Театр влечет большими высотами

2016-03-22 17:01:00

Русский драматический театр сегодня находится в состоянии расцвета. Он открывается для многих с новой, неожиданной стороны современными, подчас неординарными постановками. Это трансформация, которую московские эксперты, побывавшие в Улан-Удэ, успели отметить как положительную.

Яркий пример – будущая премьера совершенно нового для зрителя Бурятии спектакля в жанре променад «Преступление и наказание» по произведению Ф.М. Достоевского. О том, чем эта постановка удивит зрителей и критиков, о жизни театра в настоящем времени и о взгляде современной молодежи на культурную сферу столицы Бурятии в интервью с Елизаветой Михайловой.

Елизавета Михайлова – начинающая актриса Государственного русского драматического театра им. Бестужева. А еще красивая девушка, полная эмоций и воодушевления. Она поглощена своей работой, которая, по ее признанию, дает возможность сменить тысячи лиц, не теряя своей индивидуальности.

— Новые спектакли, новые формы и новые имена. Елизавета, как вы решили стать актрисой?

— У моей мамы одноклассница работала в кассе театра. Я помню, как однажды мы пришли на спектакль «Новогодние сказки», мне так понравилось, что я посмотрела эти «Cказки» три раза. После этого и заразилась театром. А вообще я всегда была творческим ребенком, занималась в кружках, участвовала в художественной самодеятельности.

Позже, уже повзрослев, я даже пробовала сниматься в кино. Это был монгольский фильм кинокомпании «Монголфильм». И хотя я тогда не знала монгольского языка, мне дали одну из главных ролей второго плана. Это было в 2011-2012 годах.

В принципе уже тогда поняла, что кино – это все-таки не мое. Театр дает возможность играть каждый раз по-новому. Это буквально жизнь в театре, в этом сейчас весь смысл существования для меня.

— А насколько интересно сейчас работать в Русском драматическом театре?

- Сейчас очень интересно. Хотя у меня и много друзей, которые не любят ходить в театр. Думаю, это связано с тем, что молодежи от 20 до 30 лет еще со школьной скамьи неверно прививали любовь к искусству. Ведь зачастую посещение театра навязывают, мало что объясняя. Например, в школе нас «стадом» загоняли в театр на какую-нибудь детскую постановку, и после этого в памяти остаются только чипсы и газировка.

А ведь театр сегодня — это многогранность. Именно Русский драматический в последние годы, а я здесь работаю уже два года, стал жить новой, современной жизнью. К нам приходят на спектакли, залы обычно полные. А новые постановки – такие как «Фронтовичка» или «Анатэма. Посвящение кино» Сергея Левицкого — многие посмотрели даже по 3-4 раза. Постепенно даже современные неусидчивые школьники проникаются действием на сцене, внимательно и молчаливо смотрят спектакли. Думаю, что это показатель того, как можно заинтересовать, заинтриговать зрителя.

А есть ли у вас мечта сыграть какую-нибудь определенную роль?

— Да. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я пока не сыграла для себя значимой главной роли, не считая Александры Негиной в спектакле «Таланты» и «Поклонники» Артема Баскакова. Но своими ролями я довольна. Это разные образы, неожиданные эмоции, которые в жизни вряд ли придется испытать. Я, конечно, мечтаю в будущем получить главную роль. Хотя опять же не драматическую. Мне почему-то близка клоунада, комедия. Этот жанр очень популярен. Я жду своего часа.

— Все-таки театральный актер  это человек, которого знают в основном только завсегдатаи театра. А как сегодня относятся к актерской профессии, как реагируют незнакомые люди, когда вы говорите им, что являетесь актрисой?

— Честно говоря, я не сразу признаюсь, что я актриса, тем более незнакомым людям. Потому что, как правило, люди просят попасть за кулисы, что-то изобразить на месте или расспрашивают о том, как ставятся спектакли. А ведь некоторые секреты не хочется выдавать, да и вне работы хочется просто отдох-нуть от театральной суеты. К тому же каждый человек видит театр по-своему. Так должно быть – без объяснения подробностей. Зритель должен насладиться результатом нашей работы. А о престижности своей профессии мне пока трудно судить. Но сейчас работа в этом театре для меня – это море положительных эмоций, заряд жизненной энергии. Ведь сейчас здесь происходит столько всего интересного. Совсем недавно мы выступили со спектаклем «Фронтовичка» в Москве в рамках внеконкурсной программы «Золотая маска» – «Маска плюс».

Расскажите подробнее о поездке вашей труппы в Москву.

—Это большое достижение для театра и уникальный опыт для меня. Мы не спали трое суток, не хватало времени. Было страшно и неуютно выступать на другой сцене перед незнакомым зрителем. Московские зрители очень отличаются от зрителей в Бурятии. У нас люди более эмоционально реагируют на то, что происходит на сцене. А в Москве все смотрят от начала и до конца в полной тишине, и не знаешь, все ли удалось передать со сцены, все ли ты сделал так, как нужно. Это одновременно и стресс, и наслаждение. Мы поняли, что нам все удалось, только по шквалу аплодисментов, раздавшихся в конце. Зрители очень тепло отзывались о спектакле, театре, отмечали, что Улан-Удэ показал хороший уровень, некоторые даже плакали и говорили, что гордятся своим городом и тем, что у нас такой замечательный театр.

— Сейчас готовится премьера новой постановки Сергея Левицкого «Преступление и наказание». Это должно быть нечто совершенно новое для зрителей Бурятии. Можете ли вы приоткрыть завесу тайны?

—Конечно, всего рассказать нельзя, необходимо сохранить интригу (смеется). Могу только сказать, что это новый для театра жанр – спектакль-променад, бродилка, квест. Действие будет происходить в служебных помещениях театра — там, где зритель никогда не был. В этой постановке задействована вся труппа. Несколько групп зрителей, примерно по 15 человек, будут смотреть сцены спектакля одновременно в нескольких локациях. Фактически каждая локация будет посвящена ключевым событиям романа, и зрители смогут даже поучаствовать в сценах. Они будут переходить с одной площадки на другую, а финальную сцену смогут наблюдать уже в зрительном зале. Это очень интересно и необычно. За это я и люблю Русский драматический театр. Каждый раз это необычные подходы, новые сложные задачи. Все остальное пусть останется загадкой до премьеры. Я думаю, что этот спектакль точно удивит и заставит еще больше полюбить наш театр.

«Новая Бурятия», 22.03.2016