Лиана Щетилина стала «Лидером культуры-2020»

Опубликовано:
2021-03-24 17:22:00

24 марта ко Дню работника культуры актриса Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, лауреат Государственной премии Бурятии Лиана Щетилина награждена званием «Лидер культуры-2020». Диплом артистке вручила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

– Лиана Щетилина – талантливая и многогранная актриса. Она не только блистает на сцене, но и занимает активную жизненную позицию. Ее неравнодушие к судьбе «солнечных» ребят побудило заняться социальным театром, развиваться в этом важном и актуальном направлении, – говорит Соелма Баяртуевна.

Лиана Щетилина в 2009 году окончила Дальневосточную государственную академию искусств. Сразу после окончания присоединилась к труппе Русского драматического театра.

За 11 лет работы ею сыграно около 50 ролей. С первых, даже эпизодических работ, режиссеры отмечали в актрисе драматическое дарование.

– Ярко ее талант блеснул в роли Софьи в спектакле «Горе от ума» А.Грибоедова. В данной работе актриса продемонстрировала умение понимать и чувствовать партнера и выстраивать пластический рисунок роли, что не всегда удается молодым. Запоминающейся стала роль Джил в спектакле «Эти свободные бабочки» Л.Герша. Лиана сделала роль ярко и с большой самоотдачей. Подкупает искренность героев Щетилиной. Все это достигается умением глубоко проникать во внутренний мир своих героев, органически перевоплощаться, способностью передать сценическими средствами их переживания, – рассказывает помощник художественного руководителя Лилия Маркина.

Сегодня актрису можно увидеть в спектаклях «Вишневый сад» А.Чехова, где она играет роль Вари, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского (Соня Мармеладова), «Ганди молчал по субботам» А.Букреевой, «Снежная королева» Г.Х.Андерсена (Герда), «Фото topless» Н.Блок (Кира) и многих других.

Особой страницей в творческой биографии стал спектакль Сергея Левицкого «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина, где актриса исполнила главную роль Софьи.

– Эта работа получила высокую оценку нескольких фестивалей: «Новосибирский транзит», XXVII Псковский Пушкинский театральный фестиваль (онлайн-программа), Второй фестиваль театров Дальнего Востока и, наконец, самый престижный театральный фестиваль «Золотая маска», в котором актриса выдвинута в номинации «Лучшая женская роль». Также она отмечена республиканской наградой – Государственной премией Республики Бурятия, – продолжает Лилия Николаевна.

Актриса не стоит на месте и осваивает новое для себя направление – социальный театр. Благодаря поддержке Союза театральных деятелей России Лиане Щетилиной вместе с другими артистами удалось реализовать проект «Театр и “солнечные” дети» и подготовить спектакль-перформанс «Я здесь». На протяжении нескольких недель актеры встречались с ребятами и их мамами, в процессе тренингов узнавали детей, учили песни и танцы, читали стихи и играли в развивающие игры.

– Проект «Театр и "солнечные" дети» задуман для того, чтобы дети с синдромом Дауна имели возможность социализироваться, общаться друг с другом и с другими людьми, не чувствовали себя одинокими, поняли, что они нужны не только маме и папе, а мир не заканчивается стенами их квартир, – говорит Лиана Щетилина. – Мы часто предпочитаем не замечать этих ребят, они сами боятся выходить из дома, потому что мир очень агрессивен к ним. Я хочу, чтобы это изменилось, и считаю, что театр может взять на себя такую миссию. Театр для всех, и каждый может прийти сюда, чтобы получить эмоциональный, чувственный опыт, понять и принять мир, в котором он живет.

В этом году актриса направлена на повышение квалификации в «Школу социального театра» на базе СПб ГБУКиДО «Институт культурных программ». Это проект для деятелей театра, желающих применить свои навыки в области социального проектирования и педагогики искусства. Преподавателями образовательного курса станут участники проекта «Разговоры», преподаватели проекта «Санкт-Петербургская школа “Инклюзион”», а также приглашенные специалисты.

Коллектив театра поздравляет Лиану Щетилину с наградой и желает дальнейших побед и творческих успехов!

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.