могут управлять крупной корпорацией и вывести ее на многомиллионные прибыли. Когда все идет крахом, она с горечью говорит о том, что «женщинам в этом мире не дают второго шанса». А также ее ближайшие помощники – сингапурец Фред, сбежавший из своей страны за несоответствие ее законам, а также индус Радж, родившийся в Америке и не знакомый с родной культурой.

По сюжету герои пытаются вывести фирму в лидеры продаж. Однако выясняется, что новые штаны для йоги, излучающие радость, шьют малолетние индийские рабочие. Репутация «Джоджомон» катастрофически подорвана, и чтобы вернуть доверие покупателей, им нужен настоящий гуру из Индии. Однако все идет не по плану, и выписанный гуру не соответствует выпущенному пресс-релизу, а героям приходится выкручиваться из этой непростой ситуации.

«Кое-что про йогу» – это действительно невероятно актуальная и очень смешная история про мир, в котором можно все или почти все купить. Герои относятся к духовным практикам и йоге, как к средству зарабатывания денег. Не исключением стали истина, совесть и духовность. Здесь поднимаются темы лицемерия корпораций, продвигающих ценности, которые они не разделяют, набившей оскомину корпоративной этики, рабочего выгорания, фем- и ЗОЖ-трендов. А еще свободы, равноправия и поиска собственной идентичности. Это остроумная комедия про современное общество и место духовного в нем.

– Спектакль будет интересен широкой аудитории, так как это комедия. Он понравится тем, кто любит легкие истории без морального давления и назидательности, но которые при этом имеют под собой большой смысл. Здесь много шуток, понятных жителям мегаполисов, – говорит актер Аюр Доржиев, исполнивший роль Раджа.

Профессиональные вызовы

Для народного артиста Бурятии Сергея Васильева и актрисы Анастасии Турушевой спектакль «Кое-что про йогу» стал проверкой на профессионализм, потому что им пришлось на ходу перевоплощаться в самых разных героев: от владельца компании до гуру или от инстаграм-блогерши до индийской бабушки.

– У меня в спектакле пять героинь, и необходимо было быстро переключаться из роли в роль. В этом плане было интересно себя проверить. Иногда один образ полностью «обжить» не всегда получается, а тут несколько. Поэтому я благодарна режиссеру за этот любопытный опыт, – рассказала Анастасия Турушева. – Я бы хотела, чтобы зрители после спектакля вышли и увидели мир вокруг, чтобы они почаще отрывались от своих телефонов, отходили от компьютеров и проводили время со своими друзьями, родными, гуляли, нежились на солнышке и любовались природой, чтобы жили по-настоящему, а не только работали.

Новый спектакль стал вызовом и для технических служб театра, так как актеры одновременно работали на нескольких площадках и общались между собой по видеосвязи. Так, за кулисами была выстроена студия, эфир из которой транслировался по скайпу на порталы в зале. И зрители могли видеть героев на сцене, а также наблюдать за актерами, находящимися в это время за кулисами.

– Мы впервые в своей практике используем такие технические приемы. В спектакле задействовано четыре проектора: один показывает вид из окна офиса на небоскребы Лос-Анджелеса и смену времени суток, другой – полет к звездам на огромном экране за декорациями, а два направлены на стены в зрительном зале и транслируют все, что происходит за кулисами. Там и помещение, где происходит пресс-конференция, и телестудия, и дом родителей Раджа, и номер отеля, и бунгало на Бали. Хромакей позволяет без проблем создать все это за спинами персонажей и транслировать из-за кулис в зрительный зал в режиме реального времени, – рассказывает оператор компьютерного видеомонтажа Олег Романюк.

Спектакль «Кое-что про йогу» (16+) пополнил репертуар театра и закроет 92-ой театральный сезон 24 и 25 июня.

«Номер один», 05.05.2021

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.