К 100-летию со дня рождения Георгия Стефанеску установят мемориальную доску

2019-08-29 09:40:00

29 августа исполняется 100 лет со дня рождения актера Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженного артиста Бурятской АССР Георгия Федоровича Стефанеску. В честь юбилейной даты на доме, где он проживал, установят мемориальную доску.

Георгий Федорович Стефанеску один из любимейших актеров советского периода работы Русского драматического театра. Он родился в Кисловодске 29 августа 1919 года. Его отец, профессиональный музыкант, прибыл в Россию из Румынии в 1914 году, где остался жить и работать. В 1920 году родители переехали в Сухуми, а затем жили в Туапсе.

Его творческая карьера началась с Омского театрального училища, где он проучился три года, пока оно не было закрыто в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. После Георгий Стефанеску был принят в городской Тюменский театр драмы в статусе актера. В 1943 году артист поступил на службу в Шадринский театр, а затем в Курганский областной драматический театр.

В Улан-Удэ Георгий Федорович прибыл в 1953 году, где связал свою творческую судьбу с Государственным русским драматическим театром. Здесь он проработал практически до конца своих дней – 1 марта 1980 года артист ушел из жизни. Долгие годы в улан-удэнском театре работала его супруга Лилия Александровна Люкшина в должности заведующей музыкальной частью и аккомпаниатора.

– Георгий Федорович был интересным, ярким актером, добрым, отзывчивым, веселым человеком. Они с супругой очень нежно и тепло относились друг к другу. Пара была всем на удивление. Лилия Александровна ушла вслед за ним, через несколько месяцев после его кончины, – рассказывает заслуженная артистка России Лилия Архипова.

В послужном списке Георгия Стефанеску свыше 60 ролей. Одной из первых работ на сцене ГРДТ стал Сыромятов в спектакле «Женитьба Белугина» А.Островского. Дальше последовали такие роли, как Митя-гиря («Сельские вечера» Леканов), Вадим Развалов («В добрый час!» В.Розов), Лорд Чендос («Мария Тюдор» В.Гюго), Ибрагим-Оглы («Угрюм-река» В.Шишков), Сергей («Когда цветет акация» Н. Винников), Розенкранц («Гамлет» У.Шекспир), Расколупа («Между ливнями» А.Штейн), Оболенский-Овчина («Иван Грозный» А.Толстой), Гаврила («Бесприданница» А.Островский), Лещ («Последние» М.Горький) и многие другие.

Георгий Стефанеску принимал участие в II Декаде Бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году. Большой вклад он внес в создание театрального фотоархива, так как с юношества увлекался фотографией и отснял большинство спектаклей репертуара ГРДТ 1950-70-х годов.

3 сентября к 100-летию со дня рождения Георгия Стефанеску в рамках проекта «Память» на доме, где он жил по адресу: Проспект 50-летия Октября, 14 состоится торжественное открытие мемориальной доски. Содействие в ее изготовлении оказали депутат Народного Хурала Матвей Александрович Баданов, ООО «Дария» (директор Андрей Сергеевич Козлов) и ООО «Центр камня» (директор Кямран Курбанович Нагиев).

Проект «Память» ГРДТ им. Н.А.Бестужева по сохранению имен признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении Русского драматического театра, успешно реализуется. Мемориальная доска заслуженному артисту Бурятской АССР Георгию Стефанеску станет девятым памятным знаком Государственного русского драматического театра, увековечивающим известные имена людей искусства.