Спектакль "Театр. Изнанка" покажут на фестивале театров Дальнего Востока

Опубликовано:
2022-09-16 14:47:00

Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева представит спектакль «Театр. Изнанка» на Третьем фестивале театров Дальнего Востока в Хабаровске.

Авторский спектакль Сергея Левицкого о жизни театра изнутри пройдет на сцене Музыкального театра 3 октября.

- Это сложный спектакль, по сюжету на сцене театра идут репетиции премьерного спектакля. Моей героине внезапно выпадает шанс получить главную роль, ради которой она идет на жертвы. Мне кажется, за один спектакль я играю пять ролей, - говорит актриса Елизавета Михайлова.

Зрители словно видят два спектакля. Первый – «Добрый человек из Сычуани» – в постановке режиссера Тимура Герра, персонажа пьесы. Второй  - Сергея Левицкого – об изнанке театра, о его парадоксах и перегибах, о том, чем жертвуют те, кто решил посвятить себя этой профессии. Зрителю, наконец, позволено увидеть то, что скрыто от их глаз: репетиции, интриги, бессонные ночи, адский труд ради чьих-то идей, где доброта и человеколюбие растворяются в гуще болезненных амбиций и честолюбия.

- Быть актером - это невероятно трудная работа, пахота ужасная, и даже не столько физическая, сколько работа со своей психикой, с собой, в своей голове, душе. Ты все время должен копаться внутри себя, искать самые болезненные моменты, что давно заколотила всеми досками, чтобы войти в нужное режиссеру состояние. Потому что по-другому никак. Я не могла предположить, что «Театр. Изнанка» будет такой психологически сложный материал, настолько разрывающий тебя полностью. Мне приходится вытаскивать из себя давно забытое, вспомнить самые болезненные моменты из своей жизни, личные трагедии, драмы, травмы, прокручивать их в голове, чтобы впрыгнуть в это состояние и сыграть то, что нужно режиссеру, - признается актриса.

По словам директора театра Натальи Светозаровой, выбор спектакля, который театр представит на фестивале, был сделан еще зимой.

- Необычная, шокирующая работа вызвала большой интерес у зрителей, которым всегда хотелось узнать, что происходит за кулисами театра. Теперь такая возможность – увидеть изнанку театра, появится и у зрителей фестиваля в Хабаровске. А для театра участие в фестивале – это всегда поддержка и развитие, - прокомментировала директор театра.

К слову, профессиональный анализ спектаклей проведут ведущие театральные критики России. Руководитель Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, Народный артист РФ Евгений Миронов по видеосвязи откроет фестиваль 27 сентября.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева недавно отметила, что Театр им. Н. Бестужева участвует в фестивале уже в третий раз и пожелала артистам удачи.

Фото: Александра Данилова

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.