Ушел из жизни директор Русского драматического театра Петр Степанов

2019-09-15 12:13:00

Сегодня, 15 сентября, на 67-ом году жизни скончался директор Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженный работник культуры России и Бурятии, заслуженный строитель Республики Бурятия, Почетный гражданин города Улан-Удэ Петр Григорьевич Степанов. Гражданская панихида пройдет 17 сентября в Русском драматическом театре с 12.00 до 14.00.

Петр Григорьевич Степанов родился 30 мая 1953 года. Уроженец Улан-Удэ, он всю свою жизнь посвятил культуре Республики Бурятия. С выбором профессии определился еще в 9-м классе: уже тогда решил, что свяжет свою судьбу с искусством. Практически сразу после окончания школы он пришел к директору театра Анатолию Александрову и попросился во вспомогательный артистический состав. Однако получил предложение сначала поработать монтировщиком сцены, на что со свойственным ему энтузиазмом согласился. Так начался долгий путь Петра Степанова в Русском драмтеатре: именно здесь в юности он работал машинистом сцены, затем осветителем.

Петр Степанов окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. По окончании института он шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера-постановщика Улан-Удэнского Республиканского театра кукол и, наконец, – назначение директором Городского парка культуры и отдыха.

В период его деятельности с 1983 по 1985 годы Городской парк культуры и отдыха имел самый крупный павильон игровых автоматов в России и самую большую доходную часть среди учреждений культуры Бурятии, парки города и республики были обеспечены аттракционами всех парковых форм. Объединение парков культуры и отдыха обслуживало более одного миллиона посетителей в год, успешно проводились основные общегородские мероприятия – Новый год, «Проводы зимы», «День победы» и другие.

Далее Петр Григорьевич стал заведующим отделом культуры Улан-Удэнского исполнительного комитета Совета народных депутатов, директором Городского объединения парков культуры, директором производственно-коммерческой фирмы «Партнер» Бурятского филиала АОЗТ «Хакасия – Интур». Был заместителем директора Бурятской Государственной филармонии и активно занимался укреплением творческих связей филармонии с Министерством культуры Монголии.

В 1998 году Петра Степанова назначили директором Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. В 2018 Петр Григорьевич отметил 20-летие службы в театре. За эти годы он не раз на высоком уровне организовывал полномасштабные гастроли по городам России и принимал у себя ведущие театральные коллективы. Благодаря его инициативе проводятся бенефисы ведущих актеров, как признание их таланта и заслуг, вклада в развитие профессионального театрального искусства. Ему принадлежит идея проведения первого межрегионального фестиваля драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живем», издания сборника его пьес. Он инициировал проект «Память» по установлению мемориальных досок признанных служителей театра, внесших в его развитие неоценимый вклад.

Но главное, благодаря Петру Степанову у ГРДТ им.Н.А.Бестужева появился свой ДОМ. Он на разных уровнях пробивал вопрос о строительстве здания. И в 2000 году было принято решение передать бывший кинотеатр «Дружба» для дальнейшей реконструкции и под размещение в нем Русского драмтеатра.

Петр Григорьевич принимал участие во всех этапах строительства, начиная от проектирования, добивался, чтобы были учтены все пожелания труппы, режиссеров, дирекции театра, а также имеющийся опыт российских и зарубежных профессиональных театров. В феврале 2007 года началось официальное строительство. В июле 2009 коллектив уже осваивал новое помещение. Сегодня Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева – современный, технически оснащенный и отвечающий всем требованиям театр. Его сценическое оборудование не раз было оценено по достоинству гастролирующими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России и зарубежья.

Петр Григорьевич тесно сотрудничал с Православной церковью, Русской общиной и другими учреждениями и организациями: благодаря его усилиям успешно проводились такие праздники, как «Рождество Христово», «Пасхальный Благовест», «Масленица».

За вклад в отечественную культуру Петр Степанов в 2006 году награжден медалью В.С. Розова, в 2008 году – памятной медалью «85 лет образования Республики Бурятия». В 2009 он удостоен звания «Заслуженный строитель республики». В 2009 имя директора театра внесено в Книгу Почета РБ. В 2011 Петр Григорьевич получил высшую награду России за особо выдающиеся заслуги трудовой деятельности в номинации «Цвет российской культуры» энциклопедии «Лучшие люди России» – орден «Почета и славы». В 2014 году – свидетельство главы Российского императорского Дома в память 400-летия Дома Романовых.

6 сентября на торжественном собрании, посвященном Дню города, Петр Григорьевич Степанов удостоен звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ».

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни руководитель, преданно и безответно служивший театру, отдавший ему лучшие годы своей жизни, внесший неоценимый вклад в его развитие и процветание.

Гражданская панихида пройдет в Русском драматическом театре 17 сентября с 12.00 до 14.00. После траурная процессия переместится на Южное городское кладбище, где будет похоронен Петр Григорьевич Степанов.